Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обязательный педагогический контроль здоровья обучающихся — пользователей средствами ИКТ на основе тестирования и мониторинга показателей ФПС с применением диагностических комплексов

Под педагогическим контролем в физическом воспитании студентов в вузах понимается система показателей, дающая объективную информацию о происходящих изменениях в физическом развитии, физической подготовленности и состоянии здоровья занимающихся физической культурой и спортом.

Обязательный педагогический контроль занимающихся физической культурой и спортом направлен на оценку физической подготовленности студентов учебных отделений, которая производится в форме педагогического тестирования и определяется в соответствии с контрольными нормативами.

Педагогические контрольные тесты оценки физической подготовленности (бег, прыжки, подтягивания и др.) проводятся для студентов основного и спортивного учебных отделений на спортивных комплексах в начале и в конце учебного года. При этом студенты специального учебного отделения выполняют тесты, доступные им по состоянию здоровья. Педагогическое тестирование, проводимое в начале учебного года, позиционируется как контрольное, характеризующее уровень подготовленности студента при поступлении в вуз, а в конце — как итоговое, определяющее изменение уровня его физической подготовленности за прошедший учебный год.

Однако тесты для оценки физической подготовленности занимающихся в учебных отделениях не позволяют оценить изменения, например, такого показателя функционального состояния, как ЧСС при кратковременном воздействии ИКТ и средств, нейтрализующих негативные последствия для здоровья пользователя.

Вместе с тем в условиях ухудшающегося здоровья учащейся молодежи, связанного в том числе с использованием ИКТ, необходимо проводить тестирование и мониторинг не только показателей физической подготовленности студентов, но и показателей их функционального и психофизиологического состояния.

Для определения функционального состояния оцениваются показатели, характеризующие состояние основных систем организма человека (ЧСС, АД, время задержки дыхания, углубленное дыхание), а также их физическую работоспособность (тест с физической нагрузкой, тест с переменой положения тела, тест (проба Руфье)).

Психофизиологическое состояние студента — пользователя средствами ИКТ может быть оценено с применением методов субъективной оценки физического самочувствия, активности, настроения, субъективной оценки функционального состояния индивида (анкеты самооценки состояния, теста дифференциальной самооценки функционального состояния).

Обязательный педагогический контроль здоровья студентов — пользователей средствами ИКТ — это система показателей, дающая объективную информацию о происходящих изменениях в функциональном, психофизиологическом состоянии и состоянии здоровья при негативном воздействии ИКТ на их организм, а также при воздействии средств, нейтрализующих негативные последствия использования ИКТ для здоровья обучающихся.

В настоящее время весьма актуальна проблема автоматизации контроля уровня функционального состояния студентов. Для оценки и мониторинга функционального состояния студентов — пользователей средствами ИКТ необходимо применять компьютеризированные диагностические комплексы и системы. Автоматизированные системы могут включать в себя один или несколько диагностических приборов, соединенных с компьютером, принтером и информационно-коммуникационными сетями, а полученная информация выводится на экран компьютера, сохраняется в его базе данных и на сервере образовательной организации.

Таким образом, обязательный педагогический контроль здоровья студентов всех специальностей вузов, осваивающих курс подготовки в области ПНПЗО, организуется на основе тестирований, мониторинга показателей функционального и психофизиологического состояния, в том числе с применением диагностических комплексов и систем. Учитывая то, что данный курс реализуется в рамках элективных дисциплин по физической культуре и спорту, студенты должны подвергаться процедуре данного педагогического контроля в течение всего периода обучения в вузе.

Целью обязательного педагогического контроля на основе тестирования и мониторинга показателей функционального и психофизиологического состояния студентов — пользователей средствами ИКТ является своевременное выявление негативного воздействия ИКТ на организм пользователей, а также нейтрализация негативных последствий для их здоровья в течение всего периода обучения в вузе.

В соответствии с целью педагогического контроля было разработано его содержание.

В программу педагогического контроля были включены педагогические контрольные тесты оценки показателей функционального и психофизиологического состояния, характеризующие уровень данных показателей перед началом обучения с использованием средств ИКТ (контрольный уровень), и в конце — как определяющие изменения данных показателей за прошедший семестр, период обучения (итоговый уровень).

Программа педагогического контроля включает в себя следующие блоки исследований:

  • — анамнез и наружный осмотр;
  • — тестирование психофизиологического состояния, в ходе которого определяется субъективное физическое состояние, активность и настроение;
  • — измерение показателей массы и длины тела, частоты сердечных сокращений и артериального давления, необходимых для начала работы диагностической системы «Ритмы сердца»;
  • — тестирование функционального состояния (тест «время задержки дыхания», тест «с углубленным дыханием») с использованием диагностической системы «Ритмы сердца»;
  • — тестирование физической работоспособности (педагогический тест «с физической нагрузкой», тест «проба Руфье») с использованием диагностической системы «Ритмы сердца».

В приложении 3 приведены методические указания к проведению анамнеза, наружного осмотра, тестирования психофизиологического состояния и физического развития.

Методические указания к проведению тестирования функционального состояния и физической работоспособности с использованием диагностической системы «Ритмы сердца» приведены выше (п. 27.1).

Вывод

В условиях обучения с использованием средств ИКТ термин «самоконтроль» определяется в качестве системы наблюдений обучающегося — пользователя средствами ИКТ за изменениями показателей функционального и психофизиологического состояния, состояния здоровья при негативном воздействии ИКТ на его организм, а также при воздействии средств, нейтрализующих данные негативные последствия для здоровья. Исследуются показатели, оперативно реагирующие на данные кратковременные и длительные воздействия: 1) субъективные показатели оценки психофизиологического состояния: самочувствие, сон, аппетит, настроение и др.; 2) объективные показатели оценки функционального состояния (ЧСС, АД и др.); 3) показатели оценки физической работоспособности (проба с физической нагрузкой, проба Руфье). Оценка занимающимися субъективных и объективных показателей состояния своего организма производится с применением общедоступных методов и приемов, фиксируется в электронном дневнике самоконтроля.

Обязательный педагогический контроль здоровья студентов всех специальностей вузов, осваивающих курс подготовки в области ПНПЗО, организуется на основе тестирований, мониторинга показателей функционального и психофизиологического состояния, в том числе с применением диагностических комплексов и систем, проводится в течение всего периода обучения студентов в вузе.

Тема 28

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>