Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнения для освоения техники движений рук и дыхания

На суше:

  • 1. Стоя, ноги на ширине плеч, наклониться вперед, смотреть прямо перед собой, одна рука впереди, другая сзади у бедра — движение руками как при плавании кролем на груди. Плечи не раскачивать, выполнять движения с максимальной амплитудой.
  • 2. Стоя в наклоне, ноги на ширине плеч, одна рука упирается в колено, другая сзади у бедра (в положении конца гребка). Повернуть голову в сторону вытянутой вперед руки и посмотреть на нее. В этом положении сделать вдох и начать движение рукой с одновременным выдохом. Следующий вдох выполняется тогда, когда рука заканчивает гребок в положении у бедра.
  • 3. Стоя в наклоне, одна рука впереди, другая — сзади у бедра. Повернуть голову в сторону вытянутой вперед руки и посмотреть на нее. В этом положении сделать вдох и начать движение руками с одновременным выдохом.

В воде:

Упражнения с неподвижной опорой

1. Стоя, ноги на ширине плеч, наклониться вперед, плечи на воде, подбородок на воде, одна рука впереди, другая сзади у бедра — движения руками как при плавании кролем. Смотреть вперед, туловище не раскачивать, грести под живот.

Типичные ошибки: слишком короткие гребки, которые идут в сторону от туловища, раскачивание плечами.

  • 2. Стоя, сделать вдох, задержать дыхание и опустить лицо в воду. В этом положении выполнить движение руками кролем (на задержке дыхания).
  • 3. Согласование дыхания с движением одной рукой кролем, стоя, ноги на ширине плеч, наклониться вперед, плечи касаются поверхности воды, одной рукой упереться в колено или взяться за бортик бассейна, другая у бедра в положении конца гребка, голова лежит щекой на воде, смотреть на руку, оставшуюся у бедра. В этом положении сделать вдох, повернуть лицо в воду и сделать выдох с одновременным движением одной рукой.
  • 4. Движения руками кролем в согласовании с дыханием, стоя, ноги на ширине плеч, наклониться вперед, плечи касаются поверхности воды, одна рука вытянута вперед, другая сзади у бедра, голова лежит щекой на воде, смотреть на руку, оставшуюся сзади, — сделать вдох, повернуть лицо в воду и сделать выдох с одновременным движением рук.

Типичные ошибки: 1) во время гребка плечи и шея отрываются от воды; 2) вдох выполняется во время проноса руки по воздуху, а не в конце гребка.

Упражнения с подвижной опорой

  • 1. Плавание кролем на груди при помощи движений рук в согласовании с дыханием, с поплавком (плавательной доской) между ногами.
  • 2. Плавание кролем на груди при помощи движений рук в согласовании с дыханием, с помощью партнера (находящегося со стороны ног).

Примечание: в качестве подвижной опоры обычно используют поплавок (плавательную доску, резиновый круг), зажатый голенями и ступнями ног, или направляющую помощь партнера (стоит со стороны ног) — поддержку обучаемого за голеностопы на уровне ахиллова сухожилия при выполнении упражнений на мелкой части бассейна или водоема.

Упражнения на освоение техники общего согласования движений

  • 1. Плавание кролем на груди с полной координацией движений на задержке дыхания (лицо опущено в воду).
  • 2. Плавание кролем на груди с полной координацией движений.

Типичные ошибки: во время вдоха пловец лежит не на груди, а на боку; чрезмерно короткий гребок и выдергивание руки из воды; высоко поднята голова; при выполнении вдоха пловец не поворачивает голову, а поднимает ее.

При изучении движений ног и координации движений в кроле на груди рекомендуется использовать ласты. Ласты создают дополнительную площадь опоры ног о воду, увеличивают скорость продвижения, способствуют поддержанию рабочей позы пловца. Плавание в ластах также помогает быстрее и эффективнее освоить технику и ритм движений ногами, облегчает движение рук над водой и выполнение дыхания, позволяет быстрее усвоить плавание в полной координации движений.

Вывод

Изучение техники плавания способом «кроль на груди» проводится путем многократного выполнения упражнений (для освоения техники движений ног и дыхания, рук и дыхания, общего согласования движений) в следующем порядке: а) на суше; б) в воде с опорой на месте и в движении; в) в воде без опоры в движении (в скольжении и плавании).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>