Правопорядок и правовая культура личности

Правопорядок

Правопорядок – это порядок жизни общества, определяемый совокупностью правовых норм, составляющих систему права, и охраняемый государством. Часто употребляемое выражение "строгий правопорядок" означает приближение порядка жизни общества (в той части, которая регулируется нормами права) к идеальной правовой модели. А это достигается точным выполнением всеми участниками правоотношений правовых предписаний как в области их прав, так и обязанностей.

Строгий правопорядок основан на законности, которая означает точное и повсеместное выполнение законов всеми гражданами, государственными органами, должностными лицами, общественными организациями, предприятиями, учреждениями. Законность невозможна без доброй воли всех участников правоотношений, без понимания ими необходимости следовать правовым предписаниям, без уважения к праву, закону. Законопослушание – одно из важных качеств, присущих настоящим гражданам, свидетельство их уважения к государству, в котором они живут, к своим согражданам, показатель их ответственного отношения к своему поведению и поступкам.

Поддержание и укрепление законности и правопорядка является одной из центральных задач государства и всех его органов. Однако существуют и специальные государственные органы охраны правопорядка – прокуратура, судебная система, органы полиции, органы государственной безопасности, различные государственные инспекции и др. В других разделах учебника читатель сможет ознакомиться с деятельностью этих органов. Пока же отметим, что одним из средств защиты правопорядка является привлечение лиц, совершивших правонарушение, к юридической ответственности.

Правонарушения и юридическая ответственность

Что такое правонарушение? В первую очередь, это противоправное деяние (действие или бездействие), т.е. такой поступок, который нарушает правовые предписания, игнорирует существующие запреты.

Другим признаком правонарушения является приносимый им вред и общественная опасность, например создание аварийной ситуации на дороге в результате нарушения водителем правил вождения. Конечно, он не хотел стать "героем дорожно-транспортного происшествия", но и не проявил необходимой ответственности, сидя за рулем, поэтому он виноват.

Правонарушение – это деяние, за которое лицо, его совершившее, привлекается к юридической ответственности. Поэтому не являются правонарушениями деяния, даже общественно опасные, имеющие пагубные последствия, однако совершенные психически больными людьми либо малолетними детьми, не достигшими возраста, с которого наступает юридическая ответственность.

Таким образом, правонарушениеэто виновное противоправное деяние, носящее общественно опасный характер, совершенное лицом, способным самостоятельно отвечать за свои поступки. Все правонарушения делятся на преступления и проступки (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Факт правонарушения является основанием для привлечения лица к юридической ответственности. Юридическая ответственность имеет государственно-принудительный характер. Меры государственного принуждения устанавливаются в правовых нормах – санкциях.

Различают четыре основных вида юридической ответственности. Преступления влекут уголовную ответственность, другие виды правонарушений – административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность.

Уголовная ответственность наступает только за совершение преступления. Единственный государственный орган, которому принадлежит право назначать уголовные наказания, это суд. Суд, завершив рассмотрение уголовного дела, объявляет о назначении уголовного наказания от имени государства (формула: "Именем Российской Федерации..."). Уголовное наказание – наиболее суровое наказание.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >