Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Россия в системе мировых внешнеэкономических связей

Внешнеэкономические связиэто международные, хозяйственные, торговые, политические, информационные отношения, обеспечивающие обмен товарами, различные формы экономического и научно-технического сотрудничества, специализацию, кооперацию производства, совместное предпринимательство, оказание услуг, проведение валютных и финансово-кредитных операций.

Создание в России рыночной экономики предполагает ее открытость и интеграцию в мировое хозяйство. Любые предприятия, фирмы, кооперативы и их союзы независимо от формы собственности, участвуя в формировании рыночных отношений, должны иметь выход на внешний рынок. Только в этом случае удается обеспечить их реальное вхождение в международные экономические процессы.

На основе внешнеэкономических связей осуществляется международное разделение труда, позволяющее добиться экономии общественного труда в процессе рационального производства и обмена его результатами между различными странами.

Выгодным с экономической точки зрения считается международный обмен товарами только в том случае, если благодаря их ввозу товаров удается экономить на их производстве и получать прибыль.

В случае правильного формирования структуры экспорта и импорта международный обмен товарами может быть выгоден многим странам. Приоритетным во внешней торговле следует считать ориентир на развитие экспорта, так как покупку товаров по импорту можно осуществлять при наличии либо иностранной валюты, либо конкурентоспособного товара.

К основным формам внешнеэкономических связей относятся следующие.

1. Торговые отношения

С помощью этой формы осуществляется купля-продажа товаров широкого потребления: одежды, обуви, парфюмерии, галантереи, культтоваров, а также продовольственных товаров и сырья. Происходит также торговый обмен продукцией для промышленного потребления: узлы, детали, запчасти, прокат, подшипники, агрегаты и т.д. Возможна покупка товаров и оборудования для общественного потребления: городской транспорт, оборудование для больниц, поликлиник, санаториев, курортов, лекарства, устройства и оборудование для охраны окружающей среды. Осуществляется купля-продажа продукции интеллектуального труда: лицензии и ноу-хау, инжиниринговая продукция.

2. Совместное предпринимательство

Данная форма внешнеэкономических связей может быть реализована в промышленности – на заводах, фабриках, предприятиях; в сельском хозяйстве, в сфере науки, образования, медицины, транспорта, культуры, искусства, кредитно-финансовой.

3. Оказание услуг

Большое распространение в международном бизнесе принадлежит посредническим, банковским, биржевым услугам, страхованию, туризму, международным перевозкам грузов. Быстро растет объем услуг, который оказывают компьютерные сети развитых стран мира.

4. Сотрудничество, содействие

Все большее распространение во внешнеэкономических связях получает научное, техническое, экономическое сотрудничество. Усиливаются и распространяются научный, культурный обмен и спортивные мероприятия.

5. Валютно-финансовые, кредитные отношения

К валютно-финансовым отношениям можно отнести систему взаимодействия курсов валют и ссудных капиталов разных стран при осуществлении внешнеторговых операций. Важная роль при этом принадлежит кредитам, предоставляемым зарубежным партнерам через мировой рынок ссудных капиталов.

Современный этап развития российской экономики характеризуется все возрастающей ее интеграцией с мировым сообществом, развитием новых форм и видов внешнеэкономической деятельности, расширением международных связей и деловых отношений с зарубежными партнерами. Изменение характера внешнеэкономической деятельности предъявляет повышенные требования к организации и управлению внешнеэкономической деятельностью в рамках единого организационно-экономического механизма.

В этих условиях повышается роль и значение внешнеэкономической деятельности, целями которой становятся не только получение выгоды конкретными фирмами, но и решение социально-экономических задач страны, обеспечение национальной и экономической безопасности, научно-технического и общественного прогресса и пр.

Внешнеэкономическая деятельность – это процесс реализации внешнеэкономических связей путем осуществления торгового обмена, совместного предпринимательства, оказания услуг, различных форм экономического и научно-технического сотрудничества, проведения валютных и финансово-кредитных операций.

Получение экономических и политических преимуществ России невозможно без активного участия ее экономики в тех областях, которые являются решающими сегодня, а в дальнейшем будут определять развитие мирового сообщества.

К ряду других общих факторов развития внешнеэкономической деятельности относятся следующие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>