Выбор направления и темы научного исследования в области сервиса

Выбор направления научного исследования

Любое научное исследование имеет свои объект и предмет. Объектом научного исследования является то, что изучает исследователь. В качестве объекта могут выступать люди, вещи, свойства, отношения и образуемые ими всевозможные системы. В качестве объекта научного исследования сферы сервиса могут выступать индивидуализированные типы и вещи в разнообразных своих функциях: как материальные блага и носители духовных благ, как материальная база производства, распространения и потребления услуг, как транспортные средства, как необходимые условия сервисной деятельности и т. д. Свойства как объект научного исследования в области сервиса тоже могут выступать в разных ролях: как общественная или индивидуальная значимость той или иной услуги, как богатая или бедная содержательность, как историческая, познавательная, эстетическая, гедонистическая, патриотическая и прочая ценность, как безопасность услуги, ее доступность и т. д. Отношения в качестве наиболее распространенного объекта научного исследования сервиса и туризма выступают, во-первых, как отношения потребителей к самим услугам, к процессу их производства, условиям, техническому обеспечению, к познавательной, эстетической, гедонистической и другим ценностям получаемых услуг, во-вторых, как отношения между производителями и потребителями услуг.

Предмет научного исследования составляет тот крут вопросов, проблем, который интересует исследователя в объекте. Направление научного исследования зависит как от объекта, так и от предмета. В зависимости от объекта в научных исследованиях выделяют наиболее общие направления, понимая под ними науку или комплекс наук, в области которых ведется изучение какого-то объекта. Ведь различие между науками проходит прежде всего по объекту исследования, а уж затем по другим признакам, производным от объекта, — методам, приборам, инструментам и т. д. Поэтому «основой научного направления является специальная наука или ряд специальных наук, входящих в ту или иную научную отрасль, а также специальные методы исследования и технические устройства»[1].

Исследования в области сервиса и туризма с точки зрения такого — общенаучного — понимания направления представляют собой одно единственное направление, определяемое спецификой объекта. Однако при изучении одного и того же объекта возможны разные предметы исследования. Поэтому в области сервиса целесообразно конкретизировать общенаучное понимание направления научного исследования с учетом этой разницы предметов. Тогда в области сервиса следует выделять такие направления исследований, как географическое, экономическое, политическое, культурноисторическое, психологическое, техническое и всевозможные их сочетания, о чем говорилось выше во второй главе.

Структурными единицами научного направления являются комплексные проблемы, темы и научные либо практические вопросы. Комплексная проблема представляет собой совокупность проблем, объединенных единой целью. Проблема — это совокупность теоретических и практических задач, решения которых назрели в обществе, регионе, области, городе, районе и т. д. В основе каждой проблемы лежит противоречие между новым знанием и старой теорией, между теорией и практикой, между новыми потребностями и старыми способами их удовлетворения, между новыми возможностями и старыми потребностями и т. д. Внутренняя противоречивость научного либо практического вопроса превращает его в проблему. Различают проблемы общие и специфические.Общие проблемы характерны не только для сферы сервиса, но и для других сфер общественной жизни, для народного хозяйства в целом. В области сервиса общими проблемами являются те, которые касаются не одного района, города, а ряда их, охватывая область, республику, регион, страну. Поэтому общие социокультурные проблемы бывают разных уровней: областные, республиканские, региональные, общенародные.

Проблемы порождаются развитием как социальной действительности в целом, так и сферы сервиса или развивающимся знанием о них и сознательно формулируются исследователем в форме ясных вопросов, на решение которых направлен весь ход научного исследования. Когда возникает такая ситуация, ее обычно называют проблемой. Таким образом, проблемная ситуация — это реально возникающее в социальной действительности противоречие, способы разрешения которого в данный момент неизвестны. Осмысление проблемной ситуации включает в себя:

  • 1) перевод интуитивно улавливаемого противоречия на язык точного описания и отделение известного знания от неизвестного. Данный этап осмысления проблемы предполагает следующие действия исследователя:
    • — внешние наблюдения,
    • — свободные интервью с участниками проблемных ситуаций,
    • — анализ документов (газетных публикаций, ведомственной документации, результатов осуществленных обследований),
    • — свободные интервью с экспертами;
  • 2) вычленение тематики, изучение которой возможно в научном социокультурном исследовании;
  • 3) определение в проблемной ситуации основных факторов с точки зрения сервисного исследования и выделение среди них главных и второстепенных;
  • 4) определение типа проблемной ситуации и доминирующей направленности: общетеоретической, частнотеоретической, прикладной, практической.

Осмысленная проблема должна быть четко сформулирована. К формулировке проблемы предъявляют обычно следующие требования:

1) проблема должна быть сформулирована в виде ясных вопросов или установок. Например: Каковы причины таких-то явлений? Найти способ решения данного противоречия. Построить модель, объясняющую данный процесс, явление;

  • 2) проблема должна быть выражена в научных терминах, имеющих однозначный, общепринятый смысл;
  • 3) формулировка проблемы должна предполагать изучение ближайших и отдаленных возможностей ее решения.

Выбор общего направления научного исследования предопределяется спецификой научного учреждения, отраслью науки либо практического учреждения (фирмы, предприятия, оздоровительно-развлекательного центра, культурного комплекса), в которых трудится исследователь. Конкретное направление является результатом совокупного действия множества факторов, которые учитывает исследователь при выборе направления и темы исследования. К этим факторам обычно относят следующие.

  • 1. Актуальность конкретного направления и темы научного исследования, т. е. важность их разрешения в настоящее время. Актуальность может быть как теоретической, так и практической. В условиях отсутствия разработанной общей теории сервиса на первый план выдвигается практическая актуальность направлений, тем и проблем научного исследования. Без этих исследований невозможно построение надежной теории.
  • 2. Конкретное направление и тема научного исследования должны быть экономически эффективными, ориентированными на решение прежде всего практических проблем создания и развития сферы сервиса в конкретном месте и в конкретное время. В противном случае они не получают необходимого финансирования.
  • 3. Направление и тема научного исследования должны иметь определенное научное значение, т. е. предусматривать решение новой научной задачи. В настоящее время, когда нет общей теории сервиса, любая тема исследования в данной сфере будет актуальна в научном плане. Главное при этом — правильная формулировка темы, умение отличать псевдопроблемы (ложные, мнимые) от научных проблем. Псевдопроблемы могут выступать в самых разнообразных формах, но наиболее типичные признаки их таковы: отсутствие объективного противоречия между теорией и практикой, между новым знанием и старыми представлениями, содержание уже решенных проблем, ничтожная научная или практическая значимость и т. д.

В общей теории научных исследований и практике их проведения в сфере сервиса выработан ряд приемов и действий, способствующих правильному выбору темы:

  • 1) получение заказов от практических работников (организаторов и руководителей различных учреждений) сферы сервиса, от местных органов исполнительной власти;
  • 2) участие в работе научных и научно-практических конференций по проблемам сервиса, в соответствующих данной тематике совещаниях исполнительных органов власти;
  • 3) творческое отношение к своей деятельности независимо от ее характера (научная или практическая, организационная или исполнительская, сложная или простая);
  • 4) глубокое и критическое изучение по своей специальности реферативных и иных журналов, экспресс-информации, научных обзоров по сервису;
  • 5) ознакомление с результатами научных исследований и достижений практики в смежных с сервисом областях;
  • 6) разработка и применение на практике новых, более эффективных методов исследования.

Данные приемы и действия, способствующие выбору тем, являются вместе с тем и требованиями, соблюдение которых позволяет всесторонне оценить и установить их отличия от псевдопроблем, пригодность к данным конкретным условиям места и времени.

Тема научного исследования является составной частью проблемы. В результате исследований по теме получают ответы на определенный круг научных и практических вопросов, охватывающих часть проблемы. Под научными вопросами обычно понимаются мелкие научные задачи, относящиеся к конкретной теме научного исследования.

Выбор направления, проблемы, темы научного исследования и постановка научных вопросов являются чрезвычайно важной и ответственной задачей, от которой зависят весь ход и результаты научного исследования.

  • [1] Основы научных исследований : учебник для технических вузов / под ред. В. И. Крутова, В. В. Попова. М. : Высшая школа, 1989. С. 81.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >