Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нормативно-правовое регулирование организации обучения с использованием средств ИКТ

Действующими нормативно-правовыми актами регулируются следующие аспекты реализации обучения с использованием средств ИКТ в образовательных организациях:

  • — организация рабочих мест, оснащенных компьютером и другими малогабаритными средствами;
  • — организация режима работы в кабинетах, оснащенных средствами ИКТ;
  • — использование продукции, реализованной на базе ИКТ.

Одним из первых нормативно-правовых актов, регулирующих

порядок организации и проведения работы с использованием ИКТ, можно назвать Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденные Госкомсанэпиднадзора России 14 июля 1996 г. № 2.2.2.542—96.

В Санитарных нормах и правилах излагаются требования к самим машинам, условиям, режимам труда и отдыха, гигиенические и эргономические требования к рабочим столам, стульям (креслам), а также профилактические мероприятия для взрослых пользователей, студентов вузов, учащихся средних учебных заведений и детей дошкольного возраста.

В настоящее время базовым нормативно-правовым документом, регулирующим организацию образовательного процесса, в том числе с использованием ИКТ, является постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821—10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”» с изменениями и дополнениями от 29 июня 2011 г., 25 декабря 2013 г., 24 декабря 2015 г. В качестве изменений вступившего в силу 2 января 2016 г. дополнения в постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2015 г. № 81 «О внесении изменений № 3 в СанПиН

2.4.2.2821—10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях”» можно отметить следующие изменения: установление продолжительности непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором и интерактивной доской; введение ограничения по использованию электронных средств обучения (на одном уроке более двух видов) для профилактики утомления обучающихся.

Основным нормативным актом, регулирующим физиолого-гигиенические аспекты педагогической продукции, реализованной с использованием средств ИКТ, можно считать постановление Правительства РФ от 7 апреля 2009 г. № 307 «Об утверждении технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Постановлением устанавливаются требования к безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, для защиты жизни или здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей продукции. В постановлении определено, что к объектам технического регулирования данного технического регламента относятся, наряду с другими группами продукции, издательская (учебная, книжная и журнальная) продукция, электронные учебные издания и школьно-письменные принадлежности. В п. 36 регламента «Требования безопасности предъявляются к электронным учебным изданиям» представлены требования к соотношению яркостей знаков и фона для позитивного изображения; текстовой и (или) знаковой информации в электронном издании; оформлению электронных учебных изданий для общеобразовательных школ и др.

Одним из наиболее действенных способов подтверждения качества продукции, в соответствии с установленными требованиями, является ее сертификация. Так, например, на базе учреждения ИУО РАО создана Система добровольной сертификации аппаратно-программных и информационных комплексов образовательного назначения для проведения добровольной сертификации педагогической продукции и обеспечения независимой квалифицированной оценки ее качества.

К документам, регулирующим различные аспекты применения педагогической продукции, реализуемой с помощью информационных и коммуникационных технологий, также следует отнести следующие.

1. ГОСТ Р 52653—2006 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Термины и определения» и ГОСТ Р 53620—2009 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы. Общие положения».

  • 2. ГОСТ Р ИСО 14915-1—2010 «Эргономика мультимедийных пользовательских интерфейсов. Часть 1. Принципы проектирования и структура».
  • 3. Статья 16 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» — Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (п. 3).
  • 4. ГОСТ 7.60—2003 «СИБИД. Издания. Основные виды. Термины и определения».
  • 5. Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 сентября
  • 2013 г. № 1047 «Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» (в редакции данного приказа от 8 декабря
  • 2014 г. № 1559).

Вывод

Целью «Предотвращения негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся» как учебной дисциплины является формирование у студентов — будущих учителей знаний, умений и навыков, позволяющих решить профессиональную задачу обеспечения безопасности и сохранности здоровья обучающихся в условиях использования ИКТ, а также формирование мотивов, установок на бережное отношение к здоровью, на освоение средств, способов, мер, предотвращающих и нейтрализующих негативные последствия использования ИКТ. Предметом ПНПЗО становится проблема выбора и реализации наиболее эффективных средств, позволяющих обеспечить безопасность здоровья обучающихся — пользователей средствами ИКТ в условиях использования технического оборудования, диагностических комплексов и систем. Нормативно-правовое обеспечение различных аспектов реализации обучения с использованием средств ИКТ в образовательных организациях представлено действующими приказами и постановлениями Правительства РФ в этой сфере.

Тема 24

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>