Исторический аспект: отношение общества к людям с особенностями развития

В античности во многих сообществах, исповедовавших культ человеческого тела, любые отклонения в физическом развитии, врожденные генетические пороки и иные аномалии у детей считались недопустимыми. Первые упоминания о людях с физическими аномалиями и ментальными нарушениями содержатся в законодательных документах античной эпохи. С точки зрения закона, властей и общества в целом, люди с дефектами приравнивались в статусе к рабам и животным. Дети, родившиеся с аномалиями, обрекались на смерть. Закон, сформулированный Аристотелем в его «Политике», гласит: «Пусть в силе будет тот закон, что ни одного калеки-ребенка кормить не следует».

В Древнем Риме так же поступали с детьми с особенностями развития, отправляя их на смерть. Римский философ Сенека писал, что надо убивать уродов и топить тех детей, которые рождаются на свет хилыми и обезображенными. Так надо поступать не из-за гнева и досады, а руководствуясь правилами разума: отделять негодное от здорового. Только людям с нарушениями слуха и зрения давали возможность жить. В римском законодательстве были, например, такие законы: «Слепые, глухие и немые могут быть наследниками»; «слепые, глухие и немые могут делать завещания, но если завещание сделано прежде, т. е. до болезни, после которой человек стал слеп, нем и глух, то оно утверждается». Всем лицам, имеющим нарушения слуха, речи, зрения, другие аномалии, запрещалось принимать участие в общественной жизни. Римское право не признавало аномальных людей полностью дееспособными.

В Средние века в связи с распространением в Европе христианства отношение к инвалидам и взгляды на их положение в обществе существенно изменились. Им стали сочувствовать и оказывать помощь. Однако людям с психическими нарушениями было очень непросто, поскольку этот недуг считали действиями злых духов и нечисти. Инквизиция стремилась устранить от участия в общественной жизни всех инвалидов независимо от их классовой принадлежности. Средневековое западноевропейское законодательство считало их не способными к чему-либо и не давало им каких-либо прав. Их удел — просить милостыню, в которой по религиозным канонам общество не только не отказывает, но и вменяет в обязанность государству и отдельному гражданину. Социальные потрясения, войны, крестовые походы, эпидемии способствовали увеличению количества людей, нуждающихся в постоянной общественной поддержке. Постепенно начали открываться первые приюты — «убежища» для слепых (1198 г. — Бавария, 1225 г. — Франция). Конечно, основная масса нуждающихся находилась вне общественной опеки, влачила жалкое существование и часто подвергалась дискриминации[1].

На Руси в эту же историческую эпоху на людей с различными видами нарушений смотрели как на «божьих людей», окружая их ореолом святости. На ранних этапах развития Киевского государства возникло чисто национальное явление — общественное призрение «убогих». Широкие круги населения, руководимые чувством милосердия, оказывали посильную помощь приютам, богадельням и странноприимным домам. Одним из первых официальных документов на Руси был утвержденный в 996 г. киевским князем Владимиром Святославичем Устав о православной церкви, который обязывал церковь заботиться об убогих, нищих и юродивых. Вследствие этого организация призренческих воспитательных учреждений для убогих детей сосредоточивалась в основном в монастырях и церквах, о чем упоминается и в «Повести временных лет» (1074 г.). Общественное призрение способствовало возникновению в Киевской Руси, а затем и в Московском государстве приютов, воспитательных домов, в которых жили, воспитывались и подготавливались к посильному труду дети с различными видами нарушений. Первый такой дом возник в XI в. при Киево-Печерской лавре.

Самые известные почитаемые святые на Руси, которых в современном мире назвали бы людьми с ментальными нарушениями

Ксения Петербургская (настоящее имя Ксения Григорьевна Петрова; между 1719/1730 — не позднее 1806, Санкт-Петербург) — православная юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге. Ставшая вдовой в 26 лет Ксения решила начать труднейший христианский подвиг — казаться безумной, чтобы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека, — разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, раздала все свои накопления знакомым, взяв только одежду покойного супруга, ушла жить на улицу и молиться. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему.

Василий Блаженный (между 1462/1469, село Елохово под Москвой —1557 (?), Москва) был в детстве отдан к сапожнику в подмастерья. Именно тогда, согласно истории, он проявил свою прозорливость, посмеявшись над заказавшим себе сапоги купцом, которого ожидала скорая смерть. Василий начал вести бродячую жизнь, ходя нагим по Москве. Он уничтожал товары на рынке, хлеб и квас, наказывая нечестных торговцев, швырял камни в дома людей и целовал стены домов, где творились «кощуны» (у первых снаружи виснут изгнанные бесы, у вторых плачут ангелы).

Паша Саровская — одна из последних юродивых в истории России, родилась в 1795 г. в Тамбовской губернии и прожила более 100 лет. В юности долгие годы провела отшельницей в пещерах в Саровском лесу, а после поселилась в Дивеевском монастыре. Все ночи блаженная проводила в молитве, а днем после церковной службы косила траву, вязала чулки и выполняла другие работы, непрестанно творя Иисусову молитву.

рождения характеризуются появлением новых философских систем, основанных на интересе к реальной жизни, человеку, к его назначению и месту в обществе. Так, в Англии в XIII в. появляются на законодательном уровне правила, устанавливающие разницу между идиотами и помешанными, поскольку это имело большое значение при решении имущественных вопросов. Впервые появляются идеи об обучении людей с разными формами инвалидности. В 1578 г. в Испании и Англии появились первые учреждения для обучения глухих детей, а в 1670 г. во Франции — для слепых детей.

В России этот период соответствовал правлению Ивана Грозного. В 1551 г. Стоглавый собор утвердил так называемый Царский судебник, в который была внесена статья о необходимости попечения нищих, больных и лишенных разума. Этих лиц рекомендовалось помещать в монастыри, чтобы они не были «пугалом для здоровых». Однако этот закон не получил широкого применения.

Первые попытки принять официальные меры по борьбе с нищенством были сделаны в России в царствование Федора Алексеевича в 1677 г., когда был издан указ, регулирующий меры общественного призрения. Этот указ запрещал нищим, убогим и юродивым бродить по улицам и дорогам. Он обязывал открывать для них богадельни, которые стали учреждениями общественного призрения. Этот акт также лишал права управлять своим имуществом глухих, слепых, пьяниц и глупых.

В эпоху Просвещения благодаря таким мыслителям, как Ж.-Ж. Руссо, Вольтер, Ш. Монтескье, Д. Дидро и принятой в 1793 г. французским Конвентом «Декларации прав человека», происходит становление новых, более гуманных и демократических взглядов на гражданские права инвалидов. Новая законодательная политика способствовала развитию общественной мысли в области социальной помощи. Осмысление человека как вневременного и культурно-исторического феномена приводит к пониманию прав человека и равенства всех людей. На этой идеологической базе появляются гуманистические учения Г. Геллерта, Ф. Г. Клопстока, И. Г. Гердера и других мыслителей, которые влияют на проявление основных направлений общественной помощи и которые окончательно сформируются уже в XX в. Впервые были определены субъект помощи, его правовые и деятельностные полномочия, а также очерчен круг проблем, требующих вмешательства со стороны государства.

В Российской империи при Петре I особенно распространился обычай призревать слабоумных в монастырях. Это объясняется тем, что некоторые бояре с целью избавить своих сыновей от государственной службы, к несению которой их обязывал царь, стали под видом «дураков» помещать своих детей в монастыри. Петр I вынужден был принять меры, предупреждающие злоупотребление системой призрения слабоумных в монастырях, содействующей развитию тунеядства среди лиц, пользующихся призрением. В числе таких документов были указы «о дураках», имевшие целью пресечение возможной симуляции. Петр I запретил посылать «дураков» в монастыри без предварительного их освидетельствования. В своих указах он называл признаки, на основании которых следует судить о том, является ли обследуемый действительно умственно ненормальным.

«Дураками» он считал тех, кто «отповеди учинить не могут, не годятся ни в какую науку и службу, недвижимое к пустому приводят, беспутство расточают». Когда и эти меры по борьбе с симуляцией не дали ожидаемых результатов, Петр I ввел запрет «дуракам» жениться и наследовать имущество. По всей видимости, эта мера имела более действенный эффект.

Петр I разработал также проект указа о создании госпиталей для душевнобольных, в которые должны были помещаться и ненормальные заброшенные дети. Однако указ не был претворен в жизнь. Только в царствование Екатерины II впервые осуществился замысел о создании домов для душевнобольных. В 1775 г. императрица издала указ об «Учреждениях для управления губерний Всероссийской Империи», согласно которому в каждой губернии создавались Приказы общественного призрения и учреждения для ухода за инвалидами, сиротами, душевнобольными. Приказам общественного призрения поручалось попечение и надзор за народными школами, сиротскими домами, больницами, богадельнями, домами неизлечимых больных и сумасшедших.

В XIX в. заметно улучшается общественное положение инвалидов. Французская революция рассматривала общественную помощь не как благотворительность, не как милостыню, а как обязанность государства, что потребовало отражения и в законодательстве. Во второй половине XIX в. бурное развитие промышленности, усиливающаяся потребность в квалифицированных кадрах заставили большинство развитых стран перейти к системе всеобщего начального образования. Это в свою очередь повлекло за собой усиление внимания ученых, педагогов и других участников образовательного процесса к лицам с легкой степенью умственной отсталости, которая обнаруживается либо в процессе обучения, либо в условиях работы на производстве. Эти люди требовали к себе большего внимания, нежели лица с глубокой степенью отсталости, которые, находясь под постоянной опекой, не представляли серьезной опасности для общества. Дети с легкой степенью умственной отсталости не справлялись с программой начальной школы и, отчисляясь оттуда, попадали на улицу, пополняли сообщества антисоциальных элементов.

Таким образом, помощь слабоумным начинает рассматриваться не только как проявление гуманности, но и как социальная необходимость, как средство самосохранения общества. Все это дало толчок к развитию сети специальных учреждений, и в конце XIX в. в ряде стран открываются спецшколы для умственно отсталых детей, а через некоторое время появляются законы, регламентирующие деятельность этих учреждений и устанавливающие критерии отбора детей в эти учреждения. Например, в Англии первые спецшколы для умственно отсталых детей были открыты в 1892 г. в Лондоне и Лестере. В 1899 г. в Англии был принят закон об обучении умственно отсталых детей. Этот закон предоставлял право общинам самим решать вопрос о введении у себя обучения для умственно отсталых. Если община была согласна обучать этих детей, то государство выделяло для этих целей средства и устанавливало обучать умственно отсталых до 16 лет. В таких учреждениях проявляется личностный подход к воспитаннику со стороны учителей[2].

Тема 3

  • [1] Дискриминация (англ. Discrimination, от лат. discriminatio — различение) — преднамеренное ущемление прав, интересов отдельных лиц, социальных групп, организаций, государств по сравнению с другими, несправедливое, отличающееся в негативную сторону от общепринятого отношение, основывающееся на произвольных мотивах.
  • [2] Личностный подход (в педагогике) — индивидуальный подход педагога к каждому воспитаннику, помогающий ему в осознании себя личностью, в выявлении возможностей, стимулирующих самостановление, самоутверждение, самореализацию.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >