Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обучение плаванию способом «брасс на груди»

Техника плавания способом «брасс на груди» изображена на рис. 20.3. Это способ обеспечивает обзор и ориентацию на воде, используется при транспортировке различных предметов, при оказании помощи на воде, способствует длительному нахождению человека на плаву. Обучение технике плавания способом «брасс на груди» осуществляется в той же последовательности, что и «кроль на груди».

Упражнения для освоения техники движений ног и дыхания

На суше:

  • 1. Движения ногами как при плавании брассом. Сидя на полу или на краю скамейки, упор руками сзади. Медленно подтягивать ноги, волоча стопы по полу и разворачивая колени в сторону. Развернув носки и описав полукруг, сомкнуть ноги и вытянуть их на полу — пауза. Во время подтягивания не отрывать ноги от пола.
  • 2. Лежа на груди, согнуть ноги в коленях и, захватив руками стопы ног с внутренней стороны, подтянуть голени и пятки к ягодицам. Отпустить ноги и выполнить движения ногами брассом.
  • 3. Лежа на груди на скамейке, выполнить движения ногами брассом.

В воде:

Упражнения с неподвижной опорой

1. Лежа на груди, взяться руками за бортик (локтями упереться в стенку бассейна) или упереться в дно, выполнить движения ногами брассом. Вдох производится во время паузы, выдох — одновременно с толчком ног.

Техника плавания способом «брасс на груди»

Рис. 20.3. Техника плавания способом «брасс на груди»

(по В. С. Кузнецову)

Типичные ошибки: недостаточное разведение коленей в стороны; излишнее подтягивание ног к животу во время толчка ногами; носки не развернуты в стороны.

  • 2. Лежа на груди, взяться прямыми руками за бортик, сделать вдох и, опустив лицо в воду, поднять к поверхности воды таз и пятки, носки оттянуты — выполнить движения ногами брассом на задержке дыхания.
  • 3. Лежа на груди, взяться прямыми руками за бортик, выполнить движения ногами брассом. Вдох производится во время паузы, выдох — одновременно с отталкиванием ногами. Подтягивание выполняется медленно, а отталкивание быстрым мощным движением, после толчка сохранить длительную паузу (время для «скольжения»), напрягая мышцы ягодиц и задней поверхности бедра, чтобы не тонули ноги.

Упражнения с подвижной опорой

  • 1. Плавание при помощи движений ног брассом на груди на задержке дыхания, руки вытянуты вперед, плавательная доска в руках, лицо опущено в воду. После толчка сохранять длительную паузу — скольжение (стараться скользить как можно дольше).
  • 2. Плавание при помощи движений ног брассом на груди с доской в руках: подтянуть ноги, развести стопы в стороны — вдох; опустить лицо в воду, оттолкнуться ногами, скользить — выдох. Подтягивание ног выполняется медленно и мягко; стопы разводить в стороны быстро и энергично; толчок ногами выполняется сильно, но мягко до соединения ног.

Типичные ошибки: после толчка ноги не соединяются вместе; подтягивание и толчок ногами делаются с одинаковой скоростью.

Упражнения без опоры

  • 1. Плавание при помощи движений ног брассом на груди на задержке дыхания, руки вытянуты вперед.
  • 2. Плавание при помощи движений ног брассом на груди, руки вытянуты вперед в согласовании с дыханием: подтянуть ноги, развести стопы в стороны — вдох, опустить лицо в воду, оттолкнуться ногами, скользить — выдох.
  • 3. Плавание при помощи движений ног брассом на груди в согласовании с дыханием, руки у бедер и слегка отведены назад, подтянуть ноги, коснуться подошвами стоп кистей рук — вдох, опустить лицо в воду, скользить — выдох.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>