Профессиональная этика и деонтология

Основой понятия «этический», образованного Аристотелем, был термин «этос», значением которого изначально являлось привычное место обитания, а позже он стал обозначать индивидуальные качества, свойственные человеку, — привычки, нрав, характер, темперамент. Таким образом, выделилась предметная область этики, срез человеческой реальности, который содержит в себе личностные особенности, соотнесенные с определенными привычными формами общественного поведения.

Этика (греч. f|GtKd, от rjOiKog — относящийся к нраву, характеру; лат. ethica) — практическая философия, наука о морали (нравственности)[1]. Так определяет этику и ее предмет сложившаяся учебно-академическая традиция. Исторический анализ этических воззрений показывает, что в фокусе внимания мыслителей находились вопросы соотношения счастья и добродетели, индивидуальной и социальной этики, намерений и действий, разума и чувств в моральной мотивации, свободы и необходимости человеческого поведения. Перенос моральных понятий на реальный жизненный опыт и рассмотрение их в контексте конкретных ситуаций неизбежно ставили вопросы этической относительности личных побуждений человека.

Сущность предмета этики наиболее полно отражает определение ее А. А. Гусейновым как «рефлексии над моральными основаниями человеческой жизни». Становится очевидным разграничение морального и этического и необходимость существования этики. Как уточняет А. А. Гусейнов: «Если мораль есть непосредственное сознание смысла жизни, впечатанное в язык самой практики, то этика есть сознание сознания жизни, т. е. сознание жизни второго уровня». Этическая рефлексия необходима, когда моральное сознание попадает в ситуацию ценностного конфликта (кризиса) — когда мораль перестает быть очевидной. Под влиянием противоречивых мотивов у людей теряется способность определения нравственности своих поступков. Подобные события неоднократно происходили и происходят как в жизни каждого человека, так и в жизни общества, когда сталкиваются различные культуры и когда новые поколения резко порывают с традиционными устоями. В такие периоды, чтобы достигнуть понимания друг друга и общественного согласия, людям приходилось заново обращаться к вопросам сущности моральных ценностей и их актуального обоснования.

Всю человеческую жизнедеятельность этика рассматривает через призму сознательного, индивидуально-ответственного выбора и этим определяется ее категориальный аппарат, содержание идеально задаваемого ею проблемного поля.

Этический анализ поведения состоит в определении этической системы, которой руководствуется личность. Этическая система задает комплекс ориентиров или критериев, посредством которых человек способен распознавать ситуации морального выбора, осознанно принимать в них решения и нести ответственность за их последствия. В основе каждой этической системы лежит определенная концепция обоснования общих этических принципов, которые проявляются независимо от особенностей данной системы и являются самоочевидными.

Все этические системы вне зависимости от их концептуальной основы призваны дать ответы на следующие вопросы.

  • 1. Что я должен делать (каким нормам следовать, к чему стремиться, что предпочесть)? Вопросы долга предполагают необходимость исследовать, в чем заключается смысл жизни, что такое добро и добродетели в отличие от зла и пороков, какие действия подлежат этическому вменению, как возможна свобода воли.
  • 2. Как я могу соединить моральный мотив (стремление следовать долгу) с разнообразными интересами, естественным желанием счастья? Данный вопрос подразумевает рассмотрение того, что такое счастье, какую жизнь можно считать счастливой, какой из образов жизни является с этой точки зрения более предпочтительным, каковы конкретные обязанности индивида применительно к его различным природно и социально обусловленным целям, какие качества он должен в себе культивировать.
  • 3. Как мое благо может быть соединено с благом других людей, или каким образом моральная автономия личности может приобрести форму общезначимых норм? Отвечая на данный вопрос, этика вырабатывает ряд понятий (милосердие, справедливость, дружба, солидарность и др.), задающих моральный вектор социальным институтам и отношениям[2].

Также этическая система обязательно описывает программу поведения, направленную на реализацию морально достойного образа жизни, который будет признаваем людьми и позволит снять их внутренние противоречия. По критерию нормативной определенности данных программ выделяют: этику гедонизма, евдемониз-ма, внутренней стойкости, сентиментализма, созерцания, утилитаризма, скептицизма и др.[3]

В профессиональной деятельности на человека одновременно влияют несколько этических систем разного уровня: профессиональный этический кодекс, этические нормы референтной социальной группы, современные этические идеалы общества, общечеловеческие нравственные ценности. Соотношение этических моделей может быть различным, они могут совпадать, а могут различаться, даже противоречить друг другу. В конкретных ситуациях принципы различных этических систем нередко сталкиваются между собой и специалисту трудно определить, какое решение будет морально правильным, тогда обращение к этической рефлексии становится необходимостью.

Согласно определению Р. Г. Апресяна сфера профессиональной этики включает в себя: а) собственно систему моральных норм профессиональной деятельности или кодекс; б) специальную рефлексию относительно принципиальных и нормативных оснований профессиональной деятельности; в) когнитивную компоненту экспертного сопровождения нормотворчества и нормативной практики в сфере профессий, включая деятельность «этических комитетов»; г) специальную рефлексию относительно институтов, возникающих для обеспечения действенности профессиональных моральных кодексов, и процедур, посредством которых институты выполняют данную задачу.

В сфере помогающих профессий профессиональную этику часто именуют профессиональной деонтологией или учением о долге. Термин «деонтология» был введен И. Бентамом в 1834 г., и изначально определялся как учение о нравственности, затем — как одна из концепций морали (в противоположность аксиологии — учению о ценностях добра) и, наконец, как один из разделов этики.

В настоящий момент под деонтологией, как правило, подразумевают моральные обязательства специалиста, то, что может быть сопряжено с опасностью, риском, физическим и моральным напряжением, перегрузками психики и пр. Деонтология занимается разработкой моделей отношений специалиста и клиента, анализом этического поля конкретных ситуаций, нахождением путей разрешения этических дилемм. Сложность и неоднозначность деонтоло-гического анализа практически в любой сфере не требует доказательств.

Основные понятия профессиональной этики представляют собой конкретизацию более общих, широких понятий общечеловеческой морали применительно к условиям профессионального взаимодействия[4].

Профессиональный долг является исходным понятием профессиональной этики, не только заключающим в себе четко зафиксированные обязанности специалиста, но и раскрывающим отношение к профессиональной деятельности — преобладание общественных, гражданских интересов над личными потребностями, высокую ответственность. Определение профессионального долга основано на понятии долга в общечеловеческой морали: «Профессиональный долг — выступающее в качестве внутреннего переживания принуждение поступать в соответствии с потребностями, исходящими из ценностей, сформированных профессиональной деятельностью».

Мотивация данного отношения рассматривается не только в контексте социальной ответственности личности, но также и исходя из потребности в профессиональной реализации. В бизнес-литера-туре довольно часто профессиональный долг определяется как установка личности на самоограничения во имя высоких профессиональных достижений, реализации в карьере.

В этике помогающих профессий понятие «долг» раскрывается через ответственность перед государством, обществом, коллегами, профессией, клиентами и перед собой. Профессиональная деятельность медицинских и социальных работников, психологов и психотерапевтов имеет свою специфику, связанную с полным доверием и максимальной степенью открытости подопечного/клиента, специалисты нередко сталкиваются с давлением со стороны некоторых лиц (в том числе и руководящих), стремящихся получить сведения различного рода. В трудных неоднозначных ситуациях именно профессиональный долг предписывает ориентацию на определенные этические нормы и ценности. В любой профессии соблюдение нравственных требований профессионального долга, закрепленных в этических профессиональных кодексах, необходимо и значимо. У помогающих специалистов отношение к профессиональному долгу и его исполнение напрямую связано со смысловым содержанием их деятельности и ее эффективностью. Например, разглашение врачебной тайны, предпочтительное отношение к отдельным больным, пренебрежение стандартами предоставления медицинских услуг отразится на результате лечения и здоровье больных; нарушение конфиденциальности со стороны психолога может нанести душевную травму человеку, обратившемуся за помощью; некомпетентность в применении психологических техник может нанести вред психическому здоровью клиента, навсегда лишить его доверия к специалистам и желания обратиться за психологической поддержкой, когда она действительно необходима.

Профессиональная ответственность, являясь составной частью категории профессионального долга, определяет осознанное отношение к последствиям своего профессионального поведения, особое социальное и моральное отношение к другим людям, к обществу и характеризуется выполнением нравственных обязательств. В ситуациях морального выбора, когда сталкиваются личные потребности и профессиональный долг, особенно важна способность к сознательному выполнению нравственных требований профессии. Данная способность также выражается в моральной надежности специалиста, гарантирующей его профессиональное поведение при любых обстоятельствах, включая сложные, непредвиденные и критические ситуации.

Профессиональная справедливость как значимое этическое понятие главенствует в профессиональной деятельности, связанной с оценкой и принятием решений, которые будут влиять на других. Основу справедливости как общей категории этики составляет принцип равенства между людьми, правами и обязанностями, заслугами и их признанием, преступлением и наказанием[5]. Важно, чтобы регуляция отношений внутри профессионального сообщества, в ситуациях взаимодействия специалистов смежных профессий включала в себя принципы профессиональной справедливости. Такие феномены, как двойные стандарты в оценках могут нанести серьезный ущерб в ситуациях, когда от эффективного взаимодействия специалистов зависят судьбы людей, например, судебные экспертизы, медико-психолого-педагогические консилиумы. В психологическом консультировании также это касается случаев, когда клиент параллельно получает помощь у других специалистов и необходимо максимально уменьшить возможные противоречия, из-за которых может пострадать клиент.

Профессиональная честь представляет собой выражение степени значимости той или иной профессиональной деятельности в успешном функционировании общества, роль конкретной специальности в сложной системе общественных отношений. В данном контексте честолюбие предполагает стремление личности упрочить свой авторитет, добиться высоких результатов в труде, спорте, учебе, карьере, что также способствует реализации коллективных и общественных интересов. Таким образом, честолюбие играет положительную роль, повышает социальную активность специалиста[6]. В сложных ситуациях морального выбора в негативном варианте честолюбие может склонять специалиста оценивать ситуацию и действовать не из нравственных ценностей, а из мотивов карьерного роста.

Профессиональное достоинство относится к самоуважению, отражает признание специалистом своей человеческой и профессиональной ценности. Уважительное отношение к специалисту как к личности, признание его гражданских прав являются важными условиями профессиональной деятельности и раскрытия профессионализма. Для психолога важно, чтобы руководство организации, в которой он работает, признавало значимость профессионального этического кодекса в регламенте его работы и уважало его позицию.

Совесть как одна из базовых этических категорий также находит свое отражение в профессиональной этике. Во многих пособиях понятие профессиональной совести синонимично с профессиональной ответственностью и представляет собой гарант исполнения профессионального долга. Специфику данного понятия отражают определения, трактующие профессиональную совесть как способность, помогающую специалисту посмотреть на свое профессиональное поведение и его результаты через призму общечеловеческих нравственных ценностей. Таким образом, совесть можно назвать категорией более высокого уровня, ориентирующей человека в нравственности его поведения не только с позиций профессионального долга, а в контексте высших гуманистических ценностей. В профессии совесть может как проявляться в осознанной рефлексии о том, кого и как могут затронуть результаты определенных поступков, так и работать как сенсорная система в сфере морали через возникновение некоторого первичного ощущения проблемной ситуации, что «что-то не так», способствующего распознанию ситуации морального выбора и, в итоге, предотвращению морально ненадежного профессионального поведения. Профессиональная совесть не позволяет психологу прибегать к манипуляциям, научному сотруднику искажать результаты исследований, врачу халатно относится к низкооплачиваемой работе.

Этическая регуляция деятельности специалистов социальной сферы в форме кодексов начала свое развитие со второй половины XX века.

H. В. Клюева и Н. С. Головчанова выделяют следующие основные черты профессиональной этики[7]:

  • — выражение в форме конкретных требований к деятельности специалиста;
  • — требования этических кодексов базируются на ценностях, значение которых считается априорным, понятным, очевидным (например, принципы ответственности, компетентности, объективности, сохранение профессиональной тайны);
  • — наличие профессионального этического кодекса придает высочайший статус регулируемой им деятельности;
  • — контрольную функцию осуществляет этическая комиссия, состоящая из наиболее уважаемых представителей профессионального сообщества;
  • — профессиональная этика предполагает способы воздействия, применяемые к нарушителям: этические, законодательные, образовательные или административные меры.

Профессиональная этика служит таким целям, как гарантия статуса профессии, доказательство ее социальной значимости, поддержание сплоченности членов профессиональных сообществ, выработка общих стандартов совместной деятельности и защита от притязаний других сфер профессиональной компетентности. В консультативном контакте этика выполняет важную функцию обеспечения безопасности клиентов от неправомерных действий, соблюдения конфиденциальности и суверенности.

Вопросы для самопроверки

I. В чем, по вашему мнению, состоят отличия этической сферы от моральной в психологическом измерении? Напишите эти отличия.

  • 2. Американский философ В. Dunham приводит следующие точки зрения на то, какой поступок считать добрым:
    • — приятный для меня;
    • — приятный для большинства людей;
    • — одобряемый мной;
    • — одобряемый обществом;
    • — соответствующий моральному закону;
    • — соответствующий божественному закону;
  • — соответствующий достижению идеала;
  • — означающий что-то, но мы не можем сказать, что именно.

Какое определение вы считаете наиболее обоснованным? Какое из приведенных определений больше всего соответствует духу морали?

  • 3. Анализируя вопросы, на которые призваны отвечать этические системы, по вашему мнению, возможно ли в реальности создание такой концепции, которая сможет дать ответ на вопрос соединения морального мотива (стремления следовать долгу) с разнообразными интересами, естественным желанием счастья?
  • 4. Соотнесите понятия «профессиональная ответственность» и «совесть». Можете ли вы привести примеры, когда специалист поступает по совести, но это противоречит его профессиональной ответственности?

Самостоятельная работа

1. Посмотрите короткометражный фильм «Мост» (Чехия, 2003), режиссер Б. Гарабедиан. После просмотра ответьте на следующие вопросы.

Какое эмоциональное впечатление на вас произвел сюжет фильма? Как вы относитесь к выбору главного героя? Как вы думаете, какие чувства он испытывал, и что мотивировало его принять именно такое решение? Сталкиваемся ли мы с подобными выборами в жизни? Если рассматривать фильм с точки зрения профессиональной этики, как в нем актуализируются профессиональный долг, ответственность, справедливость, совесть, в чем они проявляются?

2. Предлагаем к просмотру фильм «Интерстеллар» (США, Великобритания, Канада, 2014), режиссер К. Нолан. После просмотра ответьте на вопросы:

О чем этот фильм для вас? Опишите этическое поле сюжета фильмы. С какими моральными конфликтами сталкивались герои? Какие чувства у вас вызвали их выборы и поступки?

Список рекомендуемой литературы

Основная литература

  • 1. Веселова Е. К. Психологическая деонтология: мировоззрение и нравственность личности / Е. К. Веселова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002.
  • 2. Ильин Е. П. Психология совести: вина, стыд, раскаяние: учебно-методическое пособие / Е. П. Ильин. — СПб.: Питер, 2018.

Дополнительная литература

  • 1. Психология нравственности / под ред. А. Л. Журавлева, А. В. Юревича. — М.: Институт психологии РАН, 2010.
  • 2. Попов Л. М. Добро и зло в этической психологии личности / Л. М. Попов, О. Ю. Голубева, П. Н. Устин. — М.: Институт психологии РАН, 2008.

  • [1] Гусейнов А. А. Этика // Новая философская энциклопедия. В 4 томах / науч.-ред. совет: В. С. Степин, А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин; Ин-т философии РАН. М.: Мысль, 2010. URL: https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/ HASHe580c35fb9510cd4c8eae5 2 Попов Л. М., Голубева О. Ю., Устин П. Н. Добро и зло в этической психологии личности. М.: Институт психологии РАН, 2008. 3 Гусейнов А. А. Указ. соч. 4 Там же. 5 Психология нравственности / под ред. А. Л. Журавлева, А. В. Юревича. М.: Институт психологии РАН, 2010.
  • [2] Шрейдер Ю. А. Этика: введение в предмет: учеб, пособие. М.: Текст, 1998. 27
  • [3] Апресян Р. Г. Этика: учебник. М.: КноРус, 2017. 2 Апресян Р. Г. Вид на профессиональную этику // Ведомости Научно-исследовательского Института прикладной этики. 2004. № 25. С. 160—181. 3 Bentham J. Deontology or the Science of Morality / ed. by J. Bowring. L. Edinburgh. 1834. P. 22—35.
  • [4] Профессиональная этика: учеб, пособие / В. М. Артемов [и др.]. М.: Проспект, 2014. 2 Кафтан В. В., Чернышова Л. И. Деловая этика: учебник и практикум для академического бакалавриата., 2019. 3 Шепелъ В. М. Человековедческая компетентность менеджера. Управленческая антропология. М.: Народное образование, 1999. 4 Медведева Г. П. Этические основы социальной работы: учебник и практикум для среднего профессионального образования., 2019. 5 Цвык В. А. Профессиональная этика. Основы общей теории. М.: РУДН, 2012.
  • [5] Бакштановский В. И., Согомонов Ю. В. Прикладная этика: опыт университетского словаря: учеб, пособие. Тюмень: НИИ прикладной этики ТюмГНГУ; Центр прикладной этики, 2001. 30
  • [6] Попов Л. М., Устин П. Н., Устина Ю. Н. Особенности честолюбия как этической характеристики личности // Казанский социально-гуманитарный вестник. 2015. № 1 (14). С. 106—118. 2 Спивак В. А. Деловая этика: учебник и практикум., 2015. 3 Ильин Е. П. Психология совести: вина, стыд, раскаяние: учебно-методическое пособие. СПб.: Питер, 2018. 4 Веселова Е. К. Психологическая деонтология: мировоззрение и нравственность личности. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002.
  • [7] Клюева Н. В., Головчанова Н. С. Этика и профессиональное общение психолога-консультанта: метод, указания. Ярославль: ЯРГУ, 2012. 32
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >