Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Корректура

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Корректурные знаки

Корректурная правка проводится с помощью различных техник:

  • 1) при помощи корректурных знаков;
  • 2) при помощи вожжей;
  • 3) в смешанной технике.

Назначение корректурных знаков — облегчить понимание между членами редакционно-издательского коллектива: редактором, корректором, верстальщиком и др. Это система условных обозначений, необходимая издателям.

Знаки используются в соответствии с ГОСТ 7.62—2008 «Знаки корректурные для разметки оригиналов и исправления корректурных пробных оттисков».

Стандарт включает в себя общие положения, правила применения корректурных знаков, их классификацию, начертание и назначение. В стандарте приведены примеры употребления корректурных знаков.

В соответствии со стандартом при применении корректурных знаков необходимо соблюдать следующие правила:

  • — выносить корректурные знаки при одноколонном наборе небольшого и среднего формата на правое поле, а при большем формате — на ближайшее из полей;
  • — флажки корректурных знаков направлять в сторону того поля, на которое знак выносится;
  • — по возможности располагать корректурные знаки на поле против «своей» строки;
  • — повторять одинаковые корректурные знаки для исправления разного рода ошибок на одном оттиске допускается при интервале между исправлениями только через 8—10 строк;
  • — при внесении в нескольких строчках оттиска нескольких одинаковых исправлений в тексте ставят один и тот же знак, на поле его повторяют один раз с указанием (в овале) числа исправлений: «5 раз», «7 раз» и т. п.;
  • — при нескольких исправлениях в одной строке соблюдать последовательность расположения корректурных знаков на поле;
  • — перечеркивать текст корректурным знаком так, чтобы его можно было прочитать;
  • — вставки текста более одной строки (до трех строк) должны быть напечатаны на компьютере;
  • — вставки более трех наборных строк следует не печатать, а прилагать страницу оригинала, где ручкой красного цвета обвести пропущенный текст и на поле написать: «пропуск», а на корректурном оттиске в месте пропуска знак вставки вынести на поле и рядом (в овале) написать слово «пропуск»;
  • — «вожжи» следует использовать только при многоколонном наборе;
  • — исправлять ошибки только темной пастой, различной по цвету для каждого, кто работает с текстом. Карандашные исправления верстальщик в расчет не принимает. Все письменные указания на полях обводить ручкой кружками во избежание случайного внесения в текст при наборе.

Пункты стандарта 5.2—5.4 уточняют некоторые правила применения корректурных знаков для текстовых оригиналов, иллюстраций и издательских макетов соответственно.

Знаки подразделяются на следующие группы:

  • — для изменения букв, слов (замена, выкидка, вставка) знаков;
  • — перестановки элементов набора;
  • — изменения пробелов;
  • — выделения абзаца, красной строки, шрифтовых выделений и изменения этих выделений;
  • — уточнения написания букв различных алфавитов;
  • — исправления технических дефектов набора;
  • — исправления макетов и пробных оттисков (иллюстраций).

В 7-м пункте стандарта приводится таблица, в которой представлен знак, описано его назначение, приведены примечания и примеры его применения при правке текста.

ГОСТ 7.62—2008 комментируется практически во всех учебных и справочных изданиях по корректуре и редактированию.

Вожжи — на профессиональном издательском языке линия, соединяющая корректурный знак в тексте с таким же корректурным знаком и правкой на поле. Эту технику рекомендуется использовать при многоколонном наборе. С помощью линий правку можно выносить на любое свободное место полосы.

Обычно участники редакционно-издательского коллектива договариваются между собой о методе правки. Главное — правки должны быть понятными, разборчивыми, последовательными и яркими.

Практические задания

Задание 7. Внимательно прочитайте ГОСТ 7.62—2008, отмечая непонятные места. На основе проделанной работы сформулируйте вопросы.

Задание 2. Используя «Справочник издателя и автора»

А. Э. Мильчина и Л. К Чельцовой (Москва : Издательство Студии Артемия Лебедева, 2018. Приложение 3. Знаки, цели их использования, примеры употребления, с. 882—894), найдите ответы на возникшие вопросы. Оставшиеся — адресуйте преподавателю.

Задание 3. Рассмотрите образцы проведенной правки текстов с помощью корректурных знаков и с помощью вожжей. Опишите обе техники. Какие правила употребления корректурных знаков соблюдены? Какие не соблюдены? Поставьте себя на место верстальщика и составьте рекомендации корректору по использованию знаков.

4 | Образование

Март 2018 года | Наш Десногорск

Алла Мосягина:

— Мы адресовали руководству Росатома наиболее важные вопросы, которые обсуждали накануне^ горожанами. Лично меня интересовал вопрос, будет ли направлено внимание корпорации на ремонт

Открытый диалог с главой Росатома

наших городских дорог, г внутри дворов. Ответ был дан положительный.

Любовь Милосердова:

— Общаться с первым лицом Росатома напрямую, в живой, непосредственной атмосфере очень ценно. Алексей Евгеньевич очень быстро вникает (bJ проблемы, масштабирует, укрупняет до проблем отрасли и буквально на ходу

выдаёт распоряжения и возможные пути решения вопросов, которые озвучили горожане на встрече.

Алексей Лихачев.

«Мы активизируем эту работу', добавляем новые проекты в области культуры, спорта, стараемся как можно раньше начинать готовить детишек к нашим знаниям, корпоративной культуре», — отметил

К моменту завершения срока эксплуатации первого энергоблока Смоленской АЭС, должен быть построен новый энергоблок.

Поддержал Алексей Лихачев и идею Hi 111Ц11йтиш ioli I руппы — создать в Десногорске фонд

Растим инженеров

Ремонт в детских садах

помощи

Будут популяризировать профессию инженера и в дошкольных образовательных учреждениях Десногорска — на помощь придет lego-конструирование.

Как известно, в 2017 году концерн «Ро-; (с^нергоатом» оказал содействие в ремонте фасадов двух детских садов.

В других садах проблемы остаются, и они

В блоке вопросов, адресованных Генеральному директору Росатома, образование .. было темой In-tJ Алексей Лихаиав поддержал Q идею заместителя заведущёи«Лесной сказки» Елены Костино i — создать в детских садах атомгруппы и г оручил включить Десногорск в инновационн тома». Она уж< Новоуральске, 2 аречном, Трехгорном и предполагает обучение на двух языках, организацию предметно развивающей среды — сво-тства, разделенного на зоны: . и малыши рать, в какой и них им про-

гю программу «Школы Роса-апробирована, например,(в)

бодного простра спортивную, игр >вую, TBopneci могут сами выбр водить время.

? — Страна состоит из таких небольших городов, как Десногорск. Нужно каждому городу найти свое особое направление, которое д. ст возможность улучшить жиз ть в нам, — отметил Алексей Л тхачев.у- Мы заинтересованы горска бы точек рос

игровым и спортивным инвентарем, которое должно соответствовать федеральным государственным стандартам.

i то.|, ю кг а, к rropVi полнитель тый шли ,как и прея играть ат

тию, хотя,

роль буде-

ция, с которой

свое будут тее.

Становясь соучастии ния таких фондов, население вносит вклад в создание более комфортных условий в городах-спутниках АЭС.

сш-

Были озвучены стратегии социально-экономического развития муниципалитета. Юдни требуют финансовой поддержки отрасли, другие — диалога ^корпорации с феде-дельными министерствами для включения- Г города-спутника Смоленской АЭС в государ- ~~ ственные программы.

Задание 4. Проведите правку текста при помощи корректурных знаков. Сформулируйте вопросы преподавателю.

Текст

Тема моей работы-«Редакторский подход кжанрово-тематическому комплектованию детского журнала (от 19 к 21 веку)»

Актуальность и практическая значимость заявленой темы обусловленна рассмотрением жанра, как категории редакционноиздательского знания. Как известно, теория жанра лучше всего разработана литературоведении и журналистике. С недавнего времени и книговедении это одна из обуждаемых категорий. Разработке категории жанра в филологических науках будет посвящена 1-ая глава работ.

Исследвоатели детской литературы (и детской журналистики) подчеркивают, что жанр - одна из важнейших категорий в этой области.

На материале журналов 19 века, мы пытаемся проследить, как редакторы, работая с этой категорией формировали концепцию своих изданий и пытались выразить свои взгляды по отношению к читателю-ребёнку.

Первая половина столетия представлена следующими изданиями: «Детский весник» П. В. Победоносцева, «Друг юношества. М. И. Невзорова, «Новая детская библиотека» Б. М. Федорова; для исследования второй половины XIX века выбраны журналы "Семейные вечера" С. С. Кашпиревой и "Подснежник" В. Н. Майкова

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>