Палеопатология

Палеопатология — наука, которая изучает болезни древних людей.

Так, исследование останков великих людей раскрывает тайны их гениальности. Иногда они кроются в физических аномалиях. Виртуозность И. С. Баха, согласно последнему исследованию Андреаса Отте, была заключена не только в таланте, но и в его антропометрии. Бах обладал размером ладони 21,5 см от запястья до кончиков пальцев, охват его ладони равнялся 26 см от большого пальца до мизинца. Это значит, что Бах мог свободно охватить 12 белых клавиш. Выше уже говорилось о художниках с дальтонизмом, чье странное вйдение помогло создать шедевры.

Науке палеопатологии уже более 100 лет. Впервые слово «палеопатология» зафиксировано в американском словаре Standard Dictionary (1895 г.), где была дана следующая трактовка: «Наука о болезнях ископаемых животных, человека и растений». Европейцы считают, что автором этого термина был английский ученый, сэр Марк Арманд Раффер. Вначале ученые, занимающиеся этой наукой, рассматривали только ископаемых животных и их болезни. Но позже интересы сместились на изучение жизни людей, в том числе их болезней. И чем быстрее развивался технический прогресс, тем больше появлялось возможностей для изучения и новой информации о жизни людей в прошлом.

Для российского читателя интерес представляют в первую очередь работы Карла Максимовича Бэра (1792—1876), который был не только основоположником эмбриологии и сравнительной анатомии, но, по сути, зачинателем отечественной антропологии. В частности, Бэр написал статью о найденных в Крыму деформированных черепах, которые ему привезли археологи-любители. Эту статью, по-видимому, можно назвать первой работой российского ученого, посвященной палеопатологии (если считать искусственную деформацию патологией). Также он первым попытался сопоставить письменные источники, а именно труды Гиппократа, с антропологическими данными.

Если говорить о палеопатологии в узком смысле, то первой книгой о патологических изменениях у ископаемых людей, вероятно, следует считать брошюру французского исследователя Жюля Ле Барона (1881 г.). В отечественной науке первопроходцем стал Дмитрий Николаевич Анучин — известнейший ученый, профессор Московского университета, основоположник антропологии, этнографии и географии в России. Свою диссертацию он посвятил некоторым аномалиям человеческого черепа. Это анатомическая и антропологическая работа, потому что он сравнивал эти аномалии и частоту их встречаемости у представителей разных рас, но отчасти он выступал в этой работе и как палеопатолог. Кроме того, Анучиным была написана интересная статья, посвященная ископаемым амулетам, вырезанным из человеческого черепа, — это уже, бесспорно, палеопатологическое исследование.

Современные палеопатологи — специалисты междисциплинарного профиля, поскольку для правильного вывода необходимо не только изучить найденное в раскопках, но также знать особенности культуры эпохи. Таким исследователям, для того чтобы решать медицинские задачи, нужно разбираться в медицине, а для решения антропологических задач — быть антропологами. В России пока таких специалистов недостаточно, но за рубежом существуют учебные кафедры подобного профиля при разных институтах, где готовят таких специалистов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >