Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнения для освоения техники движений рук и дыхания

На суше:

  • 1. Движения руками как при плавании брассом на груди. Ноги на ширине плеч, наклониться вперед, руки вытянуть вперед перед собой. Развести руки в стороны — назад (выполнить гребок), согнуть их в локтевых суставах и прижать к туловищу, вернуться в исходное положение.
  • 2. Движения руками как при плавании брассом на груди, но в согласовании с дыханием. Стоя, ноги на ширине плеч, наклонившись вперед, руки вытянуты вперед — одновременно с «гребком» (разведение рук в стороны — вниз) сделать вдох, с выпрямлением рук вперед — выдох.

В воде:

Упражнения с неподвижной опорой

1. Стоя на дне, ноги на ширине плеч, наклонившись и вытянув руки вперед, положив плечи и подбородок на воду — гребок руками брассом.

2. Движения руками брассом с выдохом в воду — сначала стоя на месте, затем продвигаясь по дну. Одновременно с началом гребка сделать вдох, с выпрямлением рук вперед и паузой — выдох.

Упражнения с подвижной опорой

  • 1. Плавание при помощи движений рук брассом на груди с поплавком (доской) в ногах, с поднятой головой и произвольным дыханием. Гребок должен быть коротким — до уровня плеч, сделать паузу в положении руки впереди, тянуться в направлении движения.
  • 2. Лежа на груди, руки впереди, поплавок (доска) в ногах, лицо опущено в воду — плавание при помощи движений рук брассом на задержке дыхания.
  • 3. Лежа на груди, руки впереди, поплавок (доска) в ногах — плавание при помощи движений рук брассом и с выдохом в воду.

Упражнения на освоение техники общего согласования движений

  • 1. Плавание брассом со слитной координацией движений (ноги начинают подтягивания в конце гребка руками и выполняют толчок одновременно с выпрямлением рук и скольжением) с произвольным дыханием (вдох и выдох выполняются под водой).
  • 2. Плавание брассом со слитной координацией движений с выдохом в воду вначале через два-три, а затем через один цикл движений.
  • 3. Плавание брассом на груди со слитной координацией движений с выдохом в воду на каждый цикл движений руками и ногами.

Вывод

При совершенствовании техники плавания брассом на груди необходимо: обязательно выдерживать паузу и скользить в вытянутом положении; не выполнять широкий гребок руками и не заводить руки за линию плеч; не поднимать плечи высоко во время вдоха и не погружать их глубоко при выдохе; в конце гребка руками прижимать локти к туловищу, а не разводить в стороны; следить за тем, чтобы выдох был полным, а вдох глубоким.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>