Архитектура

Признайтесь, сколько раз вы замечали бордюры с откосами, тактильную плитку, широкие входные группы, общественный транспорт с низким полом? Думали ли вы о среде, доступной инвалидам или об их удобстве передвижения? К счастью, в последнее время по всему миру появляется много проектов, выполненных архитекторами для людей с ограниченными возможностями (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Цюрих, Швейцария. Фотография: Студия Вулкан[1]

В разных странах произошли изменения, связанные с общественным транспортом. Так, в Хельсинки, где распространен трамвай, появились удобные площадки на остановках, которые находятся на том же уровне, что и нижние ступеньки транспортных средств. Такие города, как Пекин, Нью-Дели и Москва с их низкопольными автобусами повысили удобство передвижения для пассажиров с ограниченными возможностями. Архитекторы в настоящее время проектируют пространства, учитывая не только потребности людей с инвалидностью, но и таких маломобильных групп, как молодые мамы и пожилые люди.

Интересный факт

В 2013 г. известная по всему миру архитектор Заха Хадид, AMODELS и многие другие участвовали в благотворительной акции на аукционе «Миниатюрные здания», где они представили спроектированные ими крошечные дома. Эти архитекторы, обычно имеющие дело с работами больших масштабов, нашли время на разработку построек миниатюрных размеров, предназначенных для развития инвалидов. Так появился новый стиль — «Кукольный дом» (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Аукцион миниатюрных зданий — «Кукольный дом»

Laurent House (Дом Кеннет Лоран), штат Иллинойс, США. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт

Рис. 43. Laurent House (Дом Кеннет Лоран), штат Иллинойс, США. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт

В последние годы были построены всевозможные сооружения, предназначенные для центров здравоохранения, школ или жилых домов, — в целом, для всех типов зданий. Одним из таких интересных зданий стала резиденция под названием Maison Bordeaux (рис. 4.4), построенная архитектором Ремом Колхаа-сом через четыре десятилетия после Laurent House Ф. Л. Райта.

«Вопреки ожиданиям, я не хочу простой дом. Я хочу сложный дом, потому что он определит мой мир», — эти слова заказчика Жана Франсуа Лемуана стали вызовом для архитектора.

Maison Bourdeaux (Дом Бордо), провинция Бордо, Франция. Архитектор Рем Колхаас

Рис. 4.4. Maison Bourdeaux (Дом Бордо), провинция Бордо, Франция. Архитектор Рем Колхаас

Колхаас поразил деталями, которые отличались от традиционного дизайна — произошла персонализация помещения с учетом необходимой доступной среды. Движение на инвалидной коляске стало легким на всех трех уровнях дома благодаря наличию лифтовой платформы размером с комнату, которая сама по себе является хорошо оборудованным офисом. Этот дом стал темой документального фильма под названием «Домашняя жизнь», снятого по рассказам давней экономки особняка.

Стоит отметить, что, несмотря на большое число товаров и услуг в мире, способных удовлетворить любую потребность, только персонализация позволяет людям с особенностями вести не только активную жизнь, но и просто жить (например, имея возможность приобрести индивидуально изготовленную обувь, средства технической реабилитации или создать необходимую конструкцию собственного дома).

Персонализация — процесс обретения субъектом общечеловеческих, общественно значимых, индивидуально-неповторимых свойств и качеств, позволяющих оригинально выполнять определенную социальную роль, творчески строить общение с другими людьми, активно влиять на их восприятие и оценки собственной личности и деятельности.

Дизайн с учетом потребностей людей с аутизмом. Люди с аутизмом могут быть сверхчувствительны к звуку, свету и движению, могут быть перегружены шумным, загроможденным или переполненным пространством. Sweetwater Spectrum — проект жилищного строительства в Сономе, штат Калифорния, США, — направлен на решение этой проблемы.

Центр, который открылся в 2013 г., включает в себя четыре четырехместных дома для 16 молодых людей, общественный центр, терапевтические бассейны и городскую ферму — все они спроектированы группой архитекторов Leddy Maytum Stacy Architects с учетом необходимых условий проживания людей с аутизмом, которые часто подвержены сенсорным перегрузкам.

Дома, характеризующиеся простыми, четкими линиями, спроектированы так, чтобы жители могли четко видеть пространство через пороги. Шум сводится к минимуму благодаря тихим системам отопления и вентиляции, а также удаленному расположению прачечной от спальной зоны. Фурнитура и декор уменьшают сенсорную стимуляцию, имеют приглушенные цвета, нейтральные тона, используются «утопленные» источники света, поскольку люди с аутизмом имеют повышенную тактильную и звуковую чувствительность. Очень часто дети с аутизмом отказываются носить одежду / ложиться спать на постельное белье или касаться того или иного предмета, так как материал может вызывать неприятные, порой даже болезненные ощущения.

Построенный в 1998 г. Спортивно-рекреационный центр Musholm в Дании был удостоен различных наград, в том числе от Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета за редизайн в 2015 г.

В самом сердце центра находится огромный спортивный зал круглой формы с канатной дорогой и стеной для скалолазания для инвалидов с тяжелыми опорными нарушениями (рис. 4.5). Снаружи 100-метровая рампа (пандус) поднимается по спирали от основания зала до зала для отдыха. По ней происходят все перемещения по зданию людей, использующих коляски. Часто они на высокой скорости съезжают и заезжают по ней, перемещаясь по зданию (рис. 4.6).

