Этика работы психолога-консультанта с клиентом

Ситуация 1. В этическую комиссию обратился с жалобой клиент. В его письменном заявлении указано, что «консультант специально увеличивает количество консультаций, чтобы больше заработать денег... Использует странные методы, просит представить себя в прошлой жизни, предлагает разыгрывать ситуации, в которых предлагает быть мне дедушкой, мамой, отцом...»

После детального изучения ситуации (с точки зрения клиента и консультанта) было выявлено:

  • — клиент не был информирован о сумме и порядке оплаты за консультации, количестве встреч и часов, которые планировал консультант для работы с ним;
  • — с клиентом не обсуждался вопрос о том, какие подходы и методы использует в своей работе консультант (в данном случае — регрессионную (реинкарнационную) терапию).

Комментарий. Эта ситуация позволяет обратить внимание на следующие важные моменты, которые должен учитывать психо-лог-консультант.

Клиент должен быть извещен о цели работы, о применяемых консультантом методах. Регрессионная (реинкарнационная) терапия — метод, основанный на исцелении событий прошлого (этой или других жизней), которые мешают актуальному благополучию человека. Он не может быть отнесен к широко используемым, доказавшим свою эффективность методам консультирования.

Клиент не давал информированного согласия на работу с консультантом[1]. Информированное согласие (англ, informed consent) — документ, предоставляющий клиенту информацию о консультанте, процессе консультирования, а также о рисках и возможностях процесса консультирования. Должны быть оговорены условия проведения консультаций (оплата, место, возможное количество часов и сессий), обязанности консультанта и клиента. Консультант формулирует пункты информированного согласия, учитывая, что среди них есть обязательные. Важно, что уже на этом этапе клиент вступает в диалог со специалистом, может задать уточняющие вопросы, скорректировать предложенные пункты. За обсуждением пунктов информированного согласия могут проявиться особенности клиента, например: отношение к достижению конвенций и нормированию отношений, ценность денег (как обсуждает клиент вопрос оплаты консультаций), то, как и по поводу чего клиент задает вопросы и др.

В то же время «бюрократизировать» данный этап не следует. Применительно к конкретной ситуации возможно устное соглашение о взаимных обязательствах.

На начальном этапе консультирования бывает затруднительно договориться по всем вопросам, значимым для клиента. Например, более предметно такие аспекты, как продолжительность, цели, подходы и методы, которые будет использовать консультант, могут обсуждаться после того, как прояснилась проблема клиента, сформулирован запрос, прояснены контексты, в которых живет клиент. Это предполагает заключение контракта (взаимного соглашения между консультантом и клиентом).

В психоанализе под сеттингом имеется в виду набор следующих договоренностей между терапевтом и пациентом, большая часть из которых вводится терапевтом: 1) индивидуальная, групповая, семейная терапия или терапия отношений; 2) работа лежа на кушетке или сидя; 3) частота сеансов; 4) продолжительность и время сеансов; 5) отпуска и другие перерывы; 6) оплата, ее размер и договоренность о том, оплачиваются или нет пропущенные занятия.

Следует обратить внимание на информированное согласие немотивированного клиента, когда приход к психологу не основывается на собственном выборе (настоял кто-то из близких, в школе — предложил педагог, «привел» на консультацию супруг (супруга)). Крайне важно это в работе с подростками, которые не склонны следовать установленным правилам. Обсуждение взаимных ожиданий может в этих случаях стать мотивирующим фактором.

Пример информированного согласия представлен в приложении № 2.

Ситуация 2. Резонансным событием для психологов стал отказ специалиста одного из петербургских психологических центров работать с клиентом гомосексуальной ориентации. Молодой человек не успел рассказать о своей проблеме: услышав, что звонящий — гей, консультант повесил трубку со словами «У нас телефон не для п...» Юноша написал в «Вконтакте» руководителю центра (психологу) сообщение с просьбой не нарушать профессиональную этику и впредь сразу говорить о том, что с представителями ЛГБТ-сообщества центр не работает. В ответ руководитель поддержал консультанта своего центра, спросив молодого человека, где он увидел хамство в названном консультантом слове?

Далее руководитель опубликовал на странице центра пост, в котором назвал гомосексуалов больными людьми. «Я получил очень много сообщений с оскорблениями, которые лишний раз подчеркивают, что гомосексуализм (педерастия, содомский грех, мужеложество... можно называть это как угодно, но суть от этого не изменится) — это болезнь. Это считаю не только я, это мнение сексологов», — написал руководитель, добавив, что получил и много сообщений с благодарностью за то, что «мы не поддерживаем секс-меньшинства». В своем посте психолог сослался на монографию А. М. Свядоща «Женская сексопатология», главу «Лечение гомосексуализма» (1988 г. издания), где гомосексуальность называется «тяжелым нарушением». Также в посте была дана ссылка на личную страницу молодого человека, обратившегося за помощью в его центр, обнародовав его сексуальную ориентацию. Позже на странице центра в «Вконтакте» верхней записью выставлено видео телеканала RT, где президент России В. В. Путин, отвечая на вопрос «о запрете гей-пропагандов в России», поясняет, что речь идет «не о введении каких-то санкций за гомосексуализм».

Комментарий. Данный случай вызвал дискуссию среди профессионалов. Некоторые мнения психологов психотерапевтов и юристов:

«Поступок руководителя вопиюще не этичен, поскольку на телефон доверия часто звонят люди, находящиеся в острой кризисной ситуации. Аутинг (раскрытие сексуальной ориентации) мог поставить под угрозу жизнь человека, который пришел за помощью».

«Это люди, прошедшие непродолжительные курсы или принимавшие участие в семинарах, носящих сомнительный характер. Но так как они имеют хорошие ораторские навыки и лидерские качества, они занимают свою нишу, пользуясь беспечностью и плохой осведомленностью своих клиентов».

«Человек с профессиональной идентичностью видит перед собой человека в сложной ситуации и не взирает при этом на расу, национальность, возраст, сексуальную ориентацию, религиозную принадлежность: все это не влияет на его отношение к клиенту».

«Специалист с базовым профильным образованием должен знать основы сексологии, и вне зависимости от личного отношения к ЛГБТ-сообществу он должен был корректно ответить, помочь сам или перенаправить к коллегам. Но не хамить и не навешивать ярлыки».

«Подобное проявление дискриминации для человека, живущего в достаточно нетолерантной обстановке, может иметь очень серьезные последствия: велик риск ретравматизации, и любой профессиональный психолог может предположить такие последствия, сознательно унижая клиента. По сути, его действия — главный этический принцип любого врача: не навреди».

«Действия представителей центра можно расценивать как направленные на сознательное ухудшение качества жизни людей из ЛГБТ-сообщества. Ориентацию нельзя поменять пропагандой, а вот качество жизни группы людей, против которых она направлена, — можно. Психолог, конечно, такую пропаганду поддерживать не должен, особенно — образованный психолог, который знает, как формируются пол и ориентация».

Мнение юристов: «В случае аутинга клиента руководитель психологического центра нарушает закон “О персональных данных”.

Гомосексуальность не рассматривается как расстройство и не признается заболеванием. Минздрав РФ перестал считать гомосексуальную ориентацию заболеванием в 1999 г. Если предположить, что пациент звонил по телефону доверия именно из-за проблем или психологического дискомфорта в сексуальной ориентации, то можно обратиться к закону “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации”. В законе говорится, что социальной услугой считается также психологическая помощь, в том числе анонимно по телефону доверия, и “полученная таким образом информация о пациенте считается конфиденциальной и не подлежит разглашению”».

Таким образом, данная ситуация показывает, что получить квалифицированную психологическую помощь людям с гомосексуальной ориентацией крайне затруднительно, в том числе по причине некомпетентности и неэтичности части практикующих психологов. Жалоба в этический комитет Российского психологического общества была подана.

На настоящий момент сформированы механизмы защиты клиента (этический кодекс, обращение с жалобой в этическую комиссию, квалификационные программы повышения квалификации, супер-визия, личная терапия), но механизмов защиты консультанта нет. Например, клиент может распространять негативную информацию о специалисте (в социальной сети, в публичном пространстве), не стесняясь в выражениях. При этом консультант не может реагировать на такие комментарии, так как будет нарушен принцип конфиденциальности. Наверняка со временем клиенты будут способны цивилизованно прояснять отношения с консультантом, для чего необходимо просвещать клиентов об их правах и обязанностях, в том числе в рамках информированного согласия и контракта. Но это дело будущего.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Сформулируйте свою позицию по отношению к людям с гомосексуальной ориентацией. Обоснуйте ее.
  • 2. С какими вопросами, по вашему мнению, могут обращаться к психологу клиенты, имеющие гомосексуальную ориентацию, трансгендерность?

Самостоятельная работа

Проанализируйте ситуацию.

На консультацию обращается семья: мама, папа и ребенок 9 лет по поводу сложностей в детско-родительских отношениях. Все члены семьи отмечают, что очень устали от сложившейся напряженной ситуации в семье, настроены на изменения, готовы регулярно посещать психолога для психологической коррекции отношений. Во время консультации, когда ребенок вышел в туалет, родители сообщили психологу о том, что на самом деле папа не является биологическим отцом, он усыновил ребенка в младенческом возрасте. До настоящего времени этот факт скрывался. Опасения родителей связаны с тем, что биологический отец живет в этом же городе, недалеко от дома этой семьи. Со слов мамы, «могут найтись добрые люди (общие знакомые), которые расскажут ребенку правду о его рождении».

Ответьте на вопросы:

  • — какие принципы этического кодекса проявляются в этой ситуации?
  • — с какими этическими сложностями сталкивается психолог-консультант?
  • — какие возможные риски для вовлеченных сторон можно выделить?
  • — обоснуйте действия консультанта в этой ситуации.

Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования / Р. Кочю-нас. — М.: Академический проект, 2009.

2. Горностаев С. В. Актуализации элементов сознания клиента в процессе психологического консультирования / С. В. Горностаев // Прикладная юридическая психология. — 2009. — № 1. — С. 126—128.

Дополнительная литература

1. Гроен-Праккен X. Влияние сеттинга на ход психоанализа и психотерапии / X. Гроен-Праккен // Консультативная психология и психотерапия. — Том 4. — № 2. — 1996. — С. 103—112.

  • [1] Kenneth S. Р. Informed Consent in Psychotherapy & Counseling: Forms, Standards & Guidelines, & References. URL: https://kspope.com/consent/ 2 Информированное согласие. Ликбез. URL: http://psyethics.ru/consent-likbez 3 Гроен-Праккен X. Влияние сеттинга на ход психоанализа и психотерапии // Консультативная психология и психотерапия. 1996. Том 4. № 2. С. 103—112.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >