Отражение данных об экспорте и импорте товаров в платежном балансе страны

Платежный баланс как способ отражения внешнеэкономических операций государств

В открытых экономиках межгосударственные экономические отношения осуществляются по двум основным направлениям — международной торговли и финансов. Внешнеторговые связи предполагают, что часть продукции, произведенной в данной стране, экспортируется за границу, в то время как часть товаров и услуг, произведенных за рубежом, импортируется, т. е. потребляется или инвестируется в данной стране. В финансовой сфере взаимозависимость национальных экономик выражается в том, что граждане той или иной страны наряду с национальными могут владеть и иностранными активами, в частности держать денежные вклады в зарубежных банках, покупать ценные бумаги, выпущенные иностранными компаниями или правительствами, приобретать недвижимость за пределами своей страны.

При разработке экономической политики правительство каждой страны не может не учитывать механизм взаимосвязи макроэкономических показателей в открытой экономике. При этом прежде всего должны быть определены и измерены основные макроэкономические показатели, характеризующие участие страны в международном обмене товарами, услугами и капиталом, а затем построена макроэкономическая модель, описывающая взаимосвязи этих показателей. Данная модель позволит проанализировать, как влияет на потоки товаров, услуг и капиталов экономическая политика, проводимая в данной стране и в других странах.

Основой для такого макроэкономического анализа является платежный баланс страны, который показывает, как в течение отчет1

ного периода развивалась внешняя торговля, сколько доходов было получено из-за границы и сколько выплачено за границу, что дает возможность дать оценку уровню производства, занятости и потребления в стране, позволяет проследить, как происходило привлечение иностранных инвестиций, погашение внешней задолженности, в каких формах осуществлялись инвестиции в экономику других стран, показывает, как центральный банк страны изменял уровень своих международных резервов, устраняя в случае необходимости платежные дисбалансы.

Платежный баланс отражает количественное и качественное выражение объема, структуры и характера внешнеэкономических операций государства. На него воздействуют различные тенденции, происходящие в мире: изменения в международном разделении труда, интернационализация производства и капитала, сохранение и обособление национальных экономик с целью их дальнейшего укрепления и т. п. Отражая состояние международных экономических отношений данной страны с остальным миром, платежный баланс выступает важнейшим ориентиром при разработке обоснованной макроэкономической политики: бюджетно-налоговой, денежно-кредитной, внешнеторговой, валютной и т. п.

С развитием международной платежной системы, международного рынка капиталов возросло государственное регулирование платежного баланса, а органы государственного управления стали одним из основных участников ВЭД. Возникла потребность разработки методов систематического учета международных операций.

В 1923 г. был впервые официально опубликован Платежный баланс США. В этом балансе все операции были разделены на три группы: текущие, капитальные и операции с золотом и серебром. В дальнейшем большой вклад в разработку методологии платежного баланса внесла Лига наций, которая в 1924 г. опубликовала платежные балансы ряда стран, положив начало международным сопоставлениям. В 1947 г. ООН опубликовала схему платежного баланса, разработанную Лигой наций.

Современную методологию платежного баланса разрабатывает МВФ, который публикует Руководство по платежному балансу. Как было отмечено ранее, в настоящее время действует шестое издание Руководства по платежному балансу (РПБ6), опубликованное МВФ в 2008 г.

Задачами статистики платежного баланса являются:

  • • характеристика развития внешней торговли;
  • • определение объема и формы инвестиций за границу и иностранных инвестиций;
  • • характеристика погашения внешней задолженности, размеров просроченной задолженности;
  • • оценка изменения резервов ЦБ РФ.

Платежный баланс — это статистический отчет о торговых и финансовых сделках между резидентами и нерезидентами за определенный период (обычно за год), т. е. это документ, в котором отражаются соотношения сумм платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы за определенный период времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >