Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Самоконтроль и педагогический контроль здоровья обучающихся — пользователей средствами ИКТ

Способы самоконтроля и самооценки показателей функционального и психофизиологического состояния с использованием диагностических комплексов

В «Толковом словаре спортивных терминов. Терминология спорта»[1] под самоконтролем понимается система наблюдений занимающегося за состоянием своего здоровья, физическим развитием, функциональным состоянием, физической подготовленностью, переносимостью физических нагрузок, влиянием на организм занятий физическими упражнениями и спортом.

Тем не менее в условиях обучения с активным использованием средств ИКТ как в вузе, так и в местах пребывания или проживания обучающиеся должны владеть способами самоконтроля и самооценки показателей, оперативно реагирующих на воздействия средств ИКТ на их организм, а также на воздействия средств, нейтрализующих негативные последствия для здоровья пользователей средствами ИКТ.

В этих условиях термин «самоконтроль» определяется в качестве системы наблюдений обучающегося — пользователя средствами ИКТ за изменениями показателей функционального и психофизиологического состояния, состояния здоровья при негативном воздействии ИКТ на его организм, а также при воздействии средств, нейтрализующих данные негативные последствия для здоровья.

К показателям, реагирующим на данные воздействия, относятся следующие.

1. Показатели, оперативно реагирующие на кратковременные воздействия:

  • — субъективные показатели оценки психофизиологического состояния: самочувствие, сон, аппетит, настроение, болевые ощущения; субъективная оценка физического самочувствия, активности, настроения;
  • — объективные показатели оценки функционального состояния (частота сердечных сокращений, время задержки дыхания, проба с углубленным дыханием и артериальное давление).
  • 2. Объективные показатели, реагирующие на длительные воздействия: показатели оценки физической работоспособности (функциональные пробы): проба с физической нагрузкой, проба Руфье.

Оценка занимающимися субъективных и объективных показателей состояния своего организма производится с применением общедоступных методов и приемов (приведены ниже).

Вместе с тем для оценки функционального состояния могут быть использованы диагностические комплексы и системы.

Так, например, с помощью диагностического прибора «Олимп» можно оценивать изменения показателей функционального состояния до и после кратковременного воздействия ИКТ, а также средств, нейтрализующих негативные последствия для здоровья пользователя. Отслеживаются изменения показателей частоты сердечных сокращений, оперативно реагирующих на воздействия ИКТ на организм пользователя в течении учебного занятия, учебного дня, а также на стресс при потере информации. Оценка показателей функционального состояния производится самим прибором и не требует присутствия специалиста.

Действие прибора «Олимп» (рис. 27.1) основано на регистрации и анализе электрокардиограммы, снимаемой с ладоней человека. При этом может учитываться возраст, пол и исходный уровень физического состояния организма, устанавливаемые пользователем в настройках прибора. Физическое тестирование человека занимает 3—5 мин, а объективное и точное измерение частоты сердечных сокращений в ходе выполнения упражнений — в течение 3—4 с.

Экспресс-анализатор частоты пульса «Олимп». Мобильный автоматизированный комплекс для массового тестирования функционального состояния студентов, школьников

Рис. 27.1. Экспресс-анализатор частоты пульса «Олимп». Мобильный автоматизированный комплекс для массового тестирования функционального состояния студентов, школьников

В то же время для самоконтроля изменений функционального состояния и физической работоспособности организма при длительном воздействии (в течение семестра, учебного года) ИКТ или средств, нейтрализующих негативные последствия, могут быть использованы различные диагностические комплексы и системы, например диагностическая система «Ритмы сердца». Студентам рекомендуется проводить оценку показателей функционального состояния и физической работоспособности организма в начале семестра как контрольную, характеризующую уровень данных показателей перед началом обучения с использованием средств ИКТ, и в конце — как определяющую изменения данных показателей за прошедший семестр. При этом программа диагностической системы «Ритмы сердца» устанавливается на рабочий компьютер студента.

Перед применением компьютеризированной диагностической системы «Ритмы сердца» для самоконтроля функционального состояния и физической работоспособности организма сначала необходимо заполнить в программе диагностической системы «Ритмы сердца» пункты «Длина тела», «Масса тела», «АД», «ЧСС».

С помощью данной системы предлагается контролировать функциональное состояние организма по динамической реакции сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки и функциональные пробы путем анализа периодичности и структуры пульса. Предлагается выполнять экспресс-диагностику функционального состояния организма в состоянии покоя и при физической нагрузке.

Для получения результатов диагностирования с выводом на печать необходимо провести следующие тесты: «Тест на психофизическую устойчивость», «Пробу с углубленным дыханием», «Пробу с физической нагрузкой».

Методические указания студентам для работы с программой

Запустить программу с помощью файла puls.exe.

После появления заставки нажать «Ввод», выбрать в меню режим «Диагностика».

Войти в режим «Данные обследуемого» и ввести свои показатели (длины тела, массы тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления), нажать в конце «Запись данных».

Поза для проведения обследований: сидя на стуле, рука на столе ладонью вниз, локоть на столе. Надеть датчик на палец (желательно на безымянный палец левой руки).

Выбрать режим «Диагностика в покое», затем выбрать режим «Новое измерение», нажать «Ввод», перед началом измерений проверить в тестовом окне сигнал датчика. Амплитуда сигнала должна быть не менее 1/5—2/3 от высоты окна. При этом, в случае если сигнал слабый, следует изменить положение датчика на пальце, разогреть пальцы массажем, горячей водой или удалить лак с ногтей.

Нажать «Ввод» для проведения измерения.

После завершения измерения нажать «Запись данных».

В подменю «Диагностика» выбрать «Тест на психофизическую устойчивость», нажать «Ввод».

Необходимо смотреть на красный круг, периодически появляющийся на экране монитора с сопровождением резкого звукового сигнала, что позволяет оценить возможные изменения сердечного ритма. Выбрать режим «Новое измерение», нажать «Ввод», затем проверить в тестовом окне сигнал датчика, нажать «Ввод», а после завершения измерения нажать «Запись данных».

В подменю «Диагностика» выбрать «Пробу с углубленным дыханием».

Необходимо проверить в тестовом окне сигнал датчика, нажать «Ввод».

Сделать глубокие вдохи и выдохи с задержкой дыхания согласно ритму, задаваемому программой. После завершения измерения нажать «Запись данных» и снять датчик с пальца.

В подменю «Диагностика» выбрать «Пробу с физической нагрузкой».

Нужно 20 раз встать со стула и опуститься на стул в соответствии с ритмом, задаваемым программой. После завершения приседаний надеть датчик на свой палец, проверить в тестовом окне сигнал датчика, нажать «Ввод», а после завершения измерения нажать «Запись данных» и снять датчик с пальца.

Распечатать результаты проведенных измерений.

Для вывода результатов обработки проведенных измерений на печать необходимо в подменю «Диагностика» выбрать режим «Общее заключение» и нажать «Печать».

В подменю «Диагностика» выбрать «Пробу Руфье», которая проводится в качестве дополнительного теста для оценки физической подготовленности.

Нужно 20—30 раз встать со стула и опуститься на стул со скоростью одного движения в секунду. Надеть датчик на свой палец, нажать «Ввод», а после завершения измерения снять датчик с пальца. Затем, после отдыха в течение минуты, повторить измерения и снять датчик с пальца. Для вывода результатов обработки проведенных измерений на печать необходимо в подменю «Диагностика» выбрать режим «Проба Руфье» и нажать «Печать».

В пункте «Комплексная оценка состояния здоровья, рекомендации» выбрать итоговый отчет «Диагностическая система “Ритмы сердца”». Данный отчет выводит указание на группу здоровья испытуемого согласно результатам, полученным при обработке введенных данных.

Рекомендации к использованию полученных данных

  • 1. По итогам контрольной оценки показателей функционального состояния и физической работоспособности организма в начале семестра перед началом обучения с использованием средств ИКТ:
    • — при оценке состояния здоровья «в норме» (первая или вторая группы здоровья) можно считать, что средства ИКТ не оказывают негативного влияния на организм, но тем не менее нужно применять различные средства, нейтрализующие негативные последствия использования ИКТ для здоровья;
    • — при оценке состояния здоровья, отличной от «нормы» (третья или четвертая группы здоровья), необходимо пройти консультацию у врача и педагога-специалиста, получить назначение на применение соответствующего оздоровительного комплекса.
  • 2. По результатам итоговой оценки изменений показателей функционального состояния и физической работоспособности организма в конце семестра под воздействием средств ИКТ и средств, нейтрализующих негативные последствия для здоровья пользователя:
    • — при оценке состояния здоровья «в норме» (первая или вторая группы здоровья) можно считать, что средства ИКТ не оказывают негативного влияния на организм или применяемые оздоровительные средства нейтрализуют негативные последствия для здоровья;
    • — при оценке состояния здоровья, отличной от «нормы» (третья или четвертая группы здоровья), при переходе по итогам обучения из первой или второй группы здоровья в третью группу можно считать, что средства ИКТ оказывают негативное влияние на организм, а оздоровительные средства или не применяются, или не оказывают целенаправленного воздействия на организм пользователя. В этом случае необходимо пройти консультацию у врача и педагога-специалиста.

  • [1] Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов / сост. Ф. П. Суслов, Д. А. Тышлер. М. : Спорт Академ Пресс, 2001. 479 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>