Изображение людей с инвалидностью на известных полотнах

К теме покалеченных, страдающих, в частности незрячих, людей обращались художники многих поколений.

Одно из первых известных изображений слепого Гомера находим на фреске из Ватикана (рис. 6.1). Образ Гомера, отображающий его талант и его неспособность видеть отображены мастером в типичной для того времени манере изображения незрячего человека. Взор закрытых глаз устремлен в небо. Он стоит в окружении выдающихся поэтов Данте и Вергилия.

Рафаэль Санти. Настенная фреска «Парнас»

Рис. 6.1. Рафаэль Санти. Настенная фреска «Парнас»: Данте, Гомер, Вергилий.

Фрагмент. 1510—1511 гг. Станца делла Сеньятура в Ватикане1

1 URL: http://www.artitaly.ru (дата обращения: 07.08.2020).

В религиозной христианской живописи многие художники вдохновлялись сюжетом исцеления слепого. На фресках многих храмов не раз воспроизводился сюжет исцеления иерихонского слепца Христом, поразивший очевидцев — участников чуда. Они стоят вокруг, с застывшими в удивлении лицами, обращая внимание то на самого чудотворца, то на исцеляемого, обсуждая происходящее. Этот же сюжет многократно повторяется живописцами на протяжении столетий:

  • — «Исцеление слепого» (1308—1311 гг.), Дуччо ди Буонин-сенья — основоположник сиенской школы;
  • — «Исцеление иерихонского слепца» (1531 г.) (центральная часть триптиха), Лукас ван Лейден — живописец и гравер, представитель нидерландского Возрождения;
  • — «Христос, исцеляющий слепого» (около 1570 г.), Эль Греко — знаменитый представитель Испанского Ренессанса;
  • — «Исцеление слепорожденного» (1860-е — начало 1870-х гг.), В. П. Худояров — русский портретист XIX в.;
  • — «Исцеление слепого» (1871 г.), Карл Генрих Блох — датский живописец, один из величайших художников, которые отражали на своих полотнах жизнь и смерть Иисуса Христа;
  • — «Исцеление слепого» (1996 г.), Филипп Москвитин — современный иконописец, написанные им иконы находятся в монастырях и храмах.

В 1568 г. Питер Брейгелъ-старший (1525—1569) создал одно из последних своих известных произведений — «Калеки» (рис. 6.2). Уродливый мир предстает взору тех, кто смотрит на картину: калеки, люди, лишенные частей тела, некогда жившие полноценной жизнью. В их глазах светятся недоверие, непонимание, обида и постоянная гнетущая боль. Красные кирпичные стены, намертво сжимающие пространство, еще больше усиливают ощущение трагичности происходящего. В отличие от других работ Брейгеля, «Калеки» не являются аллегорией и изобличением чего-либо: это реальный окружающий нас мир, от которого мы хотим убежать и с которым мы боимся соприкоснуться. Люди стараются не замечать этого, и оттого так тяжело смотреть на эту картину.

Рембрандт Харменс ван Рейн (1606—1669) — знаменитый голландский живописец и график — очень часто обращался к теме незрячих людей в силу того, что его отец страдал этим недугом. Например, сюжет офорта «Слепой Товит» (1651 г.) построен вокруг слепого старого еврея, дрожащей вытянутой рукой пытающегося нащупать дверь дома, чтобы смог войти к нему вернувшийся сын. Весь его облик выдает волнение, охватившее его от предчувствия предстоящей встречи с сыном... Вот он уже промахнулся, и рука находится вне рамы двери, за ее наличником.

Рис. 6.2. Питер Брейгель-старший. «Калеки». 1568 г.

Рембрандту принадлежит еще ряд картин, где слепой является центральным героем картины: «Слепой Товит и Анна с козленком» (1626 г.), «Слепой музыкант» (1631 г.). Также тема слепого снова поднимается в картине «Симеон во храме» (1669 г.), где старик держит завернутого в пеленки младенца, черт лица которого он увидеть не может, но чувствует его живую плоть и угадывает каждое движение, согревая ими свои душу и сердце (рис. 6.3).

Заслуживающая внимания деталь в рамках интересующей нас тематики присутствует на картине Пьера Дениса Мартина (1663—1742) «Вид на рощу Аполлона в Версальских садах» (1713 г.) — это инвалидная коляска короля-солнце Людовика XIV. Приведем описание коляски из книги Франсуа Блюш: «Какое интересное зрелище для иностранных послов представляла коляска-подагрика: кресло на колесиках для передвижения по дворцу, легкая коляска для псовой охоты на лань и оленя, коляска для прогулок по парку! Это последнее средство передвижения было богаче других оформлено: кресло было поставлено на довольно широкую доску, а под планкой передней части было очень маленькое колесо, которое также вращалось во все стороны, как ролик, и было прикреплено к подобию руля, с помощью которого король управлял сам и ездил туда, куда хотел, а его слуги сзади подталкивали эту его машину» (рис. 6.4).

Рембрандт Харменс ван Рейн. «Симеон во храме». Около 1661 г

Рис. 6.3. Рембрандт Харменс ван Рейн. «Симеон во храме». Около 1661 г.

Пьер Денис Мартин. «Вид на рощу Аполлона в Версальских садах». 1713 г. Фрагмент

Рис. 6.4. Пьер Денис Мартин. «Вид на рощу Аполлона в Версальских садах». 1713 г. Фрагмент

«Слепой Велизарий, просящий милостыню» (1781 г.) (рис. 6.5) —живописная работа Жака-Луи Давида (1748—1825).

Рис. 6.5. Жак-Луи Давид. «Слепой Велизарий, просящий милостыню». 1781 г.

«Слепой нищий» (1853 г.) (рис. 6.6) — произведение Жозефа Лорана Дейкманса (1836—1912), одного из выдающихся художников европейского неоклассицизма. Слепой сидит на паперти церкви. К нему прильнула молодая девушка-поводырь, возможно внучка или сирота бездомная. Их роднит нищенское существование. Ее ручка протянута и раскрыта в надежде на милостыню. Старик молится, подняв лицо с закрытыми глазами, ибо и при открытых он ничего не увидит. Перебирает наощупь пальцами руки бусинки четок. В глубине церкви или костела через открытую дверь виден отсвет, возможно освещающий распятие.

«Слепая девушка» (1856 г.) работы Джона Эверетта Мил-леса (1829—1896), по словам современника, — «одна из наиболее совершенных и самых трогательных вещей...» (рис. 6.7).

Жозеф Лоран Дейкманс. «Слепой нищий». 1853 г

Рис. 6.6. Жозеф Лоран Дейкманс. «Слепой нищий». 1853 г.

Рис. 6.7. Джон Эверетт Миллее. «Слепая девушка». 1856 г.

«Приезд институтки к слепому отцу» (1870 г.) — картина работы русского художника-передвижника В. Г. Перова (1833—1882). На картине отец с грустной улыбкой на обращенном кверху лице на ощупь узнает любимое лицо, стараясь определить знакомые черты, а также нравственное состояние и настроение давно отсутствовавшей дочери. Его мягкие нежные прикосновения настолько сильно волнуют дочь, что она едва сдерживает слезы, жалея отца, самого близкого ей человека (рис. 6.8).

Перов В. Г. «Приезд институтки к слепому отцу». 1870 г

Рис. 6.8. Перов В. Г. «Приезд институтки к слепому отцу». 1870 г.

Интересная работа «Слепая продавщица светильников при входе в катакомбы» принадлежит Габриэлю Корнелиусу фон Максу (1840—1915) (рис. 6.9). Габриэль Макс — один из самых известных немецких художников — родился в семье пражского скульптора Йозефа Макса. Его большой страстью была музыка, поэтому во многих его художественных работах образы выражают идеи музыкальных произведений Бетховена, Мендельсона и др. Именно то, что, по мнению художника, выражает классическая музыка, он пытается, как сюжет, выразить на картине. К примеру тема спокойствия пронизывает сюжет картины «Слепая продавщица». Ее лицо освещено не только светом светильников, но и внутренним духовным светом. Эта слепая девушка распространяет свет, она видит больше тех зрячих, кто избрал тьму. Смиренность слепой, обреченность, покорность судьбе — вот главное эмоции, которые нам передает картина.

Габриэль Корнелиус фон Макс. «Слепая продавщица светильников при входе в катакомбы». Вторая половина XIX в

Рис. 6.9. Габриэль Корнелиус фон Макс. «Слепая продавщица светильников при входе в катакомбы». Вторая половина XIX в.

Основным сюжетом картины «Слепцы» Н. А. Ярошенко (1846—1898) является цепочка слепых нищих, которые бредут по берегу реки Днепр (рис. 6.10). Они идут с молебна из Киево-Печерской лавры, которая виднеется на заднем плане. Все нищие на картине похожи друг на друга. Здесь нет запоминающихся образов. Художник использовал теплый колорит и пастельную цветовую гамму. Даже чистое небо, в котором отражаются прозрачные воды реки, написано бледно-серым оттенком. Берег Днепра порос зеленой травой. Во многих местах она уже успела пожухнуть от яркого летнего солнца. Художник не хотел делать акцент на инвалидности персонажей. Это пейзаж обычного дня, обычной жизни.

Ярошенко Н. А. «Слепцы». 1879 г

Рис. 6.10. Ярошенко Н. А. «Слепцы». 1879 г.

Сюжет картины «Слепой хозяин» В. М. Максимова (1844— 1911) отличается от описанных ранее (рис. 6.11). Если в других полотнах люди с инвалидностью изображены смиренными, ожидающими милости, какого-то чуда, то в этой картине сюжет противоположный. Хозяин слеп, но он является кормильцем. Возможно, если бы эта картина была написана в наше время, главная ее мысль была бы об инклюзии. Человек с инвалидностью является активным участником жизни, несмотря на болезнь, он обеспечивает семью, делает по дому все, что необходимо. Картина по-своему пророческая: то, что выразил художник, стало философией жизни особенных людей в XXI в.

Максимов В. М. «Слепой хозяин». 1884 г

Рис. 6.11. Максимов В. М. «Слепой хозяин». 1884 г.

Русский живописец В. Г. Суриков (1848—1916) после смерти жены стал сильно верующим. В религии он находил утешение и стал активно изучать религиозные книги, которые вдохновили его на ряд картин, например «Исцеление слепорожденного» (рис. 6.12). На картине изображен Иисус, исцеляющий слепого. Иисус выражает спокойствие, меж тем на лице слепого видно смятение. Чувствуется его страх и неуверенность в том, что чудо может произойти. Работу Суриков продемонстрировал не сразу, это было очень личное. Через картину он исцелял себя, пытаясь, как слепой на картине, получить чудо.

Суриков В. Г. «Исцеление слепорожденного». 1888 г

Рис. 6.12. Суриков В. Г. «Исцеление слепорожденного». 1888 г.

Тема слепоты часто звучала в произведениях Пабло Пикассо (1881—1973) и имела для художника особое значение. «Старый еврей с мальчиком» (1903 г.) — одно из центральных произведений «голубого периода» (рис. 6.13). Двое нищих, сидящие на нейтральном фоне, олицетворяют беззащитность детства и старости. Слепота и изможденность старика подчеркнуты вытянутостью фигуры на картине. Слепой старик — это воплощение особой духовности и нравственной нищеты окружающего мира. Создается впечатление, что слепой видит мир гораздо более четко, нежели зрячий мальчик, выражение лица которого неподвижно. Пикассо показал, что внешне незрячий мужчина и зрячий мальчик — лишь маски, внутри все наоборот: незрячий видит мир полно. Ведь не зря в искусстве слепые персонажи говорят о внутренней прозорливости и глубоком видении настоящего, неискаженного мира.

Пабло Пикассо. «Старый еврей с мальчиком». 1903 г

Рис. 6.13. Пабло Пикассо. «Старый еврей с мальчиком». 1903 г.

Картина «Свадьба слепых», написанная М. М. Беринговым (1889—1937) в 1929 г., — это откровение художника, скрытое за множеством символов (рис. 6.14). Картина была подвергнута острой критике, как не соответствующая идеологическим задачам, но при этом она была отмечена как одна из лучших и ярких работ на выставке АХРРа 1929 г. Это картина очень символична, автор на ней изобразил слепым самого себя, для того чтобы поднять среди зрителей тему времени и роли художника в этом мире. Это попытка рассказать о слепоте творческой интеллигенции, к которой художник относит и себя. Создается ощущение, что художник в 1928—1929 гг. уже видел ужесточение власти в условиях тоталитарного режима.

1

АХРР — Ассоциация художников революционной России.

Берингов М. М. «Свадьба слепых». 1929 г

Рис 6.14. Берингов М. М. «Свадьба слепых». 1929 г.

Мексиканская художница Фрида Кало (1907—1954) в возрасте шести лет переболела полиомиелитом, в результате которого она на всю жизнь осталась хромой. Ее правая нога была короче левой на несколько сантиметров, из-за чего сверстники обзывали ее «деревянной ногой». В своих произведениях художница демонстрировала свои душевные и физические страдания: операции, потерю ребенка, невозможность ходить (рис. 6.15).

Рис 6.15. Фрида Кало. Автопортрет с портретом доктора Фарилла. 1951 г.

Современная иранская художница Фатима Хамами (рис. 6.16) — инвалид с детства: 85 % ее мышц поражены болезнью, но это не помешало ей достичь своей мечты1. Она пишет портреты одной правой работающей ногой.

Фатима Хамами с одной из своих работ

Рис. 6.16. Фатима Хамами с одной из своих работ

История жизни

Уильям Утермолен: автопортреты Альцгеймера[1]

«Будете жить недолго и не очень счастливо», — признались в 1995 г. врачи американскому художнику Уильяму Утермолену. Диагноз был неутешительным и однозначным: болезнь Альцгеймера. Однако вопреки пессимистичным прогнозам он прожил 74 года и умер в 2007 г. Но какая это была жизнь... Казалось, что она не принесет американскому художнику ничего необычного и уж тем более трагичного. Он рисовал, даже выставлялся в галереях, хотя славы великого живописца так и не снискал. Утермолен и сам не помнил, когда в его душе поселилась тревога. Он чувствовал, что с ним что-то не так. Что-то неладное творилось с его памятью: он забывал сначала мелкие детали, а затем и значимые события становились весьма расплывчатыми и запросто могли исчезнуть из памяти. Но действительно страшно стало тогда, когда руки, его главный рабочий инструмент, периодически стали отказываться слушать своего хозяина.

Диагноз, хотя и был ожидаемым, прозвучал как приговор. Болезнь Альцгеймера поселилась у него в голове, с каждым днем завоевывая все большую часть сознания. И он начал рисовать свой автопортрет. Последняя его работа — это последняя глава его воспоминаний о жизни. Кто он? Как в реальности болезнь медленно забирает человеческое сознание, так и в каждой работе стирает часть физического облика (рис. 6.17)[2].

Рис. 6.17. Уильям Утермолен (1933—2007). Автопортреты Альцгеймера

  • [1] URL: https://www.instagram.com/fatemehamami/ ; https://pikabu.ru/ story/iranskaya_khudozhnitsa_fatima_khamami_5964884 (дата обращения: 07.08.2020). 2 URL: http://www.cablook.com/inspiration/uilyam-utermolen-avtoportrety-altsgejmera/?fbclid = IwAR0O8d4IahiyTtf4eN2wJbkpE_6YIE71sKAvKAzcRYI8ne39 2WEnakc9EFk (дата обращения: 11.07.2020).
  • [2] URL: https://yandex.ru/images/search?from = tabbar&text=%D0%A3 %D0%B8%D0%BB%Dl%8C%Dl%8F%D0%BC%20%D0%A3%Dl%82%D0% B5%Dl%80%D0%BC%D0%BE%Dl%85%D0%BB%D0%B5%D0%BD%3A%20 %D0%B0%D0%B2%Dl%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%Dl%80%Dl%82% Dl%80%D0%B5%Dlo/o82%Dl%8B%20%D0%90%D0%BB%Dl%8C%Dl%86 %D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B5%Dl%80%D0%B0&pos = 8&i mg_url = https%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu5%2FphotoEBDD%2F20665656446-0%2Foriginal.jpg&rpt=simage (дата обращения: 07.08.2020).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >