Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Корректура

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие ошибки в корректуре

Литературное редактирование условно можно разделить на два уровня: микроредактирование и макроредактирование, иначе говоря, редактирование на уровне слова и словосочетания и редактирование на уровне текста или его фрагмента. На практике оба уровня редактирования тесно переплетаются, хотя ошибки макроуровня традиционно относят к редакторским, а ошибки микроуровня — к корректорским. Редакторская правка заключается в устранении композиционных, фактических, логических, смысловых, языковых, стилистических ошибок, корректорская — в устранении грамматических, терминологических и редакционно-технических ошибок.

Типология редакторских ошибок предложена А. Н. Беззубовым в учебном пособии «Введение в литературное редактирование» (Санкт-Петербург, 1997). По мнению автора, все ошибки можно разделить на смысловые (ошибки содержания — логические, фактические и пр.) и речевые (ошибки выражения). Правка смысловых ошибок — задача редактора, речевых — корректора.

Речевые ошибки с корректорской точки зрения можно разделить на нормативные и опечатки.

Нормативные ошибки включают в себя различные нарушения норм речи. Этот тип ошибок дает 90 % всех текстовых ошибок. Их классифицируют более дробно.

В соответствии с тремя нормами речи (языковой, стилистической, эстетической) выделяются и три типа нормативных ошибок:

  • 1) нормативно-языковые:
    • а) орфографические,
    • б) пунктуационные,
    • в) лексико-семантические (употребление слова в неточном значении),
    • г) грамматические (морфологические и синтаксические),
    • д) фразеологические (структурные и семантические);
  • 2) нормативно-стилевые;
  • 3) нормативно-эстетические.

Опечатки — это механические ошибки. Они возникают в результате невнимательности или небрежности производителей текста: автора, наборщика, корректора. Механизм появления опечаток чаще всего психологический. Тем не менее, если знать основные причины появления опечаток в тексте, их легче обнаружить.

Типологии опечаток и работе с ними корректора посвящена первая часть книги О. В. Рисса «Что нужно знать о корректуре: экспресс-курс» (Москва, 2010).

К корректорским ошибкам относят редакционно-технические ошибки, связанные с оформлением различных элементов издания, а также ошибки набора.

Практические задания

Задание 1. Дополните тезисы темы материалом из указанных выше источников.

Задание 2. Из текста реферата научной статьи приведите примеры «корректорских» ошибок разного рода. Классифицируйте их.

Текст

В журналистике 1850-1860-е гг. XIX в. называют временем станов-линия профессионального детского журнала. В это время увеличивается количество детских журналов, происходит их диффференциация, формируются типо-видовые черты.

Журналом «нового типа», положившим начало профессиональному детскому периодическому изданию стал журнал «Подснежник» (1858-1862). Его концепцию и место в детской журналистике во многом определила фигура издателя Владимира Николаевича Майкова (1826-1885). Хорошо зная литературную и журналистскую среду своего времени, он организует свой детский журнал, как успешное коммерческое предприятие, используя прагматическую и художественную коммуникативную стратегию.

Прагматическая стратегия издателя была связана расширением читательской аудитории, территорией распространения, снижением цены, маркетинговым ходом (подарок за подписку, реклама книг и книжных магазинов) и пр. Прагматический подход определял и издательский паратекст журнала. Он был ориентирован на взрослого перво-читателя-покупателя, обладающего литературной и педагогической компетентности, знакомого с книжной культурой своего времени, озабоченного эстетическим и интеллектуальным воспитанием ребенка. Издательский паратекст выстраивается таким образом чтобы убедить взрослого наставника в авторитетности журнала и полезности его приобретения для юного читателя.

Об этом, по мнению издатели, должны были говорить цензурное дозволение, педагогические материалы (рекомендательные педагогические статьи, образовательно-эстетическая программа изданий, учебнометодические примечания редактора к научно-популярным статьям), высокого качества публикуемых художественных произведений (отбор авторов, известных взрослому читателю, отбор лучших произведений, написанных специально для детей и входивших в круг детского чтения, ориентацией на популярные жанры взрослой литературы - лирическое стихотворение, роман, рассказ), внешней привлекательностью журнала, удобством пользования (строгость и четкость оформления, подбор иллюстративного материала и др.)

Иная коммуникативная стратегия выстраивается издателем по отношению к читателю-ребенку, ее можно назвать эстетической или художественной. Она связана с отбором, способом и последовательностью расположения художественных произведений в метатекстовом целом журнала. Стратегия рассчитана на взращивание идеального читателя от приобщения к чтению к вовлечению в этот процесс, и соучасию в рецептивном диалоге под руководством взрослого читателя-наставника.

Такая издательско-авторская позиция обнаруживается прежде всего в тех материалах, в нарративную структуру которых встраивается повествовательная ситуация с участием взрослого и ребенка. Неслучайно художественное произведение с формами беседы появляется буквально в каждом номере «Подснежника», причем от номера к номеру усложняется коммуникативная модель: от авторитарных форм, где ребенок выступал в роли ведомого, к более свободным, предполагающим непрямые способы влияния, эстетического воздействия.

Единство двух противоположных коммуникативных издательских стратегий и определяет новизну детского журнала «Подснежник».

Задание 3. Проведите правку текста. Разделите ошибки на «редакторские» и «корректорские». С чем связана сложность такого разделения?

Текст

Предпосылкой сознательной организации человеком своей жизни выступает осознанный выбор личностью возможностей своего участия в общественной жизни. Каждая личность вначале определяет характер своего участия в общественной жизни, степень интенсивности своей деятельности в зависимости от субъективной значимости социального объекта деятельности (что определяется ценностными ориентациями и установками), а уже затем занимает ту или иную социальную позицию и ставит жизненные цели. Жизненная позиция — устойчивая система отношений личности к различным социальным объектам: обществу в целом, социальной группе, своей деятельности и т.д. (выделяют четыре позиции: социальной активности, инертности, потребительского отношения к жизни и антиобщественной направленности). Жизненные цели это генерализированное предполагаемое идеальное представление о будущем человека, к которому он стремится, желаемый продукт будущего, которое он хочет воплотить. В соответствии с выбранными позицией и целями индивид выбирает жизненную стратегию. Понятие «стратегии жизни» относится к сознательным проявлениям человека, выступающего в качестве субъекта активности, поведения и деятельности. Приведем определение жизненных стратегий, наиболее полно выражающее их социально-психологическую специфику. Это — социокультурно обусловленная динамическая система перспективного ориентирования личности в жизненном пространстве, принятая на долговременную перспективу и направленная на сознательное изменение своей будущей жизни в данном социокультурном контексте. Существует несколько типологий жизненных стратегий применительно к контексту планирования будущего, составления жизненных планов. Конкретную реализацию стратегии человек воплощает в определенном стиле жизни, зависящем не только от личностных особенностей, но, в первую очередь, от конкретных объективных условий жизни в их субъективном отражении.

Понятно, что для того, чтобы стать элементами диспозиционной структуры личности жизненные цели, планы, стратегии и стили жизни должны войти в реальную жизненную практику человека и превратиться в практические установки (ориентации). Кроме того, они должны быть идентифицированы личностью и приняты в качестве исходных условий жизнедеятельности.

Этот процесс можно представить следующим образом: восприятие жизни как целостной реальности и понимание значимости социальных объектов, определяющих сам способ жизни (возникновение ценностных ориентаций), оценка и приписывание смыслов жизненным явлениям и событиям (формирование жизненной позиции на основе ценностных ориентаций), определение направленности и характера действий по достижению личностно значимых результатов (формирование целевых ориентаций и построение жизненной стратегии), согласование реального или воображаемого поведения с жизненными нормами и требованиями (определение стиля жизни). Каждый предыдущий этап процесса ориентирования личности богаче по своему идеальному содержанию последующего, а каждый последующий этап имеет большую практическую значимость, чем предыдущий. Диспозиции, формирующиеся на каждом этапе ориентирования личности в социальном пространстве, является иерархически связанными элементами диспозиционной структуры личности.

Задание 4. Проведите правку художественного текста. В ходе правки сформулируйте вопросы корректора редактору. Почему корректор не может править художественный текст без разъяснений редактора?

Текст

Я - женская туфля

(автор Л. Б. Кулямина)

Я так радовалась, когда нас с сестрой сняли с полки, где мы стояли рядом с другими красивыми моделями. Но я считала, что лучше меня нет. Мой внешний вид достоин самой высокой оценки. Рифлённая, из крокодильей кожи, цвета переливчатого изумруда, часто привлекала к себе внимание. Высокий каблук изящно подчёркивал красивый подъём женской ножки. Ах, как это было здорово, когда видела себя в зеркальном отражении. Но размер не каждому подходил. В Японии говорят, маленькая ножка - символ сексуальности. После очередной примерки меня с сестрой упаковали в коробку. Я немного забеспокоилась: «Неужели мы больше не будем стоять на вращающейся полке, от которой у меня часто кружилась голова?» Совсем скоро моей радости не было конца. У нас появилась хозяйка!

Стройная, с красивыми ногами. Какие это были ножки!!! Кожа нежная, гладенькая как шёлк. Я все время скользила взглядом вверх от самых пальчиков до..., а вот где они заканчивались, так и не видела. Когда я была на её ноге, чувствовала, как её пальчики упираются в мой носок, легонько щикочут его. От радости и удовольствия громко цокала. Цок, цок, цок... А хозяйка почему-то напевала незнакомую мне песню: «Ах, эти жёлтые ботинки шагают быстро по асфальту...». От этого я морщилась и издавала некоторый писк, выказывая свое неудовольствие.

Однажды, подслушав разговор поняла, что иду на торжественный приём! Но до этого ещё далеко. Самое приятное - это моё соседство с интересным Туфлем коричневого цвета. По отношению ко мне он был больше размером, нос немного заострён, а сам с красивым рифлённым рисунком, и почему-то блестел. Это притягивало мой взгляд. Я частенько подглядывала на него, изучая характер. Он тоже не спускал с меня глаз. Однажды, не выдержав он спросил: «Уважаемая, как вас зовут?» «Меня - Саламандр», - представился он. Немного растерявшись я ответила:«Амели». «Какое красивое имя! Думаю, мы с вами подружимся. Вы мне сразу понравились, как только появились рядом». От смущения я немного зарделась, а потом выпалила «Знаете, Сала-мандер, я слышала разговор нашей хозяйки, которая на днях с кем-то собирается идти на торжественный приём. Хорошо бы и нам с вами быть участниками этой встречи. « Да... - сказал, Саламандер, - мне так хочется с вами станцевать танго».

.... Зал был украшен цветами, на столах горели свечи. По стенам ползали тени. Тихо звучала музыка. Это были самые незабываемые минуты в моей жизни. Шагая рядом со своим другом, я чувствовала свою уверенность, гордость. А он украдкой поглядывал на меня и всё время повторял:«Какая ты красивая, Амели!». Находясь под столом, Саламандр пытался дотронуться до меня носком и погладить. Мне было приятно его прикосновение, в ответ хотелось говорить ему ласковые слова. Но я только с нежностью смотрела на него. И вот зазвучало танго. Саламандр всё время ерзал по полу, выделывая какие-то « па». И вдруг я почувствовала, как ножки понесли меня в центр круга, мой друг не отставал от меня. При первых тактах он чётко сделал шаг, и вот мы уже танцуем! Его шаги были страстными, чёткими, точно ступали в такт музыки. Стараясь не уступать, я повторяла шаг в шаг. А звуки музыки звучали всё чётче, изящнее, всё больше и больше уносило нас в необъяснимое состояние эйфории. Невольно стали рождаться строки: «В порыве жгучем музыка звучала, нас уносило пылко в сладость снов. Роялю скрипка звучно подпевала, а наше танго - разговор без слов». О, это танго... Это были счастливые минуты нашей первой близости. И тут поняла, я влюблена!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>