Спортивный зал Спортивно-рекреационного центра Musholm, Дания

Рис. 4.5. Спортивный зал Спортивно-рекреационного центра Musholm, Дания1

1 URL: https://archi.ru/projects/world/9236/sportivno-rekreacionnyi-centr-musholm (дата обращения: 07.08.2020).

Рампа (пандус) Спортивно-рекреационного центра Musholm, Дания

Рис. 4.6. Рампа (пандус) Спортивно-рекреационного центра Musholm, Дания1

Двадцать четыре гостиничных номера имеют потолочные подъемники, электронные шторы, кровати, которые можно автоматически поднимать или откидывать, регулируемые по высоте раковины и туалеты. У берега водоема частная пристань для купания достаточно широка для инвалидных колясок и доступна через пандус.

Инвалидность и ландшафтный дизайн (рис. 4.7, 4.8). Повышение социальной осведомленности и ожиданий пользователей в отношении общественного пространства с достаточно высокими пространственными стандартами привело к увеличению количества объектов и площадей, оборудованных предметами для людей с ограниченными возможностями. В основном это предметы уличной мебели и ландшафтной архитектуры, а также механические устройства, расположенные в местах с разным уровнем высоты и на входах в здания. Если в здании и на прилегающей территории нет объектов для инвалидов, в России это дает основание требовать субсидии

1 URL: https://archi.ru/projects/world/9236/sportivno-rekreacionnyi-centr-musholm (дата обращения: 07.08.2020).

на ликвидацию архитектурных, технологических и транспортных барьеров.

Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» ратифицирована Конвенция ООН1, которая подлежит обязательному применению. Конвенцией инвалиды наделены возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни. С момента ратификации Российская Федерация обязана принять надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими людьми к физическому окружению, к транспорту, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Приоритеты формирования Доступной среды определены ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Государственной программой РФ «Доступная среда» на 2011—2015 гг. В 2014 г. программа была продлена до 2020 г. по приказу Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева. [2]

Университет Беркли, США. 2015 г. Архитекторы Ч. Мур, Дж. Рубл, Б. Юделл

Рис. 4.7. Университет Беркли, США. 2015 г. Архитекторы Ч. Мур, Дж. Рубл, Б. Юделл2

Рис 4.8. Общественное место в г. Шатне-Малабри, Франция. 2016 г.[3]

В 2019 г. в Архитектурной школе Бартлетт в Лондоне запустили специальные воркшопы для людей с нарушениями зрения, чтобы позволить незрячим студентам попробовать себя в архитектуре.

Повышение осведомленности о проблеме доступности к зданиям и перемещения внутри них для людей с особыми потребностями и развитие навыков разработки инклюзивных пространств также являются частью образовательного процесса архитекторов, ландшафтных дизайнеров и планировщиков. Когда студенты проходят обучение, им предлагают спроектировать объекты, такие как автостоянки, пешеходные дорожки, велосипедные дорожки, скамейки, фонарные столбы, мусорные контейнеры, лестницы и пандусы для инвалидных колясок и людей с ограниченными возможностями. Студенты должны спроектировать эти элементы в конкретной пространственной ситуации, используя соответствующие материалы, и представить технические решения и визуализации разработанного элемента пространственного развития в конкретной, назначенной или выбранной пространственной ситуации.

История жизни

Крис Дауни, архитектор из Сан-Франциско с 20-летним опытом работы, потерял зрение после операции по удалению опухоли мозга, однако не бросил свою специальность, а сменил в ней акцент на разработку проектов для людей с инвалидностью. Он стал выступать с лекциями и полностью изменил свое отношение к архитектуре. Дауни вошел в Калифорнийскую комиссию по доступной среде для людей с инвалидностью. Он принимал участие в проектировании станции Salesforce Transit Center в Сан-Франциско, а также одного из госпиталей для людей с нарушениями зрения. Специалист также преподает универсальный дизайн в Калифорнийском университете в Беркли.

Реабилитационный центр ODDER, Германия. 2013 г. Архитектурные бюро CUB О Arkitekter и Force4 Architects

Рис. 4.9. Реабилитационный центр ODDER, Германия. 2013 г. Архитектурные бюро CUB О Arkitekter и Force4 Architects[4]

Школа Hazelwood, г. Глазго, Шотландия. 2007 г. Архитектурное бюро Alan Dunlop Architects

Рис 4.10. Школа Hazelwood, г. Глазго, Шотландия. 2007 г. Архитектурное бюро Alan Dunlop Architects1

Рис. 4.11. Организация инвалидов, Дания. 2014 г. Архитектурные бюро CUBO Arkitekter и Forced Architects[5]

  • [1] URL: https://www.arch2o.com/architecture-design-disabled/ (дата обращения: 07.08.2020).
  • [2] ООН — Организация Объединенных Наций. 2 URL: https://www.archdaily.com/870467/lower-sproul-redevelopment-moore-ruble-yudell-architects-and-planners/5909381ce58ecea7250001el-lower-
  • [3] sproul-redevelopment-moore-ruble-yudell-architects-and-planners-photo (дата обращения: 07.08.2020). 2 URL: https://www.arch2o.com/architecture-design-disabled/ (дата обращения: 07.08.2020).
  • [4] URL: https://www.archdaily.com/474130/vandhalla-egmont-rehabilitation-centre-cubo-arkitekter-force4-architects (дата обращения: 07.08.2020).
  • [5] URL: https://rosopeka.ru/articles/3087/88994/ (дата обращения: 21.08.2020). 2
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >