Особенные люди вдохновляют

Иногда сама жизнь и сила воли людей с инвалидностью служат вдохновением для создания произведений искусств.

Невероятна история женщины, ставшей известной художницей в Великобритании и родившей ребенка, несмотря на инвалидность. Элисон Лаппер родилась с врожденной аномалией — у нее нет рук и практически нет ног. Это произошло в результате действия препарата от токсикоза, который в 1960-е гг. прописывали беременным.

Элисон начала рисовать в три года. Сначала она рисовала ногами, а когда пальцы утратили чувствительность, то брала кисточку в зубы и снова рисовала. Ее приняли в художественный колледж, затем она окончила университет и стала известной художницей.

Знаменитый скульптор и дизайнер Марк Куинн был покорен смелостью и женственностью Элисон. Ее история вдохновила всемирно известного скульптора на создание скульптуры «Беременная Элисон Лаппер», которая в течение двух лет стояла на Трафальгарской площади в центре Лондона (рис. 5.1).

Обнаженная мраморная статуя беременной умиротворенной Элисон в три метра высотой стала одним из самых узнаваемых и влиятельных произведений искусства новейшего времени. Надувная версия скульптуры высотой в 12,5 м стала символом церемонии открытия Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 г., другая копия появилась на Венецианском биеннале в 2013 г.

В Австралии выпустили духй для поддержки слепых. Австралийское общество Guide Dogs или «Собаки-поводыри» и агентство Clemenger BBDO Melbourne в 2010 г. разработали линейку парфюма Support Scent, выручка от продажи которого целиком пошла на помощь слепым и слабовидящим людям. Аромат был создан совместно с парфюмерной компанией Kit Cosmetics — одного из лидирующих австралийских косметических брендов.

Марк Куинн. Статуя Элисон Лаппер. 2005 г

Рис. 5.1. Марк Куинн. Статуя Элисон Лаппер. 2005 г.1

Компания создана для того, чтобы помочь незрячим избежать изоляции от общества и дать им понять, что о них никто не забыл, что они являются такой же частью общества, как и обычные люди.

В дизайне продукции были использованы яркие цвета, а также шрифт Брайля.

1 URL: http://neinvalid.ru/elison-lapper-telo-bez-ruk-sdelalo-menya-znamenitoy/ (дата обращения: 07.08.2020).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >