Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Негативные проявления, связанные с использованием средств информационных и коммуникационных технологий

Факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье пользователя средствами ИКТ

Краткость периода компьютеризации и информатизации современного общества и системы образования пока не предоставляет достаточного эмпирического материала для исследований, посвященных негативному влиянию средств ИКТ. Однако это негативное влияние существует и непосредственно действует на органы и ткани человека, меняет психику и стереотипы поведения.

При этом интеграция в образовательную среду технических средств и технологий со слабоизученным или неизученным влиянием на здоровье пользователя происходит не только за счет их превалирования в образовательной среде, но и на фоне запаздывания санитарных норм, применяемых в отношении технических средств обучения. Пользователь средствами ИКТ подвергается уже не столько прямому негативному влиянию, сколько негативному влиянию, отсроченному на долгие годы и десятилетия.

Кратковременное негативное воздействие средств ИКТ на организм обучающегося — воздействие данных средств в течение 5—8 ч, а продолжительное воздействие — в течение семестра, года, нескольких лет.

Массовое использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебных заведениях в значительной степени изменяет традиционный микроклимат учебных помещений, приближая его показатели к показателям офисных помещений. В данных помещениях на обучающихся — пользователей средствами ИКТ воздействует целый комплекс вредных и опасных факторов производственной среды, влияющих на их трудоспособность и состояние здоровья в процессе работы. И. Ш. Мухаметзянов[1] выделяет две группы факторов, связанных с использованием ИКТ и оказывающих негативное влияние на пользователей:

  • 1) негативное влияние, обусловленное использованием средств ИКТ;
  • 2) нарушение правил пользования средствами ИКТ (санитарно- гигиенические, эргометрические, физиологические, организационные).

Среди факторов производственной среды, оказывающих влияние на пользователей в процессе учебной деятельности, он выделяет электрические, электромагнитные, механические, термические, климатические и др. При этом автор обращает внимание на необходимость соблюдения общих требований к организации рабочих мест, общей эргономике рабочего места, режиму и условиям труда при пользовании средствами ИКТ.

При работе в компьютерных классах изменяются физические и химические факторы среды: электромагнитные излучения, статическое электричество, аэроионный состав, температура и влажность воздуха, содержание кислорода и озона. Воздух загрязняется вредными химическими веществами антропогенного происхождения, а также за счет деструкции полимерных материалов, используемых для отделки помещений и оборудования.

В офисных и учебных помещениях, оснащенных оргтехникой, системами центральной принудительной вентиляции, очистки и кондиционирования воздуха, ионный баланс в воздухе с искусственным микроклиматом характеризуется ярко выраженным дефицитом легких отрицательных аэроионов. Кроме того, отмечается проблема негативного влияния лазерных принтеров и копировальных аппаратов на организм человека, сопряженная с появлением в результате их деятельности озона и формальдегида. Поэтому данные периферические устройства не должны располагаться в том же помещении, где находятся пользователи.

  • [1] Мухаметзянов И. Ш. Патофизиология информатизации образования: санитарно-гигиенические и медицинские аспекты информатизации образования. Ижевск :изд-во Удмурт, гос. ун-та, 2006. 148 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>