Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Универсальный кабинет здоровья

Универсальный кабинет здоровья на базе учебной аудитории оснащается следующим образом: бутилированная вода — 1 шт.; диск CD-R «Звуки природы» для проведения сеансов аутотренинга, создания комфортной образовательно-оздоровительной среды — 1 шт.; ионизатор воздуха «Истион» — 2—3 шт. на аудиторию или индивидуальные приборы для каждого занимающегося; механический тренажер для кистей рук — 15 шт.; прибор для обработки аудитории кварцем — 1 шт. (примерно на три — пять аудиторий).

Методические рекомендации по проведению рекреационных мероприятий с применением средств интенсивного восстановления

Применение в конце учебного занятия в течение 5—10 мин, что позволяет значительно улучшить общее самочувствие занимающихся. При этом периодическая обработка аудиторий кварцем (в конце учебного дня) позволяет снизить риски возникновения простудных заболеваний.

Кабинет метеобарозакаливания

Комплекс релаксации и оптимизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем может быть реализован на базе кабинета метеобарозакаливания с применением метеобарозакаливания, импульсной баротренировки в режиме межсуточных колебаний атмосферного давления для профилактики и лечения метеопатических реакций у студентов.

Как отмечает О. Я. Боксер[1], метеобарозакаливание проводится для повышения сопротивляемости организма к колебаниям атмосферного давления и обеспечения немедикаментозной профилактики болезненной реакции организма в преддверии достоверно прогнозируемого резкого суточного перепада атмосферного давления. Этот субъект два раза в год, в начале весны и осени, в метеобароустановке необходимо подвергать ежедневным (в течение одной недели) сеансам искусственных перепадов атмосферного давления длительностью 15—30 мин. Каждые 2 мин воздействие пониженным давлением должно сменяться одной минутой воздействия повышенным давлением и обратно, в режиме ±20 мм рт. ст. За А—8 ч до профессионально прогнозируемого естественного перепада давления субъекта подвергают воздействию однократного искусственного перепада барометрического давления в зависящем от прогноза направлении понижения или повышения в пределах 15—30 мм рт. ст. со скоростью перепада 0,5—1,0 мм рт. ст./с.

В вузах предлагается проводить сеансы метеобарозакаливания в многоместных (на 8—10 человек) или одноместных метеобарокамерах — метеобаропалатках. Для эксплуатации в вузе наиболее эффективны многоместные метеобаропалатки с автоматизированной системой оттока-притока воздуха.

В многоместной метеобарокамере (разработчики: О. Я. Боксер, А. Л. Димова, М. П. Карпенко)[2] применяется вентиляционный режим оттока-притока воздуха, производимый в диапазоне от 8 до 10 мм рт. ст. (см. рис. 26.3). Создаваемые в метеобарокамере колебания соответствуют резким межсуточным колебаниям атмосферного давления. В то же время вершина той или иной фазы колебания достигается не в течение суток, а за 0,5 мин. В соответствии с предложенным методом время пребывания студента в одной из двух прямо противоположных фаз (компрессия-декомпрессия) составляет около 2—3 мин, а продолжительность одного тренировочного воздействия составляет 15—20 мин.

Предлагается несколько видов кабинетов метеобарозакаливания, предназначенных для применения в вузах (с учетом их специфики). На кафедрах психологии, медико-биологических дисциплин и т. п. аудитории предлагается оснащать одной-двумя многоместными метеобаропалатками. Сеансы метебаротренировки проводятся в рамках семинаров по этим дисциплинам, а также в конце занятия (10—15 мин).

В медицинском кабинете (здравпункте) для одноместной метеобарокамеры выделяется кабинка, и сеансы метеобарозакаливания для студентов проводятся индивидуально. В оздоровительно-физкультурном центре вуза для проведения поточных сеансов метеобарозакаливания выделяется специальное помещение (кабинет метеобарозакаливания), которое оснащается многоместной метеобарокамерой, приборами для измерения артериального давления. Сеансы метеобарозакаливания с занимающимися в оздоровительно-физкультурном центре проводятся под руководством медицинской сестры или преподавателя лечебной физической культуры.

Методические рекомендации по проведению метеобарозакаливания

Собирается группа в 8—10 человек, у каждого студента до и после процедуры (продолжительностью 15—20 мин) измеряется АД, данные измерения заносятся в журнал.

Метеобаротренировки снижают число метеотропных реакций (ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, возникновение общей слабости и недомогания) у студентов в два-три раза; наиболее высокие показатели отмечаются при комплексном применении метеобарозакаливания со средствами восстановления психофизиологического состояния (аутотренингом, цветоаромотерапией и др.). При этом после профилактического курса, кроме снижения метеочувствительности, у студентов отмечено возрастание устойчивости к физической нагрузке, нормализация артериального давления, а также оптимизация работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Таким образом, импульсные метеобаротренировки могут быть применены в комплексном восстановлении показателей функционального и психофизиологического состояния студентов, сопряженном с нейтрализацией негативных последствий использования ИКТ для здоровья.

  • [1] Карпенко М. П., Боксер О. Я., Димова Л. Л. Психофизиологические, организационные и технические аспекты оздоровления студентов методами физической культуры и метеобарокоррекции. М. : изд-во СГА, 2003. 111 с.
  • [2] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>