Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ

2.1. Стратегия внешнеэкономической интеграции России

Развитие российской экономики невозможно без ее последовательной интеграции в систему международных экономических отношений. К настоящему времени в Российской Федерации в целом сформировалась открытая рыночная экономика. В свою очередь, российские предприятия освоили практику осуществления внешнеэкономических операций в таких условиях. Конкуренция с иностранными компаниями как на внутреннем, так и на внешнем рынке становится для них привычным и все более значимым фактором, который воздействует на принятие управленческих решений в области производства и сбыта.

Постепенно более разнообразными становятся формы и области участия в международных экономических отношениях. Помимо традиционной торговли товарами быстрыми темпами развиваются экспорт и импорт в современных и динамичных областях международных экономических отношений – прежде всего в торговле услугами и правами интеллектуальной собственности. Продолжается процесс перехода от импорта товаров (в основном потребительского назначения) к организации производств на основе прямых иностранных инвестиций на российской территории.

В области развития законодательства и применения инструментов торговой политики создана система регулирования внешней торговли товарами, в том числе в сфере таможенного дела. В целом российское законодательство в области регулирования внешнеэкономических связей и предпринимательской деятельности соответствует базовым международно-признанным нормам и правилам и практически совместимо с правовыми механизмами большинства стран мира и многосторонней системой регулирования торговли, о чем свидетельствуют как формирование и развитие таможенного законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, так и присоединение России к основополагающим международным документам в области таможенного дела (согласно Федеральному закону от 03 ноября 2010 г. № 279-ФЗ Россия присоединилась к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Конвенция вступила в силу для России 04.07.2011).

В области торгово-политических взаимоотношений сформированы предпосылки для постепенного перехода от чисто двустороннего к многостороннему взаимодействию. Активизировалось участие в региональном сотрудничестве. Накоплен первый опыт участия в масштабных многосторонних торговых переговорах.

Уровень международной конкурентоспособности российской экономики пока остается невысоким. В сочетании с технической отсталостью предприятий и недостаточной развитостью институтов российской экономики это проявляется в слабой диверсификации внешнеэкономической деятельности российских компаний в разрезе как товарной и отраслевой структуры, так и географии экспортных потоков. Следствием этого являются высокая зависимость от конъюнктуры на мировых рынках, в том числе энергоносителей, и ограниченные возможности продвижения отечественных товаров и услуг на внешние рынки, а также невозможность обеспечения широкого доступа и рационального использования ресурсов в рамках глобальной экономики. Таким образом, резко снижается устойчивость российского бизнеса.

Важнейшими нерешенными проблемами в области внешнеэкономической политики являются:

  • • свойственный стране на протяжении последних десятилетий слабо диверсифицированный характер экспорта при его высокой зависимости от ценовой ситуации на ограничен ном числе нестабильных рынков сырьевых товаров;
  • • механизмы и организационные формы участия российских предприятий в международном разделении труда,

недостаточно использующие современные возможности, связанные с разделением факторов производства;

• нерешенные вопросы в области применения инструментов торговой политики, связанные с низким уровнем транспарентности и высокими транзакционными издержками, прежде всего при таможенном администрировании.

Основной целью политики в области внешнеэкономических связей должно являться создание условий для включения российских предприятий в международные производственные процессы на основе использования возможностей глобального рынка товаров, услуг и факторов производства путем снятия барьеров для развития внешнеэкономической деятельности российских предприятий, поощрения экспортной и инвестиционной активности, системного участия в выработке правил международной торговли. При этом под повышением конкурентоспособности понимается обеспечение востребованности российских товаров, услуг и ресурсов на мировом рынке.

Интеграция российского бизнеса в систему мирохозяйственных связей должна обеспечиваться благодаря решению следующих ключевых задач:

  • • диверсификации рынков, отраслей и форм участия российского бизнеса в системе международного разделения труда и кооперирования;
  • • активизации притока прямых иностранных инвестиций, прежде всего в сектора российской экономики, испытывающих их нехватку, и расширения российских инвестиций за рубежом в тех случаях, когда это способствует улучшению условий доступа на международные рынки;
  • • использованию механизмов регионального и многостороннего сотрудничества для либерализации условий доступа российских товаров, услуг, капиталов и, где это необходимо, рабочей силы на рынки сбыта.

Созданию благоприятных условий для включения российских компаний в систему мирохозяйственных связей должно способствовать присоединение Российской Федерации к многосторонней системе регулирования международной торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Важнейшим направлением является создание общего экономического пространства (ОЭП) на основе концепции Общего европейского экономического пространства. Целью ОЭП является создание открытого интеграционного рынка между ЕС и Россией. Углубление диалога по реформированию экономики и политики предпринимательства, включая диалог по промышленной политике в конкретных отраслях, будет нацелено на улучшение рамочных условий деятