Исполнение решений по делам об административных правонарушениях

Стадия исполнения решения по делу является последней стадией производства по делу.

Следует иметь в виду, что гл. 31 КоАП РФ в основном посвящена регламентации исполнения постановлений (с учетом последующих решений) о назначении административных наказаний.

Обращение постановления по делу к исполнению возлагается исключительно на субъекта административной юрисдикции, вынесшего постановление по делу.

Именно указанный субъект направляет постановление по делу для приведения его в исполнение. Например, в течение периода, установленного для обращения постановления по делу к исполнению, могут возникнуть вопросы об отсрочке и рассрочке исполнения постановления о назначении административного наказания.

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении некоторых видов административного наказания невозможно в установленные сроки, субъект административной юрисдикции, вынесший постановление, может отсрочить исполнение постановления.

Тот же субъект может принять решение о рассрочке уплаты административного штрафа с учетом материального положения лица, привлеченного к ответственности.

Если постановлением по делу отменены меры обеспечения производства по делу, то в орган, должностному лицу, уполномоченным применять указанные меры или освобождать от применения таких мер, направляются копии постановления, в которых указывается, в какой части постановление по делу подлежит исполнению соответствующими органом, должностным лицом. Одновременно необходимо отметить, что процедура исполнения соответствующего постановления, представляющая собой действия по возврату соответствующих вещей и документов, в КоАП РФ не регламентирована.

Постановление приводится в исполнение уполномоченными на то органом, должностным лицом в порядке, установленном в КоАП РФ, других федеральных законах и принимаемых в соответствии с ними постановлениях Правительства РФ. Данный этап характеризуется тесным взаимодействием субъекта административной юрисдикции, вынесшего постановление по делу, и органа, должностного лица, приводящих указанное постановление в исполнение.

Так, орган, должностное лицо, приводящие постановление по делу в исполнение, а также лицо, в отношении которого оно было вынесено, вправе обратиться к субъекту административной юрисдикции, вынесшему это постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения в случае неясности способа и порядка исполнения данного постановления.

Субъект административной юрисдикции уполномочен принимать решение о приостановлении исполнения постановления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу до рассмотрения протеста (за исключением постановлений об административном аресте, обязательных работах или административном приостановлении), а также в случаях, предусмотренных в ч. 5 ст. 32.8 КоАП РФ. Данное решение выносится в виде определения.

Случаи прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания:

  • • издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
  • • отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное;
  • • смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его в установленном законом порядке умершим;
  • • истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных в ст. 31.9 КоАП РФ;
  • • отмены постановления;
  • • вынесения в случаях, предусмотренных в КоАП РФ, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.

Вопросы о разъяснении способа и порядка исполнения, об отсрочке, о рассрочке, приостановлении или прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, а также о взыскании административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей рассматриваются субъектом административной юрисдикции, вынесшим постановление, в установленный срок (в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса).

При этом лица, заинтересованные в разрешении указанных вопросов, извещаются о месте и времени их рассмотрения, однако их неявка без уважительных причин не является препятствием для рассмотрения упомянутых вопросов.

Решение по всем перечисленным вопросам, за исключением вопроса, касающегося прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания, выносится в виде определения, копия которого вручается под расписку или высылается заинтересованным лицам.

Что касается решения по вопросу о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, то оно выносится в виде постановления.

Порядок исполнения постановлений о назначении отдельных видов административных наказаний установлен в гл. 32 КоАП РФ (ст. 32.1—32.14). Данные наказания имеют свои сущностные особенности, что проявляется в наличии принципиальных различий в конкретных действиях.

Так, постановление о назначении предупреждения исполняется самим субъектом административной юрисдикции, вынесшим постановление, путем вручения или направления его копии, в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ (ст. 32.1 КоАП РФ). Следовательно, в данном случае оба этапа сливаются воедино.

В то же время, например, исполнение постановления о наложении административного штрафа включает две процедуры, имеющие принципиальные различия:

  • 1) добровольная уплата штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, в установленный срок (ч. 1—1.2 и 3 ст. 32.2 КоАП РФ);
  • 2) принудительное взыскание штрафа судебным приставом — исполнителем (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые, в соответствии с постановлением о назначении административного наказания, может быть обращено административное взыскание.

В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какие виды решений могут быть вынесены по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении?
  • 2. Какие способы подачи жалобы устанавливает КоАП РФ?
  • 3. Перечислите действия юрисдикционного органа при рассмотрении дела.
  • 4. Перечислите участников производства по делам об административных правонарушениях.
  • 5. Назовите сроки рассмотрения дела об административном правонарушении.
  • 6. В каких случаях выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении?
  • 7. Каковы основания для проведения упрощенного производства по делам о привлечении к административной ответственности?
  • 8. Назовите обязательные условия использования упрощенного производства.
  • 9. Какие виды административных наказаний могут быть назначены любыми субъектами административной юрисдикции?
  • 10. Когда прерывается течение срока давности привлечения к административной ответственности?
  • 11. Назовите случаи прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания.
  • 12. В чем состоит суть и чем вызвана необходимость проведения административного расследования?
  • 13. На кого возлагается обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению?
  • 14. Какие органы могут рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ?
  • 15. Какие органы могут рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >