Роль и функции религии в обществе

Религия на протяжении истории в странах и регионах мира играла различные роли и имела разное значение в жизни общества и человека. Можно схематично отметить следующие вариации положения религии в обществе.

  • 1. Сакрализация общественных отношений и институтов, идей, норм и правил жизни. Религиозное сознание доминирует, проявляется клерикализм. Социальные институты соединяют в себе власть религиозную и светскую. Религиозная жизнь составляет непременное звено общей социальной деятельности. Религиозные общности совпадают с этническими.
  • 2. Светское сознание существует наряду с религиозным. Религиозная деятельность вменяется в обязанность, однако начинает выделиться из общей цепи социальной деятельности и привязывается к определенным условиям места и времени. Постепенно появляется тенденция снятия «печати» религиозных отношений с системы социальных связей. Идет процесс дифференциации религиозной и этнической общности.
  • 3. Религиозное сознание занимает второстепенное место в сознании общественном. Религиозные отношения являются частным видом деятельности. Религиозные группы отличны от этнических общностей и не совпадают с государственными организациями. Духовная и светская власть принадлежит разным институтам.
  • 4. Религия практически отсутствует.

Религия выполняет в обществе ряд функций.

Мировоззренческая функция. Религия предлагает последователям свою картину мира, нравственные ценности и ориентиры, концепции Бога, добра и зла.

Компенсаторная функция. В обществе существует имущественное и социальное неравенство. Однако религия специфическим образом уравнивает людей: перед Богом все равны, учение Христа, Будды, Мухаммада доступно каждому и т. д.

Коммуникативная функция. Люди собираются вместе для различных религиозных и светских мероприятий, в том числе молитв, медитаций, богослужений и т. д. Это связано с их общением с высшими силами и друг с другом. Люди сознательно объединяются и взаимодействуют.

Регулятивная функция. Религиозные идеи и ценности, культовая деятельность и организации регулируют поведение людей. Религия в определенных рамках упорядочивает мысли, стремления и поступки людей.

Интегративная функция. Религия стабилизирует ситуацию в обществе, внедряя идеи, ценности и стереотипы поведения.

Культурно-транслирующая функция заключается в переносе религией элементов культуры тех народов и мест, где она возникла и откуда начала распространяться. Так, христианство принесло в Европу, Россию и обе Америки элементы иудейской, греческой и римской культур; ислам — элементы арабской культуры в Центральную, Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию, Северную Африку; буддизм — элементы индийской культуры в Восточную и Юго-Восточную Азию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >