Танец

Инклюзивный танец — это то, что позволяет людям с особенностями выразить свое отношение к происходящему вокруг них. В инклюзивном танце-перфомансе можно быть неподвижным, но эмоции лица и паузы бывают красноречивее слов. Часто для детей с инвалидностью через танец происходит социальная адаптация, ребенок, особенно незрячий, учится своим телом взаимодействовать с этим миром, рассказывать о своих эмоциях.

Социальная адаптация ребенка — процесс активного приспособления маленького человека, находящегося в трудной жизненной ситуации, к условиям социальной среды путем усвоения восприятия ценностей, правил и норм поведения, принятых в обществе, а также процесс преодоления последствий психологической и (или) моральной травмы.

Отметим примеры работ лучших инклюзивных хореографов и танцевальных коллективов.

Ясмин Годдер — израильский хореограф, которая работает над созданием современных танцев. Она умеет создать соблазнительную, волнующую, мощную и личную постановку. Ее работы были представлены на площадках и фестивалях по всему миру, в том числе на фестивале Линкольн-центра, Токийском международном фестивале, в Сиднейском оперном театре.

Компания Candoco (Candoco Dance Company) в Великобритании — одна из самых необычных танцевальных трупп мира, в составе которой люди с инвалидностью. Компания основана в 1991 г. Селестой Дандекер-Арнольд и Адамом Бенджамином, сотрудничает с некоторыми из самых известных хореографов и артистов. Они создают перфоманс, который представлен на престижных площадках и фестивалях в Великобритании и за рубежом.

В 2018 г. Candoco произвела сенсацию, когда стала первой компанией современного танца, появившейся на ВВС Strictly Come Dancing, в которой приняли участие более 10 млн человек. Позднее компания провела двухнедельную интенсивную тренировку по танцам для молодых танцоров с ограниченными возможностями и без инвалидности при поддержке модного ритейлера ASOS. Осенью 2019 г. компания представила новую постановку «Горячий беспорядок» хореографа Тео Клинкарда в Центре искусств Уорика (Англия) и совершила тур по Кавказу.

Лиза Симпсон является основателем Lisa Simpson Inclusive Dance Ltd (LSID) и занимает уникальную позицию в танце как единственный хореограф и руководитель мастерской с квадри-плегией, ДЦП и отсутствием словесного общения. Тем не менее она может тренировать, обучать и поддерживать других, используя революционную технику, известную в отрасли как доска Симпсон: недорогой, но бесценный инструмент, позволяющий людям со всеми способностями создавать танцевальную постановку.

Доска Симпсон (Simpson Board) — уникальный инструмент работы с инклюзивными танцорами. Гибкая ламинированная доска размером АЗ покрыта словами, диаграммами и символами, необходимыми для создания танца. Данный инструмент был разработан для студентов без речи, у которых есть проблемы с подвижностью тела, но нашел применение в танцевальном искусстве. Так, любой, кто использует доску, должен решить сложную проблему: как точно выразить и описать движение с помощью языка или символов. Доска развивает один из основных навыков у всех, кто интересуется хореографией, — четкость и точность при общении о движении, и является бесценным инструментом для любого, кто преподает хореографию или нотацию.

В России подобных коллективов очень мало, и они редко работают над современными постановками. Во многом это связано с тем, что у нас развитие инклюзивного творчества началось совсем недавно. Отсутствие хореографов, имеющих опыт работы с особыми людьми, ограничивает репертуар. В Москве существует проект «Танцы в темноте», в котором незрячие танцоры переосмысливают свои чувства и переносят эмоции на язык танца. Одной из подобных работ стало танцевальная постановка, посвященная переосмыслению художественных выставок. Постановка посвящена тому, как с помощью запахов и тактильных ощущений незрячие танцоры могут «чувствовать» картины.

Интересный факт

Выдающийся танцор и хореограф Вацлав Нижинский (1889— 1950) вторую половину жизни страдал от психического расстройства. Возможно, отправной точкой обострения симптомов шизофрении стал провал спектакля «Тиль Уленшпигель». Нижинский после этого покинул сцену и практически до самой смерти жил в различных европейских клиниках для душевнобольных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >