Основные направления проектирования консервных предприятий

Утвержденные в 1964 г. и пролонгированные в 2011 г. «Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности» ВНТП 12—94к, распространяются на предприятия плодоовощной консервной промышленности для применения в пределах Российской Федерации, включают в себя производство плодоовощных консервов, быстрозамороженной продукции, сухофруктов (кроме производства консервов детского, диетического и лечебного питания, а также работу предприятий малой мощности, которые проектируются по специальным нормам).

При проектировании предприятий плодоовощной консервной промышленности обязательны действующие нормы и правила, а также санитарные правила и правила по технике безопасности, производственной санитарии, взрыво- и пожаробезопасности, в том числе и распространенные в установленном порядке нормы и правила других отраслей народного хозяйства.

Основные направления проектирования:

  • • разработка индивидуальных проектов с использованием передовых технологий, организации труда и управления, обеспечивающих высокую экономическую эффективность с сочетанием высокого архитектурного уровня и выразительности градостроительных решений с существующей застройкой, памятниками архитектуры и окружающей природой, удовлетворяющих экологическим, санитарно-гигиеническим и социальным требованиям;
  • • проведение проектных работ по желанию заказчика на конкурсной основе с целью определения оптимального предложения из числа представленных на конкурс (торги) проектов.

При расширении, реконструкции и техническом перевооружении предприятий плодоовощной консервной промышленности и невозможности соблюдения настоящих норм допускаются частичные обоснованные отступления от них по согласованию с органами госнадзора, с заинтересованными организациями в соответствии с СН РК 1.02—03—2011 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство». Управление предприятиями всех форм собственности осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом предприятия.

Предприятие самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание. Плодоовощные консервные заводы рекомендуется проектировать как специализированные предприятия по видам перерабатываемого сырья, по ассортименту готовой продукции, по видам тары для расфасовки готовой продукции, по типоразмерам тары для расфасовки готовой продукции.

Классификация производств: производство плодоовощных консервов, производство быстрозамороженной плодоовощной продукции, производство сушеных плодов и винограда.

Завод по производству плодоовощных консервов представляет собой производство фруктовых, овощных, томатных консервов и их сочетание. Завод по производству быстрозамороженной плодоовощной продукции представляет собой производство быстрозамороженных плодов, ягод, овощей, зеленого горошка, корнеплодов и продуктов их переработки. Заводы (цехи) по производству сушеной продукции представляют собой производство, товарную упаковку сухих плодов и винограда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >