Отечественная модель социальной защиты работников от профессиональных рисков

Причины широкого применения института досрочных пенсий в СССР и России

Причинами применения советской модели социальной защиты работников от профессиональных рисков в России являются, прежде всего, общественные и социально-трудовые отношения. В условиях, когда основным работодателем выступало государство, которое было заинтересовано в минимизации затрат на производство продукции, требовался простой (по правовой процедуре) механизм компенсации утраты трудоспособности работников, занятых на рабочих местах с вредными условиями труда. При этом институт досрочных пенсий выступал одним из наиболее действенных механизмов привлечения и закрепления персонала на рабочие места с вредными для здоровья условиями труда.

Широкое применение в СССР в 1930—1990 гг. системы досрочных пенсий было связано с запросами форсированной индустриализации, потребовавшей привлечения и закрепления работников на промышленных предприятиях, применения для этого механизмов компенсации утраты трудоспособности работников, занятых во вредных и опасных условиях. В концентрированном виде системными причинами возникновения данного института социальной защиты являлись:

а) наличие значительной доли работников, занятых в добывающих и обрабатывающих отраслях экономики[1], что требовало учета неблагоприятного воздействия вредных и опасных факторов производственной среды на здоровье и трудоспособность работников, компенсации их последствий с помощью применения универсальных и простых форм социального обеспечения;

  • б) отсутствие института обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, от которого страна отказалась в 1930-е гг., при наличии значительного числа рабочих мест с вредными условиями труда, тяжелым физическим и интенсивным трудом;
  • в) сохранение в 1970—1990-е гг. архаичных методов охраны и медицины труда, не синхронизированных между собой и не выявляющих реальные масштабы повреждающих эффектов для здоровья и трудоспособности работников, занятых в производствах с вредными условиями труда.

Эти причины потребовали применения различных механизмов социальной защиты работников от профессиональных рисков, организованных на принципах экспертного отнесения значительного ряда производств и профессий к вредным и опасным с позиции условий труда, и предоставления работникам, занятым в таких производствах и профессиях, системы компенсационных выплат: доплат к заработной плате, сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска и досрочных пенсий.

При этом досрочные пенсии выступали одним из наиболее действенных механизмов привлечения и закрепления персонала на рабочие места с вредными для здоровья условиями труда.

Таким образом, причины применения советской модели социальной защиты работников от профессиональных рисков в России носят исторически объективный и институциональный характер, поскольку функционирование ИДП зависит от комплекса факторов: применяемой системы охраны и медицины труда, механизмов выявляемое™ профессиональных заболеваний и утраты трудоспособности, социально-обеспечительных и страховых механизмов.

Например, крупной проблемой как для системы досрочных пенсий, так и для системы охраны труда является то, что в стране отсутствуют современные методы оценки и учета профессиональных рисков с позиции их последствий для целей профилактики (охраны труда) и страхования (пенсионного и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Эксперты отмечают в этой связи, что статистика профессиональной заболеваемости в стране не отражает истинной ситуации, так как выявляемое™ различных видов профзаболеваний неполная и происходит зачастую на поздних стадиях. Существующая статистическая база отражает влияние вредных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих только частично (не в полной мере).

Для получения более полной и достоверной картины требуется масштабное и углубленное изучение состояния здоровья работающих и использование таких показателей, как:

  • — производственно-обусловленная (хроническая) заболеваемость работающих, представляющая собой важный показатель лиц с высоким уровнем риска профессиональной заболеваемости;
  • — биологический возраст, основанный на выявлении ускоренного старения и более раннего его проявления в силу существенного нарушения здоровья работников по причине вредных условий труда и (или) повышенной интенсивности труда;
  • — продолжительности здоровой жизни;
  • — продолжительность жизни после определения профзаболевания.

Следует отметить, что данный круг показателей в данном наборе еще практически не применяется для анализа влияния вредных факторов производственной среды и повышенной интенсивности труда на состояние здоровья и утрату трудоспособности работников, хотя представляет большой интерес в силу значительных взаимодополняемых диагностических возможностей каждого из показателей, а поэтому может играть большую роль для анализа факторов профессионального риска и их экспозиции.

В этой связи требуется безотлагательная модернизация системы оценки и управления профессиональными рисками в стране, дополнение существующих профессионально-групповых методов современными методами оценки профессиональных рисков, основанных на индивидуальном подходе к оценке и прогнозированию вероятности повреждения здоровья. Сильной стороной данных методов, которые широко применяются в развитых странах, является использование принципа «доза-эффекта» (экспозиции факторов риска).

