Население, хозяйство, туристская инфраструктура стран с преобладанием протестантизма и католицизма

В Западной Европе три четверти населения живет в городах. Образовались крупные агломерации, а также два мегалополиса:

Английский и Прирейнский с численностью населения 40 млн человек каждый. В Прирейнском мегалополисе сложилась сплошная сеть расселения на территориях Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции. Самой многонаселенной страной Западной Европы является Германия.

В Центрально-Восточной Европе расположены постсоциалистические страны, среди которых есть и православные страны — Болгария, Румыния, Македония, Сербия и Черногория. В 90-е гг. XX в. возросла однородность национального состава стран региона. В этот период распались Югославия (СФРЮ), из которой выделились Хорватия, Республика Сербия и Черногория, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, а также Чехословакия — на Чехию и Словакию. Самой многонаселенной является Польша.

Экономически высокоразвитые страны Западной Европы, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия характеризуются развитыми хозяйством и инфраструктурой. Именно Западная Европа и США являются ведущими «поставщиками» международных туристов.

Страны Центрально-Восточной Европы в 1990-е гг. осуществляли переход от плановой экономики к рыночной. Подавляющее большинство этих государств вошли в Европейский союз (ЕС).

Европа в целом является ведущим центром международного туризма. Самая посещаемая страна мира — Франция. Около 60 % памятников культуры Франции, находящихся под охраной государства, — объекты религиозного значения. Среди стран мира Франция, Италия, США и Испания (наряду с Китаем) регистрируют максимальное число туристских прибытий в год. На данной территории развивается также деловой туризм. Каждое третье прибытие в Великобританию, каждое десятое прибытие во Францию и в Бельгию осуществляется с деловыми целями (в том числе посещение туристских бирж и выставок). Самой крупной туристской выставкой Европы является Международная туристская выставка в Берлине (ITB). В Мадриде в январе — феврале проводится Международная туристская выставка-биржа — ФИТЮР (FITUR), в Лондоне в ноябре — Всемирная туристская выставка (WTM).

Зарубежная Европа и США обладают развитой туристской инфраструктурой. Они являются законодателями мод в вопросах гостиничного сервиса, организации систем питания и транспортного обслуживания. В этих странах располагаются штаб-квартиры ведущих гостиничных цепей. В США — Cendant Corp., Marriott Int., Choice Hotels Int., в Великобритании — Bass Hotels & Resorts, во Франции — Accor. Страны Европы и США связаны друг с другом авиалиниями, действует регулярное автобусное и железнодорожное сообщение на внутренних и международных рейсах. В Европе высока густота автомобильных и железных дорог.

Распространение монофизитства и несторианства

Число приверженцев несторианской Ассирийской церкви Востока — около 200 тыс. человек. Несториане проживают в Ираке, Сирии (десятки тысяч), Индии, Иране, США, России (10—20 тыс.), Грузии, Армении (несколько тысяч) и ряде других стран. По национальной принадлежности подавляющее большинство несториан — ассирийцы, индийские несториане — малаяли.

Общее число монофизитов — около 40 млн человек. Монофи-зитство исповедуют большинство армян, проживающих как в Армении, так и за ее пределами. В Эфиопии оно наряду с исламом является самой влиятельной деноминацией, его исповедуют большая часть представителей народов амхара и тиграи. Монофизита-ми является часть жителей Египта, Сирии и других арабских стран, представители народа малаяли, проживающего в индийском штате Керала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >