Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Корректура

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение в корректуру

Корректура в современном редакционно-издательском процессе

Высокое качество издания недостижимо без ответственной работы корректора.

Корректор (иногда младший редактор) — специалист издательства, основная задача которого вычитать авторскую рукопись на предмет орфографических и пунктуационных ошибок, нарушения правил набора, унификации внутренних элементов произведения.

Корректор подмечает ошибки, пропущенные редактором, формулирует вопросы редактору и автору с целью уточнения смысловых и структурных аспектов текста. Корректор вносит исправления в авторский оригинал с помощью корректурных знаков или методом «вожжей» при работе на бумаге и различными способами при работе в электронных текстовых процессорах и других программах для работы с электронными документами, снимает вопросы с редактором и автором, передает правку верстальщику. Далее он сверяет, все ли исправления внесены в сверстанные листы, вычитывает оригинал-макет, сигнальный экземпляр, составляет список ошибок и опечаток в издании.

Корректура — это процесс выявления и исправления ошибок и технических недочетов в тексте. В отличие от редактирования, которое направлено на улучшение текста по его существенным сторонам (композиция, логика, фактический материал, язык и стиль), корректура сосредоточена на элементах текста, которые должны быть унифицированы и оформлены в соответствии с определенными правилами.

Корректура — это и сам текст, объект работы корректора. На разных этапах редакционно-издательского процесса корректурные листы называют по-разному: гранки, сверстанные листы, чистые листы.

Гранка — вид корректурного оттиска с произвольным числом строк, не разверстанных на полосы. Междустрочный интервал и размер полей задаются в гранках произвольно, зависят от способа правки, предполагаемого объема исправлений.

Сверстанные листы — корректурные оттиски смонтированных полос заданного размера, в состав которых входят наборные строки текста, заголовки, таблицы, иллюстрации и пр.

Чистые листы — первые экземпляры отпечатанных листов из тиража издания, присылаемые типографией в издательство для контроля и исправления ошибок в недопечатанной части тиража или составления списка опечаток.

Правка в электронном виде может осуществляться без всего вышеперечисленного.

Корректура традиционно проводится на разных этапах редакционно-издательского процесса: до верстки, после верстки, после выхода из печати сигнального экземпляра. В зависимости от качества авторского оригинала и сроков работы корректура может осуществляться сразу в страницах оригинал-макета.

Корректура делится на следующие виды: вычитка, сверка, контрольный просмотр. Каждый вид имеет свои цели и задачи, предполагает особую последовательность действий корректора и методику его работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>