Прибалтика

Возвращение в Европу

Прибалтийские республики — Литва, Латвия и Эстония — в постсоветскую эпоху продемонстрировали общий путь развития. Местные элиты выбрали стратегию преемственности с национальными государствами межвоенного периода, в 1940 г. вошедшими в состав СССР. Преемственность имеет много выражений от правовых основ государственности до национальной символики.

Основы государственного строя составили национальные государства в форме парламентских республик. Лишенное государственной поддержки и обширного советского рынка промышленное производство не смогло выдержать конкуренции с западными производителями, но сильно расширились сфера услуг и туризма, ИТ и иные виды инновационного бизнеса. Для прибалтийских обществ характерна неблагоприятная демографическая ситуация, характеризующаяся низкой рождаемостью и большим оттоком трудоспособного населения в другие страны Евросоюза.

Столь же единым был внешнеполитический курс прибалтийских республик. Практически сразу Вильнюс, Рига и Таллин дистанцировались от Москвы и начали евроатлантическую интеграцию, приведшую их в НАТО и Евросоюз (2004). Ключевыми союзниками республик стали Соединенные Штаты и объединенная Германия, позднее активную роль стала играть Польша. Для России подобная политика представляла собой крайне болезненный вызов и с точки зрения безопасности, и с точки зрения сохранения доминирования на территории бывшего СССР.

Отношения прибалтийских государств к России

Многие годы продолжается идеологический конфликт, связанный с событиями в Прибалтике в годы Второй мировой войны. Местные националистические элиты отстаивают тезис о советском тоталитаризме и развивают память об антисоветских действиях как в ходе войны (многочисленные коллаборационистские движения, сотрудничавшие с нацистами), так и после нее (антисоветское подполье — лесные братья, националистическая диаспора в эмиграции). Россия последовательно отстаивает историческую память о подвиге советского народа в Великую Отечественную. Идеологический конфликт имеет значимую этническую составляющую — русскоязычное население Прибалтики в подавляющем большинстве появилось в советскую эпоху и имеет пророссийскую идентификацию, что вызывает гнев местных националистов.

Ярчайшее проявление идеологического конфликта — беспорядки, произошедшие в 2007 г. в ходе демонтажа и переноса на кладбище памятника павшим советским воинам, стоявшего в центре Таллина (Эстония). Местные националисты рассматривали «Бронзового солдата» как символ советской оккупации, что вызвало активное сопротивление русскоязычной общины. После массовых беспорядков началась длительная информационная война между Эстонией и Россией, в которой Таллин обвинял Москву во вмешательстве и провоцировании, на что Россия ответила обвинениями в ревизии итогов Второй мировой и потребовала расследования убийства российского гражданина в ходе беспорядков.

При этом экономическое сотрудничество Прибалтики и России долгие годы развивалось вполне успешно. Многие виды российского сырья вывозились через балтийские порты, в Россию импортировалась продукция сельского хозяйства и рыболовства. Однако санкционные войны 2014 г. окончательно заморозили экономические отношения. На сегодня отношения России с Эстонией, Латвией и Литвой можно охарактеризовать как прагматичное решение отдельных вопросов в контексте продолжающегося политико-идеологического противостояния.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >