Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Меры, реализуемые в образовательных организациях для предотвращения негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся

Меры, реализуемые в вузах в области предотвращения негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся

В числе различных мер, реализуемых в настоящее время в вузах для предотвращения негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся, можно отметить: профилактические врачебные осмотры студентов; физические упражнения в перерывах между учебными занятиями; вводные теоретические занятия, посвященные санитарно-гигиеническим требованиям к организации работы на видеодисплейных терминалах, персональных компьютерах и др.

Однако отмечаемая в последние годы тенденция ухудшения здоровья обучающихся в условиях использования средств ИКТ свидетельствует о необходимости совершенствования вышеперечисленных мер как не обеспечивающих должным образом сохранение здоровья студентов — пользователей средствами ИКТ и не обеспеченных необходимыми научно-методическими материалами, методическими рекомендациями, техническим оборудованием и диагностическими комплексами. Кроме того, отмечается целесообразность комплексной реализации различных мер в области ПНПЗО в образовательных организациях.

Таким образом, к мерам, направленным на предотвращение негативных последствий использования ИКТ для здоровья студентов в вузах, следует отнести следующие.

  • 1. Обеспечение соблюдения требований действующих нормативно-правовых документов, регулирующих различные аспекты реализации обучения с использованием ИКТ, на основе освоения студентами основных документов в рамках теоретических занятий в области ПНГТЗО (п. 23.3).
  • 2. Организацию подготовки студентов в области ПНПЗО, ее реализацию в рамках элективных дисциплин (курсов) по физическая культуре и спорту (аннотация рабочей программы дисциплины «Предотвращение негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся» приведена в приложении 1).
  • 3. Обеспечение освоения обучающимися способов самоконтроля и самооценки показателей ФПС с использованием диагностических комплексов и электронного дневника самоконтроля (п. 27.2).
  • 4. Организацию обязательного педагогического контроля здоровья студентов — пользователей средствами ИКТ на основе тестирования и мониторинга показателей ФПС с использованием диагностических комплексов и систем (программа данного контроля, методические рекомендации по его проведению, а также по оснащению и функционированию в вузе кабинета для реализации обследований и тестирований приведены ниже в п. 27.3; 28.1; 28.3).
  • 5. Организацию практических занятий, физических упражнений в режиме учебного дня и рекреационных мероприятий с применением средств, нейтрализующих негативное влияние ИКТ, в том числе в составе оздоровительных комплексов, на базе структурных подразделений вуза (оздоровительно-физкультурного центра и кабинетов здоровья), оснащенных техническим оборудованием для реализации данных занятий и мероприятий (п. 28.1; 28.2; 28.4).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>