Отличия российского института досрочных пенсий от западных профессиональных пенсионных систем

Сопоставление особенностей правового регулирования досрочного пенсионного обеспечения профессиональных групп работников с вредными и опасными условиями труда в развитых западных странах и в Российской Федерации показывает, что наряду с общими принципами и подходами (более ранний возраст выхода на пенсию, досрочный характер назначения и выплаты пенсий) у них имеются и существенные различия.

Прежде всего, они связаны с тем, что в западных странах с развитой экономикой еще в середине XX в. сложились развитые системы обязательного социального страхования, включая пенсионное и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые обеспечивают социальную защиту работающих от профессиональных рисков. Их функционирование стало возможным на основе детально разработанных процедур оценки рисков, достоверных и надежных статистических способов их регистрации, долгосрочных актуарных (демографических и финансовых) методов расчета страховых тарифов, формирования государственной и страховой инфраструктуры (центров) определения утраты трудоспособности и реабилитации пострадавших на производстве.

Длительное функционирование институтов пенсионного страхования и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний позволило на единой методологической основе выработать единую систему и механизмы оценки профессиональных рисков.

Кроме того, данные институты позволяют организовать распределение финансовой страховой нагрузки между работодателями, работниками и государством и тем самым обеспечить достаточными финансовыми ресурсами социальную защиту работников, реально подвергающихся рискам, включая компенсационные выплаты, медицинскую и реабилитационную помощь.

Считается, что если работодатели и государство не могут достаточно надежно и на приемлемом уровне защитить трудящихся, повседневно подверженных опасностям профессионального риска, то будет справедливо хотя бы солидарно взять на себя большую часть материальных издержек по компенсации последствий риска.

Системы пенсионного страхования и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний призваны решать следующие задачи:

  • • проводить оценку уровней профессионального риска, величин затрат, связанных с их последствиями, и аккумулирование (сбор) финансовых средств в объемах, требуемых для покрытия финансовых издержек рисков;
  • • распределять накапливаемые финансовые средства между застрахованными работниками, подвергающимися наступлению рисковых ситуаций;
  • • распределять финансовое бремя страхования между страхователями пропорционально уровню профессионального риска и численности страхуемых лиц.

Исходя из вышеперечисленных задач становится ясно, что сущностью социального страхования рабочих от профессиональных рисков является выполнение этим институтом социальной защиты следующих функций:

  • • воспроизводства рабочей силы — основная целевая функция;
  • • социальной защиты работников с помощью профилактических мероприятий, компенсации утраты заработков вследствие утраты трудоспособности, лечения и их реабилитации;
  • • резервирования части материальных затрат на рабочую силу в форме страховых отчислений на случаи наступления профессиональных рисков.

В СССР социальное страхование в силу идеологических установок и административных методов организации экономической жизни играло незначительную и вспомогательную роль. Основным институтом социальной защиты работающих, занятых во вредных и опасных условиях труда, выступало досрочное (по терминологии того времени — «льготное») пенсионное обеспечение, финансируемое за счет бюджетных ресурсов.

Данный институт был организован достаточно просто — на основе административного (списочного — т. е. по профессиям) регулирования. Для его функционирования не требовались ни оценка риска, ни проведение экспертизы утраты трудоспособности работников, ни достоверная статистика, ни страховые методы распределения финансовой нагрузки на работодателей.

Поскольку досрочные пенсии назначались в соответствии с утвержденными Списками № 1 и 2 без учета фактических условий труда и выплачивались за счет бюджетных средств, выделяемых на пенсионное обеспечение, то предприятия оказывались заинтересованными в сохранении и расширении таких списков.

Работники при этом получали право на досрочную пенсию, оставаясь работать на прежних рабочих местах или переходя на другое место работы. В 1980—1990-е гг., по данным Госкомтруда СССР, в год назначения досрочной пенсии продолжали работать 70 % работников, имеющих на нее право[1].

Массовый характер предоставления досрочных пенсий был организован без учета численности застрахованных работников, т. е. с помощью распределения финансовой нагрузки на все общество и освобождения предприятий от финансовой ответственности за нанесенный ущерб здоровью и трудоспособности работников. Одним из последствий сложившегося механизма, который не учитывал профессиональные риски при определении страховых взносов и числа работников, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, было занижение совокупных затрат на рабочую силу в себестоимости продукции, искажение соотношения между издержками производства и прибылью.

