Фотография

Как бы удивительно это ни звучало, но среди известных фотографов находятся и незрячие. Большинство из них позд-ноослепшие и имеют представление о том, как выглядит мир. Например, испанский фотограф Хуан Торре использует новейшие технологии, чтобы продолжать фотографировать. Помогают ему в этом звуковые оповещения при настройке и создании композиции и технология печати фотографий, когда печать происходит специальными чернилами на алюминиевых пластинах.

Фотожурналист и амбассадор Canon Брент Стиртон создал проект «Состояние слепоты», который появился благодаря поездкам в бедные страны мира и наблюдению за незрячими в регионах, где медицина недоступна и жизнь таких людей обречена.

На фото, снятом Брентом Стиртоном в Западной Бенгалии, Индия, 21 октября 2013 г. (рис. 4.12), Соня, 12 лет, держит свою пятилетнюю сестру Аниту во время проливного дождя. После того как они потеряли зрение из-за катаракты, они всегда находятся рядом с родителями. Хотя 15-минутная операция могла бы вернуть сестрам зрение, люди, живущие за чертой бедности, не могут позволить себе такое лечение.

Две сестры. Фото Б. Спиртона. 2013 г

Рис. 4.12. Две сестры. Фото Б. Спиртона. 2013 г.1

Виктория Флойд Фладд — фотограф, потерявшая зрение в 26 лет, в 1979 г. Врачи обнаружили псевдоопухоли головного мозга, которые вызвали атрофию зрительного нерва и жидкость в мозге. Кроме слепоты у нее болезни сердца и диабет. Художница создает картины с помощью техники, называемой «легкой живописью». Это способ, которым слепой человек может делать фотографии практически без посторонней помощи. У нее есть определенная техника с применением фонариков. Свет создает на фото вихрь, и это его торговая марка, его уникальность. Художница пишет, что внутренне чувствует, что ее работа удалась (рис. 4.13).

Фото Виктории Флойд Фладд в технике «легкой живописи»

Рис. 4.13. Фото Виктории Флойд Фладд в технике «легкой живописи»1

Фотограф Ян Трехерн из Великобритании родился глухим. В детстве его зрение постепенно ухудшалось, потом он полностью ослеп. Ян — жертва синдрома Ашера, редкого генетического заболевания.

«Я прятал свое заболевание большую часть своей жизни. — говорит он. — Я не был готов понять эту идентичность слепого человека. И это был очень трудный переход для меня. С самого раннего возраста я чувствовал себя другим, я был изгоем. У меня всегда было много друзей, но ты все равно можешь чувствовать себя таким одиноким из-за своей слепоты».

В детстве Ян любил рисовать, он интересовался искусством, но только в последнее десятилетие начал серьезно относиться к фотографии и сейчас пытается зарабатывать этим на жизнь.

«Для меня это огромная возможность, она позволяет участвовать в жизни окружающего меня мира и общаться с людьми. Люди теперь часто приходят ко мне в трудную минуту своей жизни, когда они ищут что-то, что можно изменить. Меня никогда не перестает удивлять, что мы делаем съемки, а потом в их жизни происходит что-то удивительное. Мне нравится их доверие ко мне, и я стараюсь его укрепить».

Полностью самостоятельно научившись фотографировать, Трехерн находится под влиянием известных фотографов Дэвида Бейли и Джона Френча, а также своей слепоты. Его черно-белые портреты с их черным фоном «имитируют» состояние глаз.

«Я не собираюсь лгать, это очень трудно для меня, — говорит он. — Мне безумно тяжело работать с этим крошечным окном зрения. Есть съемки, которые я не могу сделать, но я не знаю другого способа жить, и я просто использую то, что у меня осталось. У меня никогда не было ассистента, я все делаю сам, хотя это очень нелегко».

Тактильные свадебные фотографии — интересный проект, который родился из обычной идеи создать альбом для новобрачных.

Джеймс Дэй — фотограф из Сиднея с портфолио, состоящим из фото более чем 600 свадеб. Однажды Джеймс был приглашен на работу на необычную свадьбу. Необычность состояла в том, что невеста Стефани страдает дистрофией колбочек, заболеванием, унаследованным от матери, и является слепой. Будучи ребенком, она часами планировала идеальную свадьбу мечты, но теперь, когда она потеряла зрение, она стала пессимистично относиться к этой идее. Фотографу пришлось подумать над тем, как сделать фотографии и дать возможность в итоге смотреть их обоим молодоженам.

Вместе с Lemon Tree Film House, компанией, снимающей уникальные свадебные видео, Джеймс придумал идею: в течение всей свадьбы Стефани в определенные моменты получала лоскутки ткани с созданными для нее запахами. В итоге вся свадьба состояла из важных моментов и запахов.

Согласно науке, запахи вызывают сильные воспоминания из-за структуры нашего мозга. Обонятельные луковицы человека (зоны обработки запаха) связаны с миндалиной (эмоциональным центром мозга) и гиппокампом (центром памяти мозга). Из-за этой связи запах является одним из самых простых способов вызвать эмоциональные воспоминания — и Джеймс решил воспользоваться этим эффектом.

В итоге появился альбом, в который были вложены фотографии свадьбы, 10 кусочков тканей, врученных молодоженам в этот день, каждый к своей сцене; дополнением к альбому стали 10 хрустальных бутылок с соответствующими эфирными маслами и аудиофрагменты того примечательного дня (рис. 4.14).

Фрагменты тактильного свадебного альбома. Фотограф Джеймс Дэй

Рис. 4.14. Фрагменты тактильного свадебного альбома. Фотограф Джеймс Дэй

Особенные модели. Встречаются люди, которые видят прекрасное в нестандартном, и существуют различные проекты, где в кадре выступают особенные модели; известны также движения фотографов, бесплатно помогающих раскрыть на съемках красоту особенного человека (например, проект «Фотографы в помощь»).

К примеру, 33-летний американец Ной Гэллоуэй был выбран лицом нового мужского аромата (рис. 4.15). Интересен не тот факт, что внешне привлекательный мужчина стал моделью, а то, что Гэллоуэй перенес две ампутации конечностей, потеряв руку и ногу во время службы в армии в Ираке.

Рис. 4.15. Модель с особенностями в рекламе парфюма

В декабре 2005 г. он подорвался на самодельном взрывном устройстве, после ушел в депрессию и стал злоупотреблять алкоголем.

Несмотря на радикальные изменения физического тела, Ной не только стал лицом рекламной кампании Mankind Ultimate духов от Kenneth Cole, но и появился на обложке известного мужского журнала Men’s Health в 2014 г. (рис. 4.16).

Ной Гэллоуэй на обложке журнала Men's Health

Рис. 4.16. Ной Гэллоуэй на обложке журнала Men's Health

Медицинская фотография. Этот на первый взгляд странный вид искусства появился недавно, но уже довольно распространен за рубежом и связан, в большинстве своем, с макросъемками аномалий человеческого глаза. Чем более странные и тяжелые у человека поражения глаз, тем сверхъестественнее выглядит фотография. Одним из известных профессионалов, специализирующихся на всех типах офтальмологической визуализации, включая фотографирование с помощью щелевой лампы и ретинальную ангиографию, является Ким Бакстер, руководитель группы по офтальмологической фотографии в Addenbrooke’s Hopsital, Кембридж (рис. 4.17, 4.18).

Рис 4.17. Отек роговицы с воздушным пузырем в передней камере. Фото Ким Бакстер

Уже несколько лет Ким Бакстер совместно с Марком Бартли, Грэмом Ньютоном, Джеклин Суинделл, Эмили Уэллс, Грейс Винн и Мартой Уиффен состоят в группе фотографов и дизайнеров Media Studio, которая является пионером в области фотографий аномалий человеческого тела, как для медицинский пособий, так и для рекламы, связанной с медицинским направлением. Эта группа почти ежегодно награждается премиями за одну или несколько своих работ в рамках конференции Института медицинских иллюстраторов (IMT). Также работы Ким были отобраны для Wellcome Trust (фонд, целью которого является решение серьезных проблем в здравоохранении, проведение кампаний за улучшение науки) и дважды отмечены на выставках визуализирующей медицины Королевского фотографического общества[1].

Рис. 4.18. Глаз человека

  • [1] См. подробнее: http://www.media-studio.co.uk/about-us/meet-team (дата обращения: 07.08.2020).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >