Введение

Институт досрочных пенсий (ИДИ), назначаемых за работу во вредных и опасных условиях труда, был создан в СССР в 1930— 1940-е гг., получил развитие в 1950—1990-е гг., функционирует в настоящее время, подвергся частичной модернизации в 2014— 2016-е гг. Данный институт социальной защиты работников от профессиональных рисков был создан одновременно с формированием пенсионных институтов по старости и инвалидности. Он стал выступать дополнительной формой этих институтов, используя в качестве своих важнейших признаков следующие их правовые характеристики:

  • а) более ранний возраст назначения пенсий, как это имеет место в случае назначения пенсий по инвалидности;
  • б) публичный характер назначения, как в случае назначения пенсий по старости, т. е. без применения процедуры определения утраты трудоспособности на индивидуальном уровне.

В настоящее время ИДП регулируется законодательными нормами, суть которых состоит в определении права на данный вид пенсионного обеспечения с помощью административно зафиксированных перечней профессий работников, занятых в производствах с вредными и опасными условиями труда, а также в сочетании страхового и дотационного финансового механизма обеспечения досрочных пенсий.

За годы советской власти ИДП получил широкое распространение, и сегодня право на их получение имеет 1/4 пенсионеров, а в базовых отраслях промышленности — до 40 % от общей численности занятых работников.

Во многом это было связано с ликвидацией в СССР в 1930-е гг. института обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, вместо которого потребовались новые механизмы возмещения вреда на производстве, организованные на принципах централизованно назначаемых досрочных пенсий для работников на отдельных производствах.

В основе ИДП стали использоваться механизмы социально-обеспечительных отношений, регулируемых государством по упрощенной схеме. Его применение на этапе форсированной индустриализации позволило обеспечить работников, занятых на производствах с вредными и опасными условиями труда, новыми формами социальной защиты, организованными на принципах защиты временем и выплаты досрочных пенсий.

В то же время за последние 50—60 лет произошли крупные изменения в применяемых технологиях, в использовании оборудования, существенно улучшившего условия труда, что не нашло отражения при организации института досрочных пенсий. Кроме того, произошли перемены в формах социальной защиты. В 2000 г. был введен институт обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с применением которого стала возможной замена системы компенсационных механизмов социальной защиты на страховые методы выявления профессиональных рисков, позволяющих диагностировать возможные нарушения в здоровье работников на ранних стадиях, предупреждать случаи хронических и профессиональных заболеваний.

Это нашло отражение в социальной политике государства в области охраны труда и социального обеспечения. Были введены механизмы специальной оценки условий труда и дополнительные тарифы страховых взносов с целью финансирования системы досрочных пенсий. Кроме того, одним из важных направлений модернизации пенсионной системы Российской Федерации, определенной в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации[1], является реформирование системы досрочных пенсий на принципах обязательного и добровольного пенсионного страхования, страхования от несчастных случаев на производстве.

В то же время коллективно-профессиональный подход компенсации досрочной утраты профессиональной трудоспособности с помощью досрочных пенсий и их государственного административного регулирования сохранился и до настоящего времени. С 2013 г. досрочные пенсии финансово обеспечиваются за счет двух источников: частично с помощью страховых ресурсов, а также с помощью дотаций за счет федерального бюджета.

Широко распространенная система досрочных пенсий в стране, оставшаяся в наследство с советского периода, представляет собой архаичный способ регулирования экономических, социально-трудовых и социально-обеспечительных отношений, требующий своей модернизации.

Во-первых, она не предусматривает проведение оценки профессионального риска, и в ней отсутствуют механизмы его минимизации. Во-вторых, она базируется в основном на административных методах регулирования и не учитывает новые экономические реалии, когда ответственность за последствия профессиональных рисков должны нести в полной мере работодатели. В-третьих, она весьма финансово емкая, а поэтому является высокозатратной статьей расходов бюджета Пенсионного фонда РФ.

Трудности в формировании современного страхового института досрочных пенсий связаны с рядом системных причин. Так, до сего времени ни в экспертном сообществе, ни в сообществах работодателей и работников все еще не сложилось консенсусного мнения об оптимальных формах его трансформации.

Во многом это связано с рядом крупных теоретических и методологических задач в области страхования профессиональной утраты трудоспособности. В частности, значительные «лакуны» имеются в областях теоретико-методологических аспектов оценки профессиональных рисков и методов управления в данной сфере. Еще не получили необходимого научного обоснования способы оценки различных аспектов данного явления с помощью теории рисков, в зачаточном состоянии находятся прогностические методы ранней диагностики профзаболеваний, отсутствует статистика досрочной утраты трудоспособности в связи с длительной занятостью на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда.

Решить эти вопросы можно на основе разработки и применения концепции обоснования методологии оценки и мониторинга профессиональных рисков, разработки более совершенных методов профилактики и минимизации рисковых ситуаций, осуществления государственных и корпоративных программ с целью создания национальной системы профилактических и реабилитационных мероприятий для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, а также использования страховых механизмов компенсации их последствий.

Проблема формирования современного страхового института досрочных пенсий особенно актуальна для России, что связано с высоким удельным весом в экономике страны предприятий добывающих отраслей промышленности (нефти, газа, угля, руды), черной и цветной металлургии, лесной и деревообрабатывающей, химической промышленности, на большинстве рабочих мест которых фиксируются вредные и (или) опасные условия труда.

В данной книге поставлена достаточно конкретная цель: разработать концептуальные подходы к модернизации института досрочных пенсий, применению для этого современных механизмов оценки профессионального риска и страховых методов его финансирования.

В соответствии с этой целью в книге значительное внимание уделяется вопросам:

  • — сопоставления ИДП, организованного в России на основе государственного социального обеспечения и институтов страхования досрочной утраты трудоспособности в западных странах, созданных на основе страхования профессиональных рисков;
  • — выявления, оценки, минимизации и компенсации профессиональных рисков на основе системного управления охраной труда;
  • — совершенствования методов оценки профессионального риска и модернизации института досрочных пенсий на основе страхования утраты профессиональной трудоспособности.

Решение вопроса о модернизации системы досрочных пенсий является одной из самых сложных задач в сфере не только пенсионного реформирования, но и социальной политики государства, включая регулирование экономических, социально-трудовых, страховых и социально обеспечительных отношений.

Подготовка предложений, направленных на преобразование системы досрочных пенсий, возможна на основе:

  • — анализа состояния экономических и социально-трудовых отношений в области условий и охраны труда;
  • — анализа социальной защиты работников от рисков досрочной утраты профессиональной трудоспособности;
  • — оценки экономических и социально-трудовых отношений работодателей и работников в сфере досрочного пенсионного обеспечения;
  • — оценки экономических затрат работодателей на досрочное пенсионное обеспечение, обоснование стоимости этих затрат, справедливое распределение финансовой награзки по ним между субъектами социально-трудовых и социально-обеспечительных отношений.

Наиболее сложные вопросы в модернизации системы досрочных пенсий — это формирование страховых механизмов и механизмов оценки страхового риска. Первый вопрос связан с высокой их стоимостью, второй — с отсутствием приемлемых и высокотехнологичных методов оценки предмета страхования и соответствующей статистической базы. Этим вопросам уделяется особое внимание в учебном пособии.

Поскольку система досрочных пенсий представляет собой часть системы социального обеспечения и страхования работников, являющихся, в свою очередь, неотъемлемой частью экономики труда, трудового, социального и гражданского права, то она, естественно, содержит в себе общие черты, присущие этим областям знаний, но одновременно имеет ряд особенностей, отличающих ее как объект и предмет исследования. Это касается предмета страхования наемных работников, которым является социальная защита работников, от последствий наступления профессиональных рисков, проявляющихся после длительной работы во вредных и опасных условиях труда в форме утраты трудоспособности, что требует ее изучения с применением социальных, медико-биологических и экономических методов.

В настоящее время весьма актуальна задача должного освещения вопросов социальной защиты в связи с переходом отечественного образования на принципы «болонской системы», предполагающей формирование у студентов системы компетенций. Речь идет о необходимости обучения студентов по европейским стандартам образования, что в сфере социального страхования представляет достаточно сложную задачу, учитывая только формирующиеся в России в настоящее время институты обязательного и добровольного пенсионного страхования.

Поэтому задача обучения на уровне высоких стандартов образования может быть решена в контексте преподавания учебных курсов: «Социальное страхование», «Пенсионное страхование», «Условия и охрана труда». Ее изучение может быть рекомендовано для магистерского обучения после (или в ходе) изучения данных предметов специализации.

После изучения данного учебного курса обучающиеся должны:

знать

  • • экономические, социально-трудовые и демографические предпосылки становления страхования досрочных пенсий в странах Западной Европы и России в период второй половины XIX в. — первой половины XX в. и вехи его развития во второй половине XX в.;
  • • основные категории и показатели досрочного пенсионного страхования, отличающие данный институт социальной защиты от других форм социального обеспечения;
  • • базовые теоретические положения организации досрочного пенсионного страхования — принципы, функции, применяемые модели взаимосвязи систем заработной платы и страховых механизмов на примере индустриально развитых стран и отечественного опыта;
  • • международные и отечественные социальные стандарты социальных выплат и услуг в системе досрочного пенсионного страхования;

уметь

  • • оценивать влияние факторов профессионального риска на уровень и вероятностные характеристики досрочной утраты трудоспособности с помощью медицинских и страховых (вероятностных) методов оценки;
  • • проводить количественную оценку финансовой нагрузки досрочного пенсионного страхования на основе сопоставления финансовых затрат на его обеспечение с заработной платой работников;
  • • оценивать роль социально-трудовых, страховых и демографических факторов на состояние доходной и расходной частей данного вида страхования;
  • • использовать статистику Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования РФ для оценки бюджетной обеспеченности

ю системы досрочных пенсий как самостоятельного вида социального страхования;

владеть

  • • методологией анализа различных форм социальной защиты работников от профессиональных рисков с позиции их эффективности;
  • • навыками рассмотрения экономических, финансовых и правовых механизмов досрочного пенсионного страхования, их взаимосвязи с системой трудовых отношений по схеме: «наемный труд — заработная плата — страховые взносы — финансы — страховые выплаты»;
  • • методологией макроэкономических расчетов финансовой сбалансированности доходной и расходной частей бюджета института досрочного пенсионного страхования на протяжении трудовой и послетрудовой жизнедеятельности работников и членов их семей.

Глава 1

  • [1] Стратегия утверждена Правительством РФ в его Распоряжении от 25 декабря2012 г. № 2524-р.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >