Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация и проведение практических занятий с применением оздоровительных комплексов в оздоровительно-физкультурном центре

Для проведения практических занятий с применением оздоровительных комплексов предлагается авторская редакция поточного метода и метода круговой тренировки. Данные методы позволяют более рационально использовать площади предлагаемого нами оздоровительно-физкультурного центра, значительно увеличить его пропускную способность (от 8 до 80 человек за одно занятие) на площади от 60 до 340 м2 и более, а также организовать на одном занятии взаимодействие студента сразу с несколькими преподавателями.

В соответствии с предложенными методами тренировки занятия по учебному расписанию проводятся с группой студентов от 8 до 40 человек в течение 90 мин, из которых 10 мин отводятся на регистрацию прибытия на занятие и переодевание, 40 мин — на тренинг и 40 мин — на применение средств интенсивного восстановления. Студенты сначала занимаются в зоне тренинга, для этого они делятся на две равные группы: одна группа в течение 20 мин занимается в гимнастическом зале, а другая в это время занимается в тренажерном зале, затем группы меняются местами. Через 40 мин студенты переходят в зону оздоровительного процесса, распределяются на несколько подгрупп, каждая из которых применяет средства интенсивного восстановления в соответствии с индивидуальными рекомендациями. При этом каждый преподаватель не покидает свою зону и не переходит со студентами в другой зал.

Методические рекомендации по проведению практических занятий с применением средств, нейтрализующих негативное влияние средств ИКТ

На занятиях в оздоровительно-физкультурном центре одновременно решается несколько задач: развитие физических и психомоторных качеств; формирование двигательных умений и навыков; повышение уровня здоровья, восстановление показателей функционального и психофизиологического состояния студентов.

Практическое занятие длится 90 мин и включает в себя три части: вводно-подготовительную часть, или разминку (15—20 мин), основную часть, на которую отводится 50—55 мин, и заключительную часть — 15—20 мин.

В общей части разминки (7—10 мин) выполняется медленный бег и гимнастические упражнения для всех групп мышц и частей тела. При этом специальная часть разминки (8—10 мин) на одном занятии выполняется несколько раз: перед началом занятий в гимнастическом зале и перед занятиями на тренажерах, аквааэробикой и др.

Основная часть занятия длится 50—55 мин и включает в себя две части: нагрузочную и восстановительную. В нагрузочной части, на которую отводится 25—30 мин, решаются задачи развития физических и психомоторных качеств, формирования двигательных умений и навыков с помощью использования оздоровительных систем физических упражнений (аэробики, ритмической и атлетической гимнастики, фитбола, изотона, калланетики и т. д.), занятий на тренажерах, самбо, боксом.

Восстановительная часть занятия (20—25 мин) посвящена решению задачи нейтрализации негативных последствий для здоровья, связанных с использованием средств ИКТ, посредством восстановления показателей функционального и психофизиологического состояния студентов с помощью применения средств интенсивного восстановления: аутотренинга, метеобарозакаливания, электроми- остимуляции, гидро- и вибромассажа, сауны и др.

В заключительной части занятия в течение 15—20 мин проводится плавание и расслабление в бассейне, принимаются массаж и теплый душ.

Практические занятия в оздоровительно-физкультурном отделении оздоровительно-физкультурного центра организуются по учебному расписанию, индивидуальному графику студента и факультативно.

Практические занятия по индивидуальному графику

Для организации данных обязательных занятий методист вуза помогает студенту составить удобный для него график посещения практических занятий на семестр. Студент получает абонемент, в котором указывается его расписание занятий, а также фиксируется посещение всех занятий за семестр (количество занятий соответствует рабочей программе курса обучения). При этом индивидуальный график предпочтителен для студентов как специального учебного отделения, так и спортивного для занятий системами физических упражнений и отдельными видами спорта в оздоровительно-физкультурном центре.

Факультативные практические занятия

Факультативные занятия являются дополнительными и могут посещаться студентами по абонементу, в котором указывается расписание занятий.

Занятия по индивидуальному графику или факультативно проводятся в оздоровительно-физкультурном центре в свободное от обязательных занятий по учебному расписанию время. Для проведения этих занятий также формируются группы по 8, 16, 24, 40 человек.

Обследование и тестирование студентов в диагностическом центре, применение различных средств в кабинетах здоровья также проводятся в соответствии с круговым методом (студенты переходят с одной «станции» на другую).

Вывод

Для проведения практических занятий с применением оздоровительных комплексов предлагается авторская редакция поточного метода и метода круговой тренировки, позволяющие более рационально использовать площади оздоровительно-физкультурного центра, значительно увеличить его пропускную способность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>