Вышивка

В Японии разработана Программа терапевтической вышивки NUI, направленная на развитие талантов и способностей особенных людей (рис. 4.19). Программа действует в специализированных центрах Японии с 1992 г.

Работа особенного вышивальщика

Рис. 4.19. Работа особенного вышивальщика1

1 URL: https://adcitymag.ru/raboty-lyudej-s-osobymi-potrebnostyami-autizm-sindrom-dauna/?fbclid = IwAR2T3mMQzeC7GDU6dFrFUDYFOOjP2iraWx HBQaQLrxPlsqiwEVoLZLgUgaw (дата обращения: 10.07.2020).

Ювелирное искусство

Нативизм — новое направление в искусстве, в котором работают незрячие ювелиры в Калининграде. Как это ни удивительно, но изделия создаются мастерами в полной темноте. Слепые люди смело работают с бормашиной и со многими другими станками. Благодаря творчеству многие незрячие калининградцы вышли из депрессии. Сила воли и желание творить помогают преодолевать любые преграды.

В настоящее время произведения незрячих живописцев из Калининграда ценятся не меньше, чем картины известных художников современности. Их работы принимают участие во всероссийских и международных выставках.

«Со временем я смог найти несколько методов для того, чтобы линии на изделии ложились более точно» — говорит художник Петр Матков. По словам мастера, в плохом настроении он не садится за обработку изделий из янтаря. «Энергия этих изделий, на мой взгляд, лечит людей и освобождает от негативных эмоций. В хорошем настроении, бывает, внезапно приходит идея. Вспоминаешь про янтарь, и мысль бежит, идет. Вырисовывается какой-то рисунок в голове. Начинаешь его раскручивать, продумывать, как его сделать», — объясняет Петр.

Обучает незрячих людей Людмила Высоцкая художник, ювелир и руководитель клубного формирования, которое создала совсем недавно вместе с домом народного творчества (рис. 4.20).

Ювелирная работа незрячего мастера

Рис. 4.20. Ювелирная работа незрячего мастера

Граффити

Различные виды искусства становятся доступными для людей с инвалидностью, так и в стрит-арте появились тактильные работы, предназначенные для незрячих людей. Не удивительно, что недавно в Екатеринбурге появилось граффити, которое можно потрогать, что очень важно для людей с инвалидностью по зрению. Его создатели — команда фестиваля стрит-арта «Стенограффия», московское креативное агентство Possible Moscow и сообщество «Белая трость».

Арт-объект состоит из рисунка и надписей, которые нанесли шрифтом Брайля и подстроили под текстуру покрытия. Он находится на стене позади Детской филармонии по улице 8 Марта. Произведение посвящено выдающимся незрячим людям и, по замыслу создателей, должно вдохновить слабовидящих вести активную жизнь, несмотря на неудобства городской инфраструктуры и невнимательность окружающих (рис. 4.21).

Граффити, выполненное шрифтом Брайля, г. Екатеринбург

Рис. 4.21. Граффити, выполненное шрифтом Брайля, г. Екатеринбург

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >