Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Самооценка и самоконтроль субъективных и объективных показателей функционального и психофизиологического состояния с применением электронного дневника самоконтроля

Субъективные и объективные показатели самоконтроля обучающегося — пользователя средствами ИКТ могут фиксироваться в электронном дневнике самоконтроля и представляться в виде графиков для их периодического самостоятельного анализа.

Форма электронного дневника самоконтроля включает в себя следующие графы.

  • 1. Общие данные: фамилия, имя, отчество, год рождения, пол, дата и время обследования.
  • 2. Субъективные показатели оценки психофизиологического состояния: самочувствие, настроение, сон, аппетит, болевые ощущения.

Данные показатели оцениваются студентом до и после воздействия ИКТ на его организм, а также до и после воздействия средств, нейтрализующих негативные последствия. Показатели самочувствие, сон, аппетит, настроение оцениваются как «хорошее», «удовлетворительное» или «плохое». В случае если показатель самочувствие оценивается как «хорошее», то следует указать, какой оздоровительный комплекс применялся. В случае если показатель сон оценивается как «плохой», то следует указать причину. Например, «потеря информации, нехватка времени, технические проблемы, мешающие использовать персональный компьютер». При оценке показателя болевые ощущения как «да» следует отметить, какие именно болевые ощущения испытывает студент. Например, «резь в глазах», «напряжение мышц шеи, туловища, верхних конечностей» после воздействия средств ИКТ.

3. Объективные показатели самоконтроля, включающие в себя данные функционального состояния и физической работоспособности, измеряемые общедоступными методами и приемами, которые можно измерить и выразить количественно.

Изменения показателей функционального состояния и физической работоспособности по итогам обучения с использованием средств ИКТ в течение семестра оцениваются с помощью сравнения показателей, полученных по результатам тестирований в начале и в конце семестра. Также оценивается динамика показателей функционального состояния по итогам воздействия на организм в течение семестра средств, нейтрализующих негативные последствия для здоровья пользователей.

Сравнительная оценка физической работоспособности индивида проводится с помощью величин, зафиксированных у близких по возрасту, полу, социальному составу людей. При этом для того, чтобы контролировать изменения показателей частоты сердечных сокращений, артериального давления, частоты дыхания, оперативно реагирующих на воздействия средств ИКТ на организм пользователя в течении учебного занятия, учебного дня, а также на стресс при потере информации, необходимо знать значения этих показателей для индивида «в норме». Например, у здорового человека время задержки дыхания на вдохе составляет не менее 50—60 с, а время на выдохе равно 25—30 с.

Изменения показателей физической работоспособности под воздействием средств ИКТ или под воздействием средств, нейтрализующих негативные последствия для здоровья, оценивают с помощью проведения тестов «с физической нагрузкой» и «с переменой положения тела».

Перед проведением педагогического теста «с физической нагрузкой» измеряются показатели ЧСС и АД, испытуемый 20 раз встает со стула и опускается на стул, держа постоянный ритм, а затем снова измеряются показатели ЧСС и АД сразу после проведения теста и через 2 мин после него. По итогам проведения теста «с физической нагрузкой» у здоровых людей после нагрузки показатели ЧСС увеличиваются на 5—10 ударов и восстанавливаются в течение 1—2 мин; систолическое давление повышается на 15—25 мм рт. ст.; диастолическое давление снижается на 5—20 мм рт. ст. или остается без изменений.

Перед проведением теста «с переменой положения тела» у испытуемого измеряется ЧСС в положении «лежа». После проведения теста у здоровых людей ЧСС увеличивается на 14—16 ударов в минуту сразу после вставания из положения «лежа» и стабилизируется через 3 мин (в норме — на 6—10 уд/мин выше, чем в покое лежа).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>