Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оборудование и использование кабинетов здоровья для проведения оздоровительно-физкультурных занятий и тестирований

Для реализации предлагаемых нами оздоровительных комплексов разработано несколько видов кабинетов здоровья: универсальный кабинет здоровья, кабинеты коррекции работы опорно-двигательного аппарата, метеобарозакаливания, релаксации и оптимизации работы нервной, сердечно-сосудистой, зрительной и дыхательной систем. Кабинетом здоровья может стать практически любая аудитория в вузе при условии ее оснащения техническим оборудованием. Кабинеты здоровья обустраиваются на базе учебных кабинетов по различным дисциплинам, но также могут быть обустроены в помещении, в котором проводятся только оздоровительно-физкультурные занятия, а также в оздоровительно-физкультурном и диагностическом центрах.

Таким образом, данные комплексы применяются в рамках проведения оздоровительно-физкультурных занятий, а также в рамках рекреационных мероприятий, физических упражнений и специальных упражнений в режиме учебного дня обучающегося (в перерывах между занятиями по различным дисциплинам, по окончании занятий и др.).

В данном контексте речь идет о кабинетах здоровья в вузах. Однако данные кабинеты могут быть обустроены и в школах, колледжах для создания комфортной образовательно-оздоровительной среды в этих организациях.

Кабинет здоровья, предназначенный для применения комплекса оперативной нейтрализации, оснащается значительным количеством технического оборудования, позволяющего реализовывать занятия с применением средств интенсивного восстановления, тестирований и др. При этом предлагается два варианта комплексов оперативной нейтрализации:

  • — комплекс, предназначенный для применения на базе кабинетов вуза, в котором находится значительное количество средств ИКТ (компьютеры, принтеры, электронная доска и др.), например кабинеты информатики и др.;
  • — комплекс, предназначенный для применения на базе кабинета, предназначенного для реализации оздоровительно-физкультурных занятий. Данный кабинет представляет собой помещение, в котором размещается значительное количество технического оборудования, позволяющего реализовывать занятия с применением средств интенсивного восстановления.

Примерный стандарт оснащения кабинета информатики техническим оборудованием (индивидуальный комплект для учащегося) включает в себя: прибор для ионизации воздуха; аппарат психоэмоциональной коррекции и очки-тренажеры со светодиодами; механический тренажер для кистей рук; комплект для проведения аутотренинга; стул лечебно-реабилитационный. Дополнительно помещение кабинета оснащается прибором для очистки и увлажнения воздуха, бутилированной водой, прибором для обработки аудитории кварцем, диагностическими комплексами для оценки физического состояния, выявления нарушений в работе внутренних органов и систем организма.

Примерный стандарт оснащения кабинета, предназначенного для реализации оздоровительно-физкультурных занятий, следующий: аппараты психоэмоциональной коррекции и очки-тренажеры со светодиодами; механические тренажеры для кистей рук; комплекты для проведения аутотренинга; массажные кресла для вибрационного массажа, матрасы, массажные стулья; аппараты для магнитотерапии; стимуляторы биомеханические; прибор для очистки и увлажнения воздуха, ионизатор воздуха; бутилирован- ная вода. Рекомендации по применению прибора для ионизации воздуха «Истион-М» и аппарата психоэмоциональной коррекции «АПЭК», входящих в состав предложенного выше комплекса, приведены в приложении 4.

Методические рекомендации по проведению рекреационных мероприятий и физических упражнений в режиме учебного дня с применением комплекса оперативной нейтрализации и тестирований показателей ФПС студентов на базе кабинета информатики

При общей продолжительности занятий по информатике в 90 мин (включает в себя два занятия по 45 мин) студенты 40 мин занимаются в компьютерном классе, затем на своих рабочих местах в течение 10 мин подвергаются воздействию средств, входящих в оздоровительный комплекс, затем возвращаются к работе за компьютером.

Дополнительное оздоровительное воздействие обеспечивается тем, что такие средства, как «позиционирование», аэрогидроионотерапия, а также регулируемые по высоте столы и стулья, воздействуют на пользователя в процессе учебных занятий по информатике, не допуская их сокращения.

Экспресс-тестирование показателей ФПС проводится до начала и после окончания занятий по информатике. Тестирование занимает всего 3—5 мин и позволяет проследить динамику этих показателей как при воздействии ИКТ, так и при использовании средств, нейтрализующих воздействие ИКТ.

В течение занятия студенты самостоятельно включают техническое оборудование (ионизаторы, аппараты психоэмоциональной коррекции, вибрационные приспособления для массажа и т. д.), некоторые диагностические комплексы, например диагностический прибор «Олимп», не прибегая к помощи специалистов. Необходимо только присутствие преподавателя информатики или его помощника для обеспечения порядка в кабинете в процессе применения средств интенсивного восстановления с использованием приборов.

Наибольшее затруднение у студентов вызывает использование таких приборов, как ионизатор воздуха и аппарат психоэмоциональной коррекции. В связи с этим на первом занятии по информатике студенты должны быть ознакомлены с инструкциями по эксплуатации данных приборов. Преподаватель информатики, методист и лаборант также должны быть ознакомлены с инструкциями по эксплуатации всех приборов оздоровительного назначения, уметь применять средства интенсивного восстановления. Прибор для ионизации воздуха и аппарат психоэмоциональной коррекции предназначены для индивидуального пользования с учетом противопоказаний к их применению. Инструкции по проведению сеансов аэрогидроионопрофилактики и психоэмоциональной коррекции приведены в приложении 4.

Для применения средств интенсивного восстановления (в течение 45—90 мин) на базе кабинета, предназначенного для реализации оздоровительно-физкультурных занятий, применяется круговой метод — студенты переходят с одной «станции» на другую.

В кабинете для оздоровительно-физкультурных занятий процесс применения средств интенсивного восстановления контролируется преподавателем физической культуры.

Кроме того, на базе этого кабинета могут реализовываться занятия и в рамках проведения рекреационных мероприятий, физических упражнений в режиме учебного дня обучающегося (в течении 15—20 мин, в перерывах между занятиями по различным дисциплинам, по окончании занятий и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>