Таким образом, система досрочных пенсий за работу во вредных и опасных условиях труда была организована с учетом гипотетического риска ущерба здоровью и утраты трудоспособности работников на производствах с высокими уровнями профессионального риска. Она позволяла в значительной степени обеспечивать приемлемую для того времени социальную защиту работающих с помощью достаточно простого административного механизма и без финансового обременения работодателей (основным работодателем в советское время выступало государство).

Наряду с такими, вне всякого сомнения, положительными характеристиками досрочных пенсий для них присущ и ряд отрицательных. Важнейшей из них выступает нацеленность работодателей на удешевление рабочей силы, когда расходы на компенсацию утраты трудоспособности и лечение работников несет все общество.

Еще одно отличие западной и отечественной моделей социальной защиты работников от профессиональных рисков состоит в различных моделях воспроизводства рабочей силы. Для западной модели характерными являются высокие по уровню и удельным весам затраты на заработную плату и отчисления на обязательные виды социального страхования.

Для отечественной модели характерными выступают весьма низкие затраты на заработную плату и социальное страхование, что в значительной степени компенсировалось такими формами доходов населения, как регулируемые государством на достаточно низком уровне цены на продукты питания, товары и услуги, а также общественные фонды потребления.

Еще одной особенностью зарубежных систем социальной защиты работающих от профессиональных рисков в отраслях экономики с высокими уровнями рисков является целевая помощь государства на социальную защиту работающих. Например, в ФРГ угольная отрасль получает крупные дотации из государственного бюджета, которые позволяют, в том числе, обеспечивать для шахтеров и иных работников угольной отрасли высокий уровень заработной платы и пенсий.

Кроме того, в западных странах существенную роль в пенсионном обеспечении шахтеров играет система досрочных профессиональных пенсий, определяемая соглашениями между профсоюзами и работодателями.

Таким образом, принципиальные особенности организации социальной защиты работников от профессиональных рисков в западных странах и России заключаются в различных моделях и роли институтов защиты (рис. 5.1).

Удельный вес различных компонентов системы предоставления досрочных пенсий и определения утраты трудоспособности в развитых западных странах и Российской Федерации

Рис. 5.1. Удельный вес различных компонентов системы предоставления досрочных пенсий и определения утраты трудоспособности в развитых западных странах и Российской Федерации:

  • 1 — механизмы индивидуального определения утраты трудоспособности и установления пенсий по инвалидности;
  • 2 — системы досрочных профессиональных (по отраслевым тарифным

соглашениям) пенсий, а также специальные условия выхода на пенсию для занятых в неблагоприятных условиях труда;

3 — системы досрочных (льготных) государственных пенсий

Как видно из рис. 5.1, удельный вес институтов социальной защиты от профессиональных рисков в западных странах и в России разительно отличается.

В западных странах превалируют механизмы индивидуального определения утраты трудоспособности и установления пенсий по инвалидности, играющие важную роль в системе пенсионного обеспечения угольщиков и работников других профессий с особыми условиями труда. В Российской Федерации они не имеют столь существенного значения, где основная нагрузка приходится на систему досрочных государственных пенсий.

В России определяющее значение при установлении величины и порядка выплаты досрочных пенсий и других форм компенсаций трудящимся, занятым на работах с вредными условиями труда, в том числе шахтерам, имеет централизованно закрепленный порядок распространения права на досрочные пенсии. При этом не используются медицинские и социальные нормативы и механизмы, связанные с установлением фактической утраты конкретным работником профессиональной трудоспособности, как это принято в западных странах.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем состоят институциональные различия системы досрочных пенсий в Российской Федерации и системы профессиональных пенсий в западных странах?
  • 2. На каких принципах организовано пенсионное страхование досрочных пенсий в западных странах?
  • 3. Какие функции выполняют страховые организации в области страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в западных странах с точки зрения минимизации влияния профессиональных рисков?
  • 4. Какие виды реабилитации пострадавших на производстве можно рекомендовать для применения в России для модернизации досрочного пенсионного страхования?
  • 5. Как устроено досрочное пенсионное страхование шахтеров в западных странах?
  • 6. Как устроено досрочное пенсионное страхование моряков в Норвегии?
  • 7. В чем состоит отличие российского института досрочных пенсий от западных профессиональных пенсионных систем?
  • 8. Раскройте удельный вес институтов социальной защиты работников от профессиональных рисков в России и в западных странах.

Глава 6

  • [1] См.: Михеев В. С. Некоторые вопросы развития системы льготного пенсионного обеспечения. С. 33.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >