б.б. Принципы отношений между гражданами и государством

Гражданство Российской Федерации

Под гражданством понимается устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Являясь гражданином того или иного государства, человек имеет права и должен выполнять обязанности, предусмотренные законами данного государства. За ненадлежащее выполнение этих обязанностей государство имеет право привлечь гражданина к ответственности. В то же время государство обязано обеспечить своим гражданам соблюдение их прав и свобод, которые соответствовали бы таким коренным потребностям личности, как безопасность жизни, свобода и достоинство человека, сохранение и развитие его индивидуальности, возможность самореализации и др.

Государство должно не только законодательно закрепить права и свободы граждан, но и создать условия (гарантии) их осуществления, а также обеспечить их судебную защиту. Связь гражданина с государством не прерывается даже в условиях его длительного проживания в другом государстве. Более того, с момента, когда гражданин оказался за пределами своего государства, возрастает ответственность органов государства за его судьбу. Представляющие государство в других странах посольства и консульства призваны оказать помощь гражданам в трудных обстоятельствах жизни за рубежом.

Особых усилий государственных органов, начиная с Министерства иностранных дел, требует освобождение граждан, оказавшихся заложниками, взятых в плен, похищенных, арестованных за рубежом. Иногда работа по поиску и освобождению граждан оказывается очень трудной и требует многих месяцев и даже лет.

Конституционные основы гражданства России

Из Конституции РФ

Статья 6.

  • 1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
  • 2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
  • 3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

В Конституции РФ закреплено единство гражданства Российской Федерации независимо от того, как оно было приобретено, равенство всех граждан в правах и обязанностях, свобода гражданства, означающая исключительное право самого гражданина сохранить либо изменить его. Конституция РФ не признает за государством права отказать кому-либо из граждан России в своем покровительстве, лишив его гражданства, что нередко использовалось ранее в СССР в качестве карательной меры.

В то же время граждане России имеют право на приобретение гражданства другого государства при сохранении российского гражданства, т.е. могут иметь двойное гражданство.

Гражданам предоставлено право свободного выхода из гражданства РФ со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями. Исключение составляют случаи, предусмотренные Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Из Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"

Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации

  • 1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
  • 2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.
  • 3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.
  • 4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или нрава изменить его.
  • 5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.
  • 6. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

Статья 5. Граждане Российской Федерации

Гражданами Российской Федерации являются:

  • а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
  • б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации приобретается:

  • а) по рождению;
  • б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
  • в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Наиболее распространенное основание приобретения гражданства Российской Федерации – по рождению. Ребенок, родители которого являются гражданами России, с рождения становится ее гражданином. Документом, удостоверяющим его гражданство, является свидетельство о рождении, а по достижении 14 лет – паспорт гражданина Российской Федерации. При различном гражданстве родителей, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, вопрос о гражданстве ребенка определяется письменным соглашением родителей. Обратим внимание на то, что место рождения – в России или за рубежом – не имеет существенного значения при предоставлении новорожденному гражданства Российской Федерации.

Во всех других случаях приобретение российского гражданства связано с осознанным свободным волеизъявлением лиц, достигших 18 лет и сознающих характер своих действий. Заявления о приеме в гражданство Российской Федерации подаются по месту жительства в исполнительные органы субъектов Федерации (в органы Федеральной миграционной службы). Высшим лицом, решающим вопрос о приеме в гражданство либо его прекращении, является Президент РФ.

В Конституции РФ определены принципы, которыми должно руководствоваться Российское государство по отношению к своим гражданам. Важнейшими из них являются:

  • – приоритет интересов человека, его прав и свобод в политике государства (ст. 2);
  • – социальная направленность политики государства (ст. 7);
  • – государство по отношению к гражданам должно ориентироваться на общепризнанные принципы и нормы международного права в области прав и свобод человека и гражданина и на Конституцию РФ (ст. 17);
  • – признание государством провозглашенных в Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18);
  • – признание государством равенства всех граждан перед законом и судом (ст. 19);
  • – обязанность государства, его органов защищать права и свободы граждан (ст. 45).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >