Концептуальные подходы оценки профессионального риска для страхования досрочной утраты трудоспособности

Современный взгляд на сложную природу влияния факторов производственной среды на организм работающего человека состоит в том, что производственная деятельность, как и любая сфера деятельности человека, сопряжена с наличием риска для человека, неустранимого по своему характеру. Речь может идти только о минимизации уровней риска.

Оценка численности пострадавших на производстве и затрат на обязательное социальное страхование по основным группам производственных травм и профессиональным заболеваниям в 2014 г.[1]

Виды экономической деятельности

Численность работников, тыс. человек

Средняя зарплата, тыс. руб.

Численность пострадавших на производстве и величина затрат на обязательное социальное страхование по основным группам производственных травм и профессиональным заболеваниям

Производственный травматизм, тыс. человек

Профзаболевания, тыс. человек

Всего затрат, в % от зарплаты

Легкий

исход

Тяжелый

исход

Смертельный

исход

Всего

В том числе с утратой трудоспособности

Всего по стране

61 025

8,6

77

10

4

8,15

4,15

0,50

Обрабатывающие производства (машины и оборудование)

11 500

8,4

34

3,4

1

3,33

1,68

1,4

Угольная промышленность

620

23,4

8,8

2

0,08

1,76

0,89

12,4

Черная металлургия

550

10,3

1,4

0,3

0.06

0,47

0,27

1,9

Цветная металлургия

450

12,4

1,3

0,4

0,05

0,57

0,37

2

Химическая и нефтехимическая промышленность

490

9,9

1

0,2

0,05

0,14

0,7

1

Транспорт и связь

5360

11,3

2

0,2

0,2

1,2

0,6

0,8

Строительство

4900

4

0,4

0,15

1,27

0,7

0,8

Оценка риска в России для определения класса риска и страхового тарифа в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве производится по фактическим затратам, оцениваемым в основном по производственному травматизму, и слабо выявляемым профессиональным заболеваниям, уровень которых в 30—40 раз меньше, чем в индустриально развитых странах[2].

При этом отсутствует оценка последствий профессионального риска в долгосрочной перспективе (на протяжении всего трудового и послетрудового периодов) и по всем видам утраты трудоспособности: в связи с инвалидностью по трудовому увечью и профессиональным заболеваниям, а также по досрочным пенсиям. Таким образом, в добывающих и перерабатывающих отраслях промышленности, строительства и транспорта, по нашим оценкам, учитываются финансовые последствия профессиональных рисков в размере до 10—20 % от фактических величин, связанных с реальной утратой трудоспособности.

Применяемые в стране методы оценки риска позволяют получить только общее представление о длительном воздействии опасных и вредных производственных факторов и вероятности причинения вреда жизни и здоровью работника. Отдельные и зачастую малоэффективные методы оценки профессионального риска не объединены в единую систему мониторинга производственной среды, состояния здоровья и трудоспособности работников.

Прогрессивные методы используются в ограниченных масштабах (в атомной энергетике), а фрагментарная статистика (неполных и малодостоверных данных) профессиональных рисков затрудняет разработку и применение современных страховых механизмов компенсации утраты трудоспособности работникам и, самое главное, не позволяет эффективно предупреждать и минимизировать профессиональные риски.

В итоге в стране используется статистическая база в области охраны труда, которая дает только общие представления об уровнях профессионального риска в целом для больших профессиональноотраслевых групп работающих.

Во многом это связано с тем, что в России вместо углубленного индивидуального выявления (диагностики) профессиональных заболеваний на ранних стадиях и применения эффективных способов профилактики профессиональных заболеваний продолжает широко использоваться институт предоставления досрочных пенсий за работу на производствах с неблагоприятными условиями труда. В столь широких масштабах институт досрочных пенсий (каждый четвертый-третий работник промышленности) не применяется больше нигде в мире.

Его использование приводит в конечном итоге к потере ответственности субъектов правоотношений в данной сфере за проведение оценки профессиональных рисков, к стремлению работодателей сохранить существующие неблагоприятные условия труда, так как они не несут никакой финансовой нагрузки за предоставление досрочных пенсий.

По мнению специализированных органов Европейского союза в области безопасности труда, важное направление в этой связи важно уделять четырем сферам деятельности:

  • — профилактике и контролю за охраной здоровья работающих;
  • — реабилитации и восстановлению трудоспособности работников;
  • — осуществлению мер, связанных с ориентацией на социальные и демографические изменения (старение населения, трудовая деятельность молодежи);
  • — повышению координации между стратегиями по здравоохранению и безопасности труда, а также разработке стратегии общественного здоровья и трудоустройства.

Переход от системы компенсаций за работу на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда к системе снижения профессионального риска и его страхования представляет весьма сложную социальную, экономическую, техническую и организационную задачу.

Формирование системы управления профессиональными рисками как важнейшего механизма управления условиями и охраной труда на производстве возможно на основе применения трех институтов страхования:

  • — обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • — страхования пенсий по инвалидности в связи с трудовым увечьем и профессиональными заболеваниями;
  • — страхования досрочной утраты трудоспособности.

Функционирование каждого вида социального страхования предполагает наличие систем оценки рисков. Поскольку для вышеприведенных страховых механизмов и институтов охраны труда предметом их деятельности является профессиональный риск, то логично предложить создать для них единую методологическую, инструментальную и статистическую инфраструктуру, для которых сегодня характерна фрагментарность, обособленность и неразвитость. Для этого требуется обеспечение синхронизации этих механизмов и институтов между собой, что можно представить на рис. 10.1.

Схема синхронизации механизмов социальной защиты работников от профессиональных рисков и институтов охраны труда

Рис. 10.1. Схема синхронизации механизмов социальной защиты работников от профессиональных рисков и институтов охраны труда

Мировой опыт повышения уровней безопасности труда свидетельствует о развитии методов, направленных на соединение сильных сторон оценки рисков для профессиональных групп работающих и оценки рисков на индивидуальном уровне. С этой целью методы оценки рисков для профессиональных групп работающих дополняются оценкой состояния здоровья работающих и фактическими уровнями и продолжительностью воздействия опасных и вредных производственных факторов на конкретного работающего.

Для целей определения фактических повреждающих эффектов факторов риска для здоровья и трудоспособности отдельных работников важно объединить в единую методику пять способов оценки профессионального риска:

1) оценку состояния факторов производственной среды и психофизиологических нагрузок трудового процесса, осуществляемую с помощью аттестации рабочих мест (профессионально-групповой метод оценки риска);

  • 2) оценку факторов риска на основе гигиенических методов анализа и классификации воздействия всех факторов риска на профессиональную группу работающих (профессионально-групповой метод оценки риска);
  • 3) оценку данных биологического мониторинга, проводимого для профессий с высокими и запретительно высокими уровнями риска, который в сочетании с методом биомаркеров (количественной оценки вредных веществ и их метаболитов в тканях и физиологических выделениях работников) представляет собой сочетание профессионально-группового и индивидуального методов оценки профессионального риска;
  • 4) оценку состояния здоровья и его повреждения для профессий с высокими и запретительно высокими уровнями риска на основе методов углубленных периодических медицинских осмотров (индивидуальный метод оценки риска);
  • 5) оценку досрочной утраты трудоспособности работников профессиональных групп с высокими и запретительно высокими уровнями риска, направляемых в комиссии медико-социальной экспертизы утраты трудоспособности с диагнозом «подозрение на профессиональное заболевание» и «профессиональное заболевание», на основе методов углубленных периодических медицинских осмотров (индивидуальный метод оценки риска).

Другими словами, наиболее оптимальным вариантом применения вышеприведенных методов оценки факторов профессионального риска является их одновременное использование, что позволит на основе присущих им взаимодополняющих качеств более объективно оценивать профессиональные риски и создать развитую инфраструктуру регистрации факторов риска, мониторинга накопленной дозы и состояния здоровья и трудоспособности работников (рис. 10.2).

Для этого потребуется осуществить ряд крупных нововведений:

  • — создать службы страховых экспертов, профилактики и реабилитации застрахованных лиц, обеспечивающих тесное взаимодействие страховщика с центрами профпатологии и другими научными и лечебными учреждениями, а также систему подготовки и переподготовки кадров;
  • — внедрить методы минимизации страховых рисков, в частности, за счет выявления работников с ранними признаками профзаболеваний и их вывод из вредных условий труда, а также своевременное лечение и реабилитацию;
  • — применить меры, направленные на повышение экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда и проведении профилактических мероприятий.

Перспективным направлением, применение которого предлагается использовать для страхования досрочной утраты трудоспособности, является дополнение методов фиксации факторов условий труда методами экспозиции вредных факторов и методами индивидуальной оценки утраты трудоспособности.

Методологическая модель перехода от элементов фиксации факторов условий труда к системе оценки профессиональным риском

Рис. 10.2. Методологическая модель перехода от элементов фиксации факторов условий труда к системе оценки профессиональным риском

Такая модель страховой защиты работников может быть реализована в случае научного обоснования критериев начальных признаков профессиональных заболеваний, применения организационно-правовой процедуры перевода работников на рабочие места с нормальными условиями труда, что, в свою очередь, возможно при проведении соответствующего реформирования института обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Раскройте содержание функций института страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • 2. Каков размер минимального уровня выплат пострадавшему работнику при наступлении несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случаях временной или постоянной утраты трудоспособности?
  • 3. Какие виды выплат, медицинской, реабилитационной помощи пострадавшим на производстве работникам предусмотрены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ?
  • 4. Какая структура последствий из-за несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний фиксируется в Российской Федерации?
  • 5. На базе каких показателей основывается расчет суммы страховых взносов работодателей в системе страхования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
  • 6. По каким группам фиксируются расходы бюджета института обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»?
  • 7. Какие три института страхования применяются для страхования последствий профессиональных рисков в Российской Федерации?
  • 8. Какие показатели и методы используются для экономической оценки утраты трудоспособности?
  • 9. Какие, по Вашему мнению, следует использовать показатели и механизмы для совершенствования методов оценки потенциального и реального профессионального риска?
  • 10. Обоснуйте набор концептуальных предложений, направленных на совершенствование системы страхования досрочной утраты трудоспособности.

  • [1] Источник: разработка автора на базе данных Росстата (Российский статистический ежегодник 2015 г.), данных ФСС и экспертных авторских оценок.
  • [2] Статистика профессиональных заболеваний в России является неполной, поскольку в стране удельный вес отраслей добычи и первичной переработки минеральных ресурсов с характерными для них уровнями профессиональных заболеваний многократно превышает удельные веса в экономически развитых странах,а уровень профессиональных заболеваний в десятки раз меньше, при этом величина показателя «продолжительность здоровой жизни» россиян на 8—12 лет меньше,чем в экономически развитых странах.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >