Странное искусство

Необычный дизайн протезов. Софи де Оливейра Барата, дизайнер из Лондона, создала проект The Alternative Limb Project. В рамках проекта девушка изготавливает протезы, которые выглядят как произведения искусства. Идея возникла благодаря постоянной клиентке дизайнера, девочке Поллианне, для которой по мере роста необходимо было менять протез. Первый из заказанных необычных протезов был посвящен свинке Пеппе, следующий за ним — рождественской теме. Для девочки с ожиданием необычных протезов реабилитация стала чуть легче.

Девочка воспользовалась так называемым принципом участия, что повлияло не только на ее жизнь, но и жизнь других людей со схожим физическим недостатком (рис. 4.22). Принцип участия предоставляет возможность детям участвовать в формировании общества, в котором они живут. Это включает выслушивание детей, уважение их взглядов. Конвенция о правах ребенка утверждает, что дети должны иметь свое мнение в каждом аспекте жизни, который их касается, в семье, дома, в школе, в медико-санитарной помощи, в местном сообществе и в обществе в целом.

Старинные медицинские атласы — тоже искусство. В древности подход к медицине зачастую был похож на искусство: медицинские сотрудники создавали атласы болезней, а врачеватели были хорошими художниками (рис. 4.23).

Рис. 4.22. Необычные протезы

Рис. 4.23. Жак Фабьен Готье д'Аготи. Анатомические рисунки. 1770-е гг.

Самое известное полотно, которое не только наполнено духовным смыслом, но и пропитано анатомическими подробностями — «Сотворение Адама» Микеланджело. На картине можно увидеть строение мозга (рис. 4.24).

Рис. 4.24. Микеланджело Буонарроти. «Сотворение Адама». 1511 г.

Из новых видов искусства на стыке с медициной появился интересный проект «Аудиовизуальная аптека». Его основательница Инна Яковлева более 20 лет ведет исследования в области нейроакустики — относительно молодой науки, которая может помочь в лечении разных заболеваний. Согласно этой теории, звуки, даже не воспринимаемые ухом человека, их волны и вибрации положительно откликаются в человеческом организме. Человеческое ухо воспринимает не все диапазоны звука, и программы, созданные в рамках этого проекта записаны именно на этих высоких частотах. Неслышимость звуковых программ не отвлекает сознание реципиента, не мешает ему вести привычный образ жизни, оставляя его в привычной зоне комфорта. Чем тоньше воздействие, тем серьезнее перемены — организм откликается развитием сверхчувствительности и, как музыкальный инструмент, настраивается на совершенное звучание. Звук, волны, ритмы, вибрации и колебания способны беспрепятственно проникать внутрь клетки и изменять, то есть структурировать рисунок элементарных частиц до уровня совершенных эталонных моделей.

Цвет — это тоже звук, поскольку состоит из волн. Цвет есть видимый глазу звук. К проекту присоединилась художник Елена Ковылина, создавшая 200 шестигранных картин (18 см в диаметре, холст, масло) с изображением лекарственных трав, сортированных по сборам: от кашля, повышающие иммунитет, успокаивающие и т. д. Созерцание зрителем этих лекарственных растений в сочетании с подобранными к ним треками на частотах, не слышимых ухом, благотворно влияет на человека (рис. 4.25).

Елена Ковылина. Проект «Аудиовизуальная аптека»

Рис. 4.25. Елена Ковылина. Проект «Аудиовизуальная аптека»

Интервью с Еленой Ковылиной.

Проект «Аудиовизуальная аптека»[1]

  • Расскажите про перфоманс «Звуковая ванна от коронавируса». Почему он проходит в ванне?
  • — На самом деле я сижу в специально привезенном для этой цели джакузи в своем доме, поскольку нахожусь сейчас в добровольной самоизоляции. Звуковые вибрации, как мы уже выяснили, обладают лечебным эффектом. А в воде звук распространяется в десятки раз лучше — и потому он эффективнее. Я погружаюсь в воду на два часа, за это время мои клетки под действием звуковых волн на высоких частотах полностью очищаются.

Тема 5

  • [1] Проект «Аудиовизуальная аптека» и видеодокументация перфоманса участвуют в онлайн-выставке «2020—2070», которая доступна для просмотра в Интернете. URL: http://www.theartnewspaper.ru/posts/7977/ (дата обращения: 21.08.2020).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >