Цивилизации Запада и Востока в Средние века

Становление и расцвет западноевропейской средневековой цивилизации

Средние века получили такое название в связи с тем, что хронологически этот период находится между Древней и Древнейшей историей, с одной стороны, и Новой и Новейшей историей — с другой.

Хронологические рамки Средневековья

Началом Средних веков считается падение Западной Римской империи. В 476 г. варварский военачальник Одоакр низверг последнего римского императора — малолетнего Ромула Августула и отослал императорские регалии в Константинополь. Так Западная Римская империя перестала существовать.

Относительно окончания Средних веков единого мнения нет. Многое зависит от того, что считать главным признаком Средневековья и Нового времени. Наиболее распространены следующие версии:

  • написание «Божественной комедии» Данте Алигьери (1321) — если считать окончанием Средних веков светский характер культуры;
  • падение Константинополя (1453). Византия — последнее античное государство, пережившее Великое переселение народов. С ее гибелью уже не остается государств, сложившихся в Древний период;
  • изобретение книгопечатания (середина XV в.), которое дало возможность производства большего количества книг, а следовательно, повысило уровень культуры;
  • открытие Америки (1492), которое начинает эпоху Великих географических открытий, когда рамки привычного мира людей существенно расширяются, т. е. новый мир — это прежде всего новые территории;
  • начало Реформации (1517), символизирующее ослабление власти церкви;
  • начало Английской революции (1640), которое обозначает складывание принципиально новой экономической формации, когда на смену феодальному строю приходит капиталистический.

Великое переселение народов

Распад античной цивилизации начинается с Великого переселения народов, когда толпы варваров из Северной Европы хлынули на завоевание нового жизненного пространства.

Причинами этого стали как разложение у варваров родоплеменного строя, так и кризис внутри Римской империи. Непосредственным толчком к переселению послужило начало передвижения на запад гуннов.

Термин «варвары» использовался современниками Великого переселения народов в качестве характеристики племен, населявших периферию античного мира. Образ варвара в этот период традиционно следовал оппозиции «варвары — не римляне».

Находившееся в кризисе Римское государство делало попытки оживить внутреннюю жизнь империи за счет привлечения предприимчивых северных и восточных наемников. Однако отношения между римской и «варварской» знатью складывались непросто. Но процесс был начат еще задолго до нашей эры, когда Рим и создавался усилиями переселенцев из разных стран и народов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >