Организация и проведение медицинских обследований, тестирований в оздоровительно-физкультурном центре

В Приказе Министерства здравоохранения РФ от 1 марта 2016 г. № 134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”» закрепляется порядок проведения медицинского осмотра лиц, желающих заниматься физической культурой в организациях. В соответствии с Приказом, студенты должны пройти медицинское обследование в соответствующем медицинском учреждении и получить допуск к практическим занятиям в одном из учебных отделений, а при наличии в образовательной организации медицинского кабинета или здравпункта студенты могут пройти медицинское обследование в своей организации (один раз в семестр в течение всего периода обучения).

Врачебный контроль и обязательный педагогический контроль здоровья студентов, осваивающих курс подготовки в области ПНПЗО в рамках элективных дисциплин по физической культуре и спорту, организуются в форме проведения медицинского обследования студентов, а также тестирования и мониторинга показателей их функционального и психофизиологического состояния с применением диагностических комплексов и систем.

Процедуре тестирования показателей функционального и психофизиологического состояния студентов (ТФПС) придается статус обязательного контрольного занятия, на проведение которого в предлагаемых для вузов учебных программах курса подготовки в области ПНПЗО отводится определенное количество часов. Для проведения медицинских обследований и тестирований предлагается использовать структурное подразделение вуза (диагностический центр) и привлекать медицинский и научный персонал, а также преподавателей физической культуры, имеющих соответствующий сертификат.

ТФПС в качестве контрольного учебного занятия курса подготовки в области ПНПЗО организуется один раз в семестр для студентов очной и очно-заочной форм обучения. Тестирование проводится одновременно с медицинским обследованием по учебному расписанию в диагностическом центре (на базе кабинета тестирования и здравпункта). На занятие назначаются одна-две группы студентов (группа не более 30 человек), которые проходят обследование и тестирование в течение 6 академических часов. На студентов очно-заочной формы обучения в количестве не более 20 человек отводится 4 академических часа.

В соответствии с положениями вышеобозначенного Приказа, указывающими на необходимость обязательного внесения результатов медицинского осмотра в медицинскую документацию лица, прошедшего медицинский осмотр, результаты медицинского обследования и тестирования каждого студента вносятся в «Карту здоровья студента». Данные результаты сохраняются в базе данных компьютеров диагностического центра, что позволяет контролировать состояние здоровья, функциональное и психофизиологическое состояние студентов — пользователей средствами ИКТ в течение всего периода их обучения в вузе. При этом мониторинг показателей ФПС студента в диагностическом центре вуза в течении семестра или года позволяет скорректировать его индивидуальную физическую нагрузку, связанную с применением соответствующих средств, направленных на нейтрализацию негативных последствий использования ИКТ для здоровья.

Результаты полученных данных ФПС, в том числе с применением диагностических комплексов и систем, могут использоваться врачом для определения группы здоровья и распределения студентов в одно из учебных отделений для прохождения практических занятий курса подготовки в области ПНПЗО, реализуемых в рамках элективных дисциплин по физической культуре и спорту.

Так, I—II группы здоровья относятся к основному и спортивному учебным отделениям, в которой возможны занятия физической культурой, участие в массовых спортивных соревнованиях без ограничений или с незначительными ограничениями физических нагрузок без участия в массовых спортивных соревнованиях, а III— IV группы здоровья относятся к специальному учебному отделению, в котором возможны только занятия лечебной физической культурой.

Повторное медицинское обследование с учетом данных ФПС (во втором семестре) позволяет врачу перевести студента, например, из специального учебного отделения в основное, а также наоборот.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 2012 г. № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» по результатам медицинского осмотра врачом оформляется медицинское заключение о допуске студента к практическим занятиям курса подготовки в области ПНПЗО, реализуемым в рамках элективных дисциплин по физической культуре и спорту в одном из учебных отделений, либо о наличии медицинских противопоказаний к данным занятиям со сроком действия не более одного года.

Формой аттестации данного контрольного занятия является зачет, который фиксируется в экзаменационной ведомости. При этом медицинское обследование и тестирование может проводиться и по индивидуальному графику студента с отметкой о посещении в ведомости. Тестирование показателей ФПС и обработка результатов тестирования в рамках научно-исследовательской работы организуются в течение года.

Вывод

Врачебный контроль и обязательный педагогический контроль здоровья студентов, осваивающих курс подготовки в области ПНПЗО в рамках элективных дисциплин по физической культуре и спорту, организуются в форме проведения медицинского обследования студентов, а также тестирования и мониторинга показателей их функционального и психофизиологического состояния с применением диагностических комплексов и систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >