Мобильность фактора труда и мотивационные аспекты трудовой деятельности

Сущность и факторы мобильности рабочей силы

Рынок наемного труда характеризуется постоянными перемещениями работников между отдельными предприятиями и внутри них, между отраслями и сферами общественного производства. Общий объем таких перемещений на рынке труда зависит от многих причин субъективного и объективного характера. Большую роль играют различия в условиях найма и труда для отдельных рабочих мест (т. е. возможность получить сверхурочную работу, перейти на премиальную или сдельную систему оплаты труда, надежда на продвижение по службе, перспектива социальных выплат, повышенной пенсии и т. п.), а также возможности, которыми обладают те или иные категории работающих. Среди последних — профессия, квалификация, образование, возраст. Определенное значение имеют размер семьи, обеспеченность жильем, структура потребления и другие факторы. В разном положении по отношению к возможности занятия вакантных рабочих мест находятся лица, имеющие работу, безработные, частично занятые или впервые вступающая на рынок труда молодежь.

Между подвижностью рабочей силы и условиями социально-экономического развития страны существует непосредственная связь. Так, возможность получить более высокую по сравнению с прежней оплату труда является действенным стимулом для перехода на новое место работы лишь при определенных условиях. Например, при высоком уровне безработицы, как правило, даже весьма значительное увеличение заработка или улучшение других условий труда на новом месте

не являются в достаточной мере побудительными мотивами смены места работы для многих трудящихся.

Мобильность наемного труда формируется в сфере производства рабочей силы. Обладающие тем или иным уровнем мобильности работники выходят на рынок труда, который является ареной их конкурентной борьбы. Здесь эта мобильность проявляется, реализуется.

Перемещения работника на рынке труда являются основной формой реализации его подвижности, или мобильности, как одного из важнейших качеств рабочей силы.

Важнейшей специфической чертой мобильности как социально-экономической категории является то обстоятельство, что она включает в себя не только реальные, т. е. фактические, сдвиги в трудовом статусе работников или, другими словами, не только сами случаи их перемещения, а прежде всего — наличие у работников потенциальных возможностей к этому. В силу этого степень мобильности наемного труда определяется не только оборотом рабочей силы на рынке труда, но и многими другими факторами. Среди них — общий объем общеобразовательной подготовки, уровень теоретических и профессиональных познаний и производственных навыков, сложившаяся социальная структура общества и закономерности ее динамики. Большую роль в формировании мобильности играют состояние здоровья, включая уровень трудоспособности, этническая принадлежность и половозрастные характеристики работника.

В свою очередь, сам факт действительного передвижения работников на рынке труда и масштабы этого передвижения, т. е. реализация мобильности, есть в значительной мере производная уровня и темпов роста спроса на рабочую силу, условий, в которых осуществляется переход на другую работу, — объема информации о наличии вакантных мест, т. е. эффективности деятельности центров содействия занятости, политики компаний, практики профсоюзов и т. п. На фактическую подвижность работников воздействует цикличность экономического развития: количество переходов на другую работу в пределах той или иной фазы цикла может, например, резко возрастать либо сокращаться.

Особенность развития мобильности современного наемного труда состоит в том, что каждый работник, как и каждый предприниматель, в большинстве случаев заинтересован в одном и том же: первый — в повышении гарантий занятости, второй — в стабильности контингента привлекаемой наемной рабочей силы. Однако интерес предпринимателя к сохранению и поддержанию устойчивости производственного коллектива объясняется возможностью благодаря этому снижать издержки по найму и профессиональному обучению последних. Для работника же стабильность занятости означает предотвращение потерь от безработицы, временных увольнений, а также сохранение преимуществ непрерывной уплаты социальных взносов.

В периоды резких кризисных колебаний производства и сбыта требования компаний к рабочей силе существенно повышаются. «Стандартный», «приемлемый» работник оказывается непомерно «зажатым в тиски» жестких ограничений профессиональной специализации, а нередко также — возраста, пола и этнической принадлежности.

Процесс перемещения работников на рынке труда представляет собой сложный динамический комплекс самых разнородных элементов, видов и типов движения, которые наряду с тесной взаимозависимостью характеризуются и высокой степенью самостоятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >