Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Меры, реализуемые в школах, колледжах в области предотвращения негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся

В работах учителей школ, колледжей приводятся данные об опыте реализации мер в области предотвращения негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся. Однако в нормативных документах в сфере здравоохранения отмечаются негативные тенденции ухудшения здоровья обучающихся — пользователей средствами ИКТ.

Следует отметить, что проблема обеспечения безопасности здоровья детей в условиях обучения с использованием средств ИКТ в настоящее время стоит особенно остро и определяется Правительством РФ в качестве важнейшего приоритета политики государства, фактора ее национальной безопасности. Это связано с наблюдающейся в последние два десятилетия тенденцией ухудшения здоровья детей.

Так, в резолюции XVIII Конгресса педиатров России отмечается, что, несмотря на позитивные изменения демографической ситуации в стране в последние годы, численность детей в возрасте 10— 17 лет сократилась на 48,4 %: с 19,2 млн человек в 1999 г. до 9,9 млн человек в 2013 г. Прогнозируется волнообразное изменение численности подростков с тенденцией к его уменьшению на период до 2030 г.

В материалах доклада «Здоровье детей России как фактор национальной безопасности» ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ отмечены негативные тенденции ухудшения здоровья обучаемых, обусловленные высокими учебными нагрузками, хроническим стрессом, гиподинамией, использованием средств ИКТ.

В научно-педагогической литературе приводятся данные о росте распространенности функциональных отклонений обучаемых в период обучения, определяемых для младшей школы показателями более 80 %, а для обучаемых старшей школы — более 70 %. Сообщается, что в структуре заболеваемости детей младшей школы доминирует патология опорно-двигательной системы (24 %), болезни органов пищеварения (19 %), болезни нервной системы и психической сферы. При этом отмечается, что само образовательное пространство оказывает значимое негативное воздействие на здоровье обучаемых, в котором учебная мебель, уровень освещенности помещений часто не соответствуют детской физиологии, а меры профилактики не реализуются. Приводятся данные о несоблюдении гигиенических режимов работы с применением персональных компьютеров, что ведет к формированию нервно-психических нарушений и болезням глаз. Основными причинами временных нарушений функционального состояния сердечно-сосудистой системы и вегетативной нервной систем при работе с видеодисплейными терминалами являются большие перепады яркостей в поле зрения пользователя, нарушение баланса отрицательно и положительно заряженных аэроионов, повышенные температуры воздуха, а также неудобная рабочая поза.

Это говорит о том, что меры, реализуемые учителями в школах, колледжах для обеспечения безопасности и сохранности здоровья обучающихся — пользователей средствами ИКТ, не позволяют в полной мере предотвратить негативные последствия для здоровья, связанные с использованием средств ИКТ, и их необходимо совершенствовать.

При этом успешная реализация различных мер в данной области лимитирована состоянием материально-технической базы образовательной организации, а именно: отсутствием кабинетов, оснащенных техническим оборудованием и диагностическими комплексами, а также неразработанностью соответствующих методических рекомендаций и др.

Таким образом, к мерам, направленным на предотвращение негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся школ, колледжей, следует отнести следующие.