Оценка экспозиции профессионального риска с помощью доза- эффекта позволяет с высокой степенью вероятности оценить риск повреждения здоровья и тяжесть последствий утраты трудоспособности работников в результате воздействия фактора риска с учетом дозы воздействия и продолжительности воздействия. Такой метод позволяет составить прогноз вероятности развития профзаболевания и его степени, на основе чего вывести количественные показатели защиты временем:

  • — безопасный период трудовой деятельности, при котором ста- жевая экспозиция мала, еще не опасна и является допустимой;
  • — пограничная, при которой стажевая экспозиция превышает допустимую и может привести к нарушению здоровья;
  • — опасная, при которой стажевая экспозиция с высокой степенью вероятности может вызвать профзаболевание.

Важнейшим условием безопасного труда является правовой механизм ознакомления работников при приеме их на работу (и при переводе их на другие рабочие места) с данными об уровнях профессионального риска. Несмотря на то что соответствующая норма зафиксирована ст. 219 Трудового кодекса РФ, ее исполнение на практике зачастую сводится к ознакомлению с инструкциями по охране труда и классом условий труда, установленным по итогам проведения специальной оценки условий труда, и работник не предупреждается о существующем риске повреждения здоровья и утраты трудоспособности.

Как правило, получить научно обоснованные оценки профессионального риска с позиции медико-биологических и стажевых характеристик вредности и опасности того или иного фактора производственной среды в большинстве случаев работникам не удается. Другими словами, данная важная правовая норма пока носит весьма общий характер и не подкреплена соответствующими статистическими данными и процедурным регулированием.

Вместе с тем право быть информированным о профессиональных рисках повреждения здоровья — это одно из проявлений цивилизованности трудовых отношений и реального соблюдения прав человека. Сейчас это право служит мощным инструментом создания рабочих мест с безопасными условиями труда. В частности, в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда работодатель обязан разместить данные об условиях труда на официальном сайте в сети Интернет, что является первым щагом к обнародованию условий труда у конкретного работодателя.

Конкретные меры по информированию работников о профессиональных рисках предусмотрены в рамочной директиве 1989 г. Европейского союза № 89/391/ЕЭС о минимальных требованиях по обеспечению безопасности на рабочем месте. С этой целью предприниматели с помощью специализированных медицинских организаций должны оценивать профессиональные риски и разрабатывать свои системы управления «риск — контроль» в виде плана мероприятий по снижению и мониторингу риска. Для этого они должны проводить регистрацию статистических данных по несчастных случаям на производстве и профессиональным заболеваниям по фактически отработанному времени, доводить эти данные до работающих и обеспечивать открытость этих данных.

Реализация права знать о профессиональных рисках и их последствиях для здоровья работников позволяет существенно повысить их роль и статус в вопросах формирования безопасных условий труда.

Введение в 2013 г. дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР за занятость во вредных или опасных условиях труда послужило стимулом к улучшению условий труда и предпосылкой к разработке и применению инструментов управления профессиональными рисками как на государственном, так и на корпоративном уровне.

Построение принципиально иного, достаточно сложного механизма управления условиями и охраной труда возможно на основе комплекса взаимоувязанных и одновременно проводимых мероприятий правового, экономического, медицинского, технического и организационного характера. Для этого целесообразно использовать следующие методологические подходы, определяющие возможность создания механизма управления профессиональным риском.

  • 1. Разработать систему критериев, предназначенных для определения права на страхование работников в производствах с вредными и опасными условиями труда от досрочной утраты профессиональной трудоспособности. Так, многочисленные исследования свидетельствуют о том, что тяжелый физический труд увеличивает вероятность раннего выхода на пенсию, особенно в связи с утратой трудоспособности[2].
  • 2. Разработать и ввести в действие систему объективной, открытой и равнодоступной статистической информации о видах и уровнях профессионального риска в различных производствах, регионах, предприятиях.
  • 3. Разработать инструментарий, позволяющий проводить оценку профессиональных рисков работников и усовершенствовать систему предварительных и периодических медицинских осмотров, прежде всего в части внедерения методов выявления ранних признаков профессиональных заболеваний, и направления работников на реабилитацию.

Генеральными направлениями трансформации системы досрочных пенсий является ее перевод на принципы индивидуальногруппового мониторинга здоровья работающих на производствах с высокими уровнями профессиональных рисков, определение индивидуальной досрочной утраты трудоспособности и финансирование системы с помощью страховых механизмов.

  • [1] Угольной, горнорудной, металлургической, тяжелого машиностроения, химической и атомной промышленности, железнодорожного и авиационного транспорта.
  • [2] Blekesaune. Working Conditions and Early Retirement: A Prospective Study of Retirement Behavior / Blekesaune [et al.] // Research on Aging. 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >