Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Средства, нейтрализующие негативные последствия использования ИКТ для здоровья обучающихся

Типизация средств

Результаты исследований в ИУО РАО также позволили нам составить типизацию средств, направленных на нейтрализацию негативных последствий для здоровья пользователей средствами ИКТ. В приложении 2 приведено описание ряда средств и показано оздоровительное воздействие каждого средства на органы и системы организма пользователя средствами ИКТ.

Структура и содержание предложенной типизации следующие:

  • — средства интенсивного восстановления: аэрогидроионотерапия, метеобарозакаливание, аутотренинг, вибромассаж, биомеханическая мышечная стимуляция, позиционирование и др.;
  • — средства физического воспитания: физические упражнения, оздоровительные средства, тренажеры и тренажерные устройства и др.;
  • — гигиенические и естественные универсальные средства: различные виды бань, саун, массажа; ультрафиолетовое излучение и др.;
  • — средства оценки функционального состояния пользователей средствами ИКТ с применением компьютеризированных диагностических аппаратно-программных комплексов и систем.

Нейтрализация — ослабление, уничтожение влияния негативных последствий, связанных с использованием средств ИКТ, с помощью применения средств интенсивного восстановления и оздоровительных комплексов на базе научно-методических подходов.

Средство интенсивного восстановления — средство, применяемое в том числе с использованием технического оборудования (приборов, установок, аппаратов, приспособлений, специальных тренировочных и лечебно-реабилитационных устройств и др.) и позволяющее оперативно частично нейтрализовать негативные последствия для здоровья посредством интенсивного восстановления показателей функционального и психофизиологического состояния пользователей средствами ИКТ.

К данным показателям, оперативно реагирующим на воздействия, связанные с использованием средств ИКТ, следует отнести следующие показатели: частоту сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД), уровень субъективного физического состояния, активности и настроения (ФСАН) и др.

Особое внимание уделим средствам интенсивного восстановления.

Аэрогидроионотерапия — профилактическое применение электрически заряженных газовых молекул (аэроионотерапия) или комбинированных газовых молекул и молекул воды или водо- или спирторастворимого лекарственного вещества (аэрогидроионотерапия).

Описание средства: искусственная ионизация воздуха с помощью приборов — ионизаторов воздуха (рис. 26.1).

Ионизатор воздуха «Истион-Т»; фотокаталитический очиститель воздуха с функцией ионизации DAIKIN

Рис. 26.1. Ионизатор воздуха «Истион-Т»; фотокаталитический очиститель воздуха с функцией ионизации DAIKIN

Функциональное назначение средства: устранение аэроионной недостаточности в учебных помещениях, оснащенных компьютерами и оргтехникой, что приводит к стимуляции защитных сил организма, повышению умственной и физической активности, улучшению общего самочувствия пользователя средствами ИКТ.

Биорезонансная офтальмоцветотерапия — снятие стресса и улучшение зрения методом цветотерапии с использованием аппарата психоэмоциональной коррекции (рис. 26.2).

Аппараты психоэмоциональной коррекции

Рис. 26.2. Аппараты психоэмоциональной коррекции

Описание средства: биорезонансная офтальмоцветотерапия основана на способности организма человека и его полевых структур селективно с высокой точностью реагировать на резонансные узкополосные спектры частот видимого диапазона света, направленные через глаза.

Функциональное назначение средства: предупреждение возникновения дальнозоркости, близорукости, начальной катаракты и зрительного утомления пользователя средствами ИКТ, а также нормализация артериального давления, улучшение внимания и памяти.

Метеобарозакаливание — импульсная баротренировка в режиме межсуточных колебаний атмосферного давления для профилактики и лечения метеопатических реакций.

Описание средства: в многоместной метеобарокамере проводится метеобаротренировка в режиме межсуточных колебаний атмосферного давления, применяется вентиляционный режим оттока- притока воздуха в диапазоне 8—10 мм рт. ст. (рис. 26.3).

Процесс метеобаротренировки в многоместной метеобаропалатке (М. П. Карпенко, 0. Я. Боксера, А. Л. Димовой)

Рис. 26.3. Процесс метеобаротренировки в многоместной метеобаропалатке (М. П. Карпенко, 0. Я. Боксера, А. Л. Димовой)

Функциональное назначение средства: оптимизация работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем пользователя средствами ИКТ, активизация работы нервной системы, возрастание устойчивости к физической нагрузке.

Аутотренинг — ряд приемов самообладания, самовнушения.

Описание средства: выполняется в положении «сидя» или «лежа» в состоянии мышечного расслабления.

Функциональное назначение средства: восстановление работы нервной системы, повышение работоспособности, нормализация сна, снятие переутомления и раздражительности у обучающихся — пользователей средствами ИКТ.

Вибромассаж — одна из разновидностей массажа, для выполнения которого применяются специальные аппараты и приспособления.

Описание средства: для проведения вибромассажа используются вибрационные массажные матрасы, кресла, тренажеры, приспособления для проведения вибрационного массажа (рис. 26.4).

Сеанс массажа с применением вибрационного ремня в оздоровительно- физкультурном центре Современной гуманитарной академии

Рис. 26.4. Сеанс массажа с применением вибрационного ремня в оздоровительно- физкультурном центре Современной гуманитарной академии

Функциональное назначение средства: восстановление работы мышц туловища, снятие болевых синдромов и компрессии межпозвонковых дисков, улучшение питания межпозвонковых дисков, предупреждение возникновения сколиозов, кифозов и всех форм остеохондроза, восстановление психологического комфорта пользователя средствами ИКТ.

Позиционирование — коррекция нарушений подвижности позвоночного столба.

Описание средства: коррекция нарушений производится с помощью лечебно-реабилитационного стула, создающего условия для принятия физиологически правильной позы человека в положении «сидя» (рис. 26.5).

Функциональное назначение средства: формирование правильной осанки и формы позвоночника обучающегося — пользователя средствами ИКТ. Предупреждение принятия неправильной позы человека в положении «сидя» — выпячивание поясничного отдела позвоночника назад.

Стул лечебно-реабилитационный

Рис. 26.5. Стул лечебно-реабилитационный

Стимуляция биологической активности — передача дозированных по частоте, амплитуде и времени механических колебаний вдоль мышечных волокон при использовании системы специальных упражнений.

Описание средства: механические колебания (вибрации) с амплитудой 4 мм, повторяющиеся с определенной частотой (15— 37 Гц), передающиеся на части тела человека благодаря контакту с вибрирующей частью специальных тренировочных устройств — биомеханических стимуляторов (рис. 26.6—26.7).

Стимулятор биомеханический «Гризли» с подъемником

Рис. 26.6. Стимулятор биомеханический «Гризли» с подъемником

Стимулятор биомеханический «Гризли» со стойкой

Рис. 26.7. Стимулятор биомеханический «Гризли» со стойкой

Функциональное назначение средства: оперативное увеличение подвижности в суставах пользователя средствами ИКТ, растяжение и укрепление мышц и сухожилий, устранение мышечных контрактур и мышечных атрофий, удаление целлюлита и жировых отложений.

Биомеханическая мышечная стимуляция — вибрационное воздействие дозированными по частоте (12—35 Гц), амплитуде (1,5 мм) и времени механическими колебаниями, направляемыми вдоль мышечных волокон, на мышцы лица, головы, шеи с целью их стимуляции.

Описание средства: механические колебания создаются специальными биомеханическими стимуляторами (рис. 26.8—26.10).

Стимулятор биомеханический «Юность-1»

Рис. 26.8. Стимулятор биомеханический «Юность-1»

Стимулятор биомеханический «Юность-3»

Рис. 26.9. Стимулятор биомеханический «Юность-3»

Процедуры биомеханической стимуляции аппаратами «Юность»

Рис. 26.10. Процедуры биомеханической стимуляции аппаратами «Юность»

Функциональное назначение средства: снятие напряжения с мышц глаз и улучшение остроты зрения, релаксация мышц лица, головы, шеи, воротниковой зоны, а также предупреждение возникновения нарушений функционирования органа зрения при длительной работе за компьютером.

Музыкальная терапия — использование музыки с лечебно-профилактической целью.

Описание средства: музыкально-терапевтические воздействия порождают определенные ассоциации, эстетические переживания, активно влияющие на психоэмоциональное состояние человека. Эмоции опосредованно начинают оказывать влияние на интенсивность обменных процессов, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, тонус головного мозга, кровообращение.

Функциональное назначение средства: положительное эмоциональное возбуждение при звучании приятных мелодий усиливает внимание, активизирует центральную нервную систему и стимулирует интеллектуальную деятельность обучающихся — пользователей средствами ИКТ.

Правомерность использования вышеперечисленных и других средств в учебном процессе вузов для нейтрализации негативных последствий для здоровья студентов при использовании средств ИКТ должна быть подтверждена патентами на изобретения, на способы профилактики и лечения, апробирована на различных контингентах обучающихся, а также на международных конгрессах, конференциях, выставках.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>