  • 1. Организацию подготовки учеников, студентов колледжей, родителей в области ПНПЗО, ее реализацию в рамках:
    • — элективного курса или теоретических занятий в данной области, встроенных в учебную дисциплину «Физическая культура» для учеников средних и старших классов школы, а также для студентов колледжей (рабочая программа вузовской дисциплины «Элективные дисциплины по физической культуре и спорту (Предотвращение негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся)» адаптируется для освоения учениками);
    • — проведения бесед, занятий с учениками младших классов на вводных теоретических занятиях по дисциплинам «Технология», «Физическая культура» по вопросам соблюдения правил пользования компьютерами, планшетами, смартфонами и их негативном влиянии на организм, а также положительной роли воздействия физических упражнений на открытом воздухе, здорового образа жизни и др.;
    • — школы для родителей в режиме online.
  • 2. Обеспечение соблюдения требований действующих нормативно-правовых документов, регулирующих различные аспекты реализации обучения с использованием ИКТ, на основе освоения учителями, студентами колледжей основных документов в этой области (п. 23.3), а также на основе проведения бесед, занятий с учениками школ по вопросам соблюдения правил пользования компьютерами, планшетами, смартфонами, изложенными в данных документах.
  • 3. Учебно-методическое, материально-техническое, кадровое обеспечение всех видов подготовки в области ПНПЗО, предусмотренных учебными планами школ, колледжей, включающее:
    • учебно-методические комплексы обеспечения курсов подготовки школьников, студентов колледжей, родителей в данной области, включающие: 1) программы курсов подготовки в данной области; 2) лекционный комплекс (лекции, представленные в том числе в электронном виде); планы практических занятий; методические пособия для самостоятельной работы обучающихся (рабочие учебники), глоссарий (толкование терминов и понятий, используемых при освоении курса); 3) методические рекомендации и указания (для преподавателей и администрации) по организации и проведению занятий, тестирований и обследований, а также к материально-техническому оснащению специализированных аудиторий, кабинетов, спортивных площадок школы, колледжа; 4) педагогические тесты для оценки уровня теоретических знаний и умений; контрольные задания по выявлению у испытуемых сформированных навыков применения средств, входящих в различные оздоровительные комплексы, а также способов самоконтроля здоровья;
    • материально-техническое обеспечение подготовки в области ПНПЗО в школах, колледжах оборудованием, обеспечивающим интенсивное оздоровительное воздействие на организм обучающихся, а именно: стульями и стенками для проведения массажа, устройствами для вибрационного массажа, лечебно-реабилитационными стульями (позиционирование), корсетами для исправления осанки, регулируемыми по высоте ученическими столами и стульями, приборами и тренажерами (тема 26; п. 28.4);
    • обустройство кабинетов здоровья — аудиторий, оснащенных техническим оборудованием (приборами, установками, аппаратами, приспособлениями, специальными тренировочными и лечебнореабилитационными устройствами и др.), диагностическими комплексами и системами для создания в школе, колледже комфортной образовательно-оздоровительной среды (тема 26; п. 28.4).
  • 4. Организацию занятий с обучающимися (в рамках практических занятий, упражнений в режиме учебного дня и рекреационных мероприятий) с применением средств интенсивного восстановления органа зрения, других систем организма (аутотренинга, ионизации воздуха, метеобарозакаливания, цвето- и аромотератии, вибрационного массажа, воздействия цветом на орган зрения, сердечно-сосудистую и нервную системы и др.) на базе кабинетов здоровья (п. 28.4).
  • 5. Организацию занятий со студентами колледжей, школьниками старших классов по освоению способов самоконтроля показателей своего функционального состояния с использованием диагностических приборов, а также электронного дневника для фиксации показателей самоконтроля (п. 27.2).
  • 6. Организацию взаимодействия между учителем, учениками, администрацией школы и родителями по вопросам реализации мер в этой области.

Вывод

К основным мерам, направленным на предотвращение негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся, следует отнести: 1) организацию подготовки учеников, студентов, родителей в области ПНПЗО; 2) обеспечение соблюдения требований действующих нормативно-правовых документов, регулирующих различные аспекты реализации обучения с использованием ИКТ; 3) организацию самоконтроля и педагогического контроля здоровья обучающихся — пользователей средствами ИКТ на основе тестирования и мониторинга показателей ФПС с использованием диагностических комплексов и систем; 4) организацию практических занятий, физических упражнений в режиме учебного дня и рекреационных мероприятий с применением средств, нейтрализующих негативное влияние ИКТ; 5) учебно-методическое, материально-техническое, кадровое обеспечение всех видов подготовки в области ПНПЗО, предусмотренных учебными планами школ, колледжей, вузов и др.

Тема 26

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>