Экономический и финансовый механизм досрочных пенсий

Особенностью существующей системы досрочных пенсий в России является то, что использование рабочих мест с вредными и опасными условиями труда влияет на ответственность работодателей в минимальной степени. Такой подход не нацеливает их создавать рабочие места с безопасными условиями труда.

Например, в тех случаях, когда хозяйственная деятельность связана с использованием машин и механизмов и (или) работой в особых условиях (подземная работа, работа летчика), то работодатель до недавнего времени (до 1 января 2013 г.) не нес никакой финансовой ответственности, а сейчас несет минимальную ответственность, уплачивая страховые пенсионные взносы на целевое финансирование досрочных пенсий только в частичном размере.

Важнейшие факторы, влияющие на величину затрат, связанных с организацией досрочного профессионального пенсионного обеспечения, включают:

  • • вероятностные характеристики частоты утраты трудоспособности и возраст предоставления права на досрочную профессиональную пенсию;
  • • величину досрочных профессиональных пенсий и их соотношение по сравнению с заработной платой;
  • • период предоставления досрочных профессиональных пенсий;
  • • величину затрат, связанных с предоставлением медицинских и реабилитационных услуг.

Все отношения страхователей и страховщика (страховой организации) по финансированию досрочных профессиональных пенсий, как правило, организуются на принципе финансовой самодостаточности — т. е. соблюдении баланса страховых взносов страхователей и страховых выплат страховщиком пенсий застрахованным.

В этой связи в качестве экономического механизма, определяющего величину страховых взносов для конкретных страхователей, предлагается использовать страховой метод замкнутой раскладки, который применяется на основе обеспечения финансовой сбалансированности имеющейся (собранной) величины страховых взносов и величины страховых выплат.

Метод замкнутой раскладки построен на взаимодополняющих принципах:

  • а) личной ответственности конкретных страхователей (работодателей и работников) за страхование утраты трудоспособности работников, занятых на производствах с высокими уровнями профессиональных рисков;
  • б) солидарной ответственности всех страхователей, входящих в одну страховую организацию.

Другими словами, раскладка ущерба представляет собой экономическую форму распределения ответственности по возмещению ущерба не только одним работодателем в пользу работников, подвергающихся профессиональному риску утраты трудоспособности, а значит, и заработной платы, но между всеми работодателями, входящими в одну группу экономической деятельности (одну страховую организацию).

При этом объем годовой страховой нагрузки (требуемых к оплате платежей) распределяется между страхователями пропорционально величине профессионального риска и объему заработной платы работников организации.

Замкнутая раскладка ущерба означает, что средства страхового фонда используются на покрытие сумм выплат досрочных профессиональных пенсий среди всех страхователей. Перераспределительный характер страховых отношений обусловлен самой категорией страхования, проявляющейся в распределительном движении денежных средств и финансовых ресурсов страховых организаций.

Величина страховых тарифов рассчитывается путем экономической оценки профессиональных рисков и введения дифференцированных тарифов с учетом их уровней и тяжести последствий, включая размеры пенсий и продолжительность их выплат.

Профессиональные пенсии за работу во вредных и (или) опасных условиях труда до недавнего времени предоставлялись на пять и десять лет раньше общеустановленного возраста, а после завершения переходного периода в 2028 г. этот разрыв увеличится. Страховой период выплаты пенсий сейчас составляет условно пять, десять лет. Это, в свою очередь, приводит к тому, что на эту же величину уменьшается и период зарабатывания пенсионных прав на страховую пенсию по старости, а значит, и фактический объем страховых платежей будет существенно меньше.

Таким образом, предполагается, что выплата досрочных профессиональных пенсий будет производиться только в течение досрочного периода (пять и десять лет), а после истечения установленного законом возраста (50—60 лет, 55—60 лет для мужчин и 45—55 лет, 50—55 лет для женщин) и наступления общеустановленного возраста работники будут пользоваться правом на назначение трудовой пенсии по старости. При этом изменения в пенсионной формуле этим не ограничиваются.

Будет уменьшен не только числитель (объем накапливаемых пенсионных прав), но при этом произойдет увеличение знаменателя (период дожития после выхода на пенсию). В этой связи размер целевого страхового взноса может составить величины от 15 % для Списка № 2 и 25 % для Списка № 1 (табл. 6.5).

Столь значительная величина страхового тарифа обясняется тем, что предоставление досрочных пенсий, во-первых, сокращает продолжительность страхового стажа для зарабатывания пенсионных прав пенсий по старости, и, во-вторых, одновременно с этим вызывает увеличение расчетного показателя — периода дожития пенсионера после выхода на пенсию (в 55 или 50 лет — для мужчин и в 50 или 45 лет — для женщин), чем и вызывает необходимость увеличенных, по сути дела вдвое, страхровых взносов (рис. 6.2).

Базовые характеристики формирования права на досрочные пенсии

Общеустановленный пенсионный возраст, лет

Мужчины

Женщины

60

55

Работники, занятые на рабочих местах с особыми условиями труда, кроме занятых на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах

Возраст выхода на пенсию, лет

55

50

Период выплат профессиональной пенсии, лет

5

5

Профессиональный стаж, лет

12,5

10

Необходимые страховые отчисления, % от ФОТ

15

Работники, занятые на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах

Возраст выхода на пенсию, лет

50

45

Период выплат профессиональной пенсии, лет

10

10

Профессиональный стаж, лет

10

7,5

Необходимые страховые отчисления, % от ФОТ

25

Страховые характеристики зарабатывания и реализации пенсионных прав на профессиональную пенсию

Рис. 6.2. Страховые характеристики зарабатывания и реализации пенсионных прав на профессиональную пенсию

Это связано с тем, что в пенсионной формуле величина числителя во многом зависит от длительности периода трудовой деятельности, и если он будет уменьшаться на пять, десять и более лет, то объем накопленных страховых прав будет меньше на 10—25 %. Более того, на эту же величину будет увеличиваться и знаменатель, что весьма существенно для определения величины трудовой пенсии застрахованного работника.

Для расчета величины страхового тарифа системы досрочных профессиональных пенсий предлагается следующая формула расчета:

где: Рпенс — размер досрочной пенсии, который равен средней пенсии по данной профессиональной группе работающих с аналогичными размерами заработной платы, квалификацией и характером выполняемой работы, в рублях; Ылет — период получения досрочной пенсии, установленной по закону на пять или десять лет раньше общеустановленного возраста, в годах; 12мес — число календарных месяцев в году; Вкомп — величина страховых платежей для компенсации утраты страховых взносов в пенсионную систему, позволяющая не снижать размер пенсионных прав работающих на трудовую пенсию по старости.

Для Списка № 2:

Встр = 20 % от заработной платы застрахованного; для Списка № 2 величина выплат пенсий происходит досрочно на пять лет раньше общеустановленного возраста; ЗП — величина заработной платы работающих по отдельным профессиональным группам работающих аналогичной квалификации и характера выполняемой работы, в рублях; Встр — величина страховых тарифов на финансовое обеспечение досрочных профессиональных пенсий, в процентах; Пф — период внесения страховых платежей, установленный по закону для Списков № 1 и 2, в годах.

В основу формулы положен принцип актуарного равновесия доходов и расходов, которые балансируют на протяжении периода зарабатывания пенсионных прав, с одной стороны, и периода их реализации, с другой.

Исходя из предложенной формулы можно рассчитать величину страхового тарифа для досрочных профессиональных пенсионных систем, для чего преобразуем формулу в следующий вид:

Выполненный расчет страхового тарифа для обеспечения финансирования досрочных профессиональных пенсий свидетельствует о весьма высокой финансовой нагрузке на страхователя (до 40 % от заработной платы), что требует их оптимизации, например, с помощью уменьшения коэффициента замещения и (или) увеличения периода страховых отчислений.

В формализованном виде с учетом существующих периодов получения досрочных пенсий пенсионные формулы для исчисления досрочных пенсий для работников, занятых на производствах, относящихся к Спискам № 1 и 2, будут выглядеть следующим образом (см. формулы 6.2 и 6.3):

Используя вышеприведенные формулы и задаваясь коэффициентом замещения в размере минимум 30 %, легко рассчитать величину страхового тарифа для пенсий, которая составит:

  • • по Списку № 1 — 25 % для мужчин и 30 % для женщин;
  • • по Списку № 2 — 15 % для мужчин и 20 % для женщин.

Отметим, что для работодателей предлагаемый вариант финансирования досрочных пенсий вызовет значительную дополнительную страховую нагрузку, которая в расчете на одного застрахованного будет составлять 15—30 % от заработной платы.

Что касается суммарной нагрузки, которая определена в соответствии с предлагаемой моделью организации распределения финансовой нагрузки на работодателей, то она зависит от удельного веса работников, занятых на производствах, относящихся к Спискам № 1 и 2, и ее можно определить по формуле 6.6:

где: Тоб — тариф общий для конкретного страхователя (предприятия), который представляет сумму всех страховых платежей за работников по Спискам № 1 и 2, в процентах от фонда оплаты труда; Рт1 — тариф для конкретного страхователя (предприятия), который представляет сумму всех страховых платежей за работников по Спискам № 1, в процентах от фонда оплаты труда; Ув1 — удельный вес работников, занятых на производствах по Списку № 1, в процентах от общей (среднесписочной) численности работников на предприятии; Рт2 — тариф для конкретного страхователя (предприятия), который представляет сумму всех страховых платежей за работников по Спискам № 2, в процентах от фонда оплаты труда; Ув2 — удельный вес работников, занятых на производствах по Списку № 2, в процентах от общей (среднесписочной) численности работников на предприятии.

Возможные величины затрат на досрочные пенсии в отдельных отраслях экономики будут зависеть от численности занятых на производствах (табл. 6.6).

Таблица 6.6

Оценка численности занятых на производствах и в профессиях, пострадавших на производстве, и затрат, связанных с выплатой досрочных пенсий, в 2013 г.

Виды

экономической

деятельности

Численность работников, тыс. человек

Средняя зарплата, тыс. руб.

Удельный вес занятых на производствах, дающих право на досрочную пенсию, в % от общей численности занятых

Страховой тариф, % от заработной платы

По Списку № 1

По Списку № 2

Всего по стране

61 025

29,9

0,5

10

1,8

Обрабатывающие производства (машины и оборудование)

11 500

26,9

2,5

12

Угольная

промышленность

620

61,3

45

45

12,6

Черная металлургия

550

31,1

26

35

8,8

Цветная металлургия

450

32,7

14

20

4,4

Химическая и нефтехимическая промышленность

490

32,4

18

24

4,5

Транспорт и связь

5360

31,3

12

20

4

Строительство

4900

27,7

1,5

12

2,82

Зная удельный вес работников в конкретном предприятии, пользующихся правом на досрочную пенсию по Спискам № 1 и 2, а также установленный страховой тариф от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, можно определить структуру суммарного профессионального риска по различным видам экономической деятельности для конкретного предприятия.

Например, для предприятий черной металлургии удельный вес работающих, отнесенных к Списку № 1, составляет 30 %, а к Списку №2 — 35 %.

Данный метод расчетов можно проверить на корректность с помощью данных Пенсионного фонда России, имеющихся на 1 января 2013 г.

Например, по группе работников, получающих пенсию по Списку № 1 (работники, проработавшие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах), средняя величина пенсии на тот период составила 9,2 тыс. руб. в месяц. При допущении получения пенсии на протяжении десяти лет (досрочного ее получения) и 10-летнего периода зарабатывания (для мужчин) средняя величина тарифа (при средней величине заработной платы 30 тыс. руб. в месяц) составит примерно 20 %, что соответствует величине согласно предложенному нами методу.

По группе работников, получающих пенсию по Списку № 2 (работники, проработавшие на работах с тяжелыми условиями труда), средняя величина пенсии на 1 января 2013 г. составила 9,2 тыс. руб. в месяц. При допущении получения пенсии на протяжении пяти лет и 12,5-летнего периода зарабатывания (для мужчин) средняя величина тарифа составит 8 %.

Эта величина также соответствует величине, рассчитанной на основе предложенного нами метода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >