Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обучение плаванию способом «кроль на груди»

Изучение техники плавания способом «кроль на груди» (рис. 20.1—20.2) проводится путем многократного выполнения отдельных ее элементов в следующем порядке: а) на суше; б) в воде с опорой на месте и в движении; в) в воде без опоры в движении (в скольжении и плавании).

Упражнения для освоения техники движений ног и дыхания

На суше:

1. Сидя на полу или на скамейке с упором на руки, плечи отклонены назад, ноги выпрямлены в коленных суставах, стопы развернуты во внутрь, носки оттянуты — движения прямыми ногами вверх- вниз, как при плавании кролем. Движение производится от бедра.

Техника плавания способом «кроль на груди» (по В. С. Кузнецову)

Рис. 20.1. Техника плавания способом «кроль на груди» (по В. С. Кузнецову)

Положение туловища пловца при плавании (по В. С. Кузнецову)

Рис. 20.2. Положение туловища пловца при плавании (по В. С. Кузнецову)

Типичные ошибки: ноги согнуты в коленных суставах, носки не оттянуты, движения выполняются не от бедра, а от колена.

  • 2. Попеременные движения ногами вверх-вниз, как при плавании кролем, лежа животом на скамейке со следующим положением рук: а) руки вытянуты вперед; б) одна рука впереди, другая у бедра;
  • в) руки у бедер.

Типичные ошибки: носки не оттянуты, движения выполняются не от бедра, а от колена.

В воде:

Упражнения с неподвижной опорой

1. Лежа на груди, упершись руками в дно или взявшись за бортик (упереться руками в стенку бассейна), поднять к поверхности воды таз и пятки, носки оттянуты — быстрые попеременные движения ногами вверх-вниз, как при плавании кролем. Ноги прямые, носки оттянуты и несколько развернуты вовнутрь, на поверхности воды появляются только пятки.

Типичные ошибки: сгибание ног в коленных суставах.

2. Лежа на груди, взяться прямыми руками за бортик, опустить лицо в воду, подняв к поверхности воды таз и пятки, носки оттянуты, — движения ногами кролем (вверх-вниз) на задержке дыхания (Ю с).

Типичные ошибки: сгибание ног в коленных суставах, опускание таза вниз.

  • 3. Стоя, ноги на ширине плеч, наклониться вперед, упершись руками в колени, голова повернута лицом в сторону. Открыть рот, сделать вдох, повернуть голову лицом вниз (в воду). Выдох в воду, с поворотом головы на вдох.
  • 4. Лежа на груди, упереться руками о дно или бортик, подняв к поверхности воды таз и пятки, — сделать вдох и опустить лицо в воду. Выдох в воду.
  • 5. Стоя, ноги на ширине плеч, наклониться вперед, взяться правой рукой за бортик, другая рука находится сзади у бедра. Сделать вдох, повернуть голову лицом вниз (в воду) — выдох. Вдох выполняется в сторону прижатой руки.
  • 6. Лежа на груди, держаться одной рукой за бортик, другая рука прижата к бедру — движения ногами кролем в согласовании с дыханием. Вдох выполняется в сторону прижатой руки, выдох в воду. Туловище не раскачивать, на вдохе щеку и плечи не отрывать от воды.

Упражнения с подвижной опорой

1. Плавание при помощи движений ног кролем на груди, руки вытянуты вперед, доска в руках: а) с произвольным дыханием; б) на задержке дыхания, лицо опущено в воду; в) с выдохом в воду. Ноги прямые, носки оттянуты и несколько развернуты вовнутрь, движения выполняются от бедра.

Типичные ошибки: ноги согнуты в коленных суставах, носки не оттянуты, движения выполняются не от бедра, а от колена.

2. Плавание при помощи движений ног кролем на груди, одна рука вытянута вперед с доской, другая прижата к бедру, голова лежит щекой на воде.

Типичные ошибки: движения ногами выполняются не от бедра, а от колена.

3. Плавание при помощи движений ног кролем на груди, одна рука вытянута вперед с доской, другая прижата к бедру, голова лежит щекой на воде — сделать вдох, повернуть лицо в воду — выдох.

Упражнения без опоры

  • 1. Плавание при помощи движений ног кролем на груди на задержке дыхания, руки вытянуты вперед, лицо опущено вниз.
  • 2. Плавание при помощи движений ног кролем на груди с выдохом в воду (руки впереди). Голова для вдоха поднимается над водой.
  • 3. Плавание при помощи движений «кроль на груди» (быстрые попеременные движения ногами), одна рука вытянута вперед, другая прижата к бедру, голова лежит щекой на воде — сделать вдох, повернуть лицо в воду — выдох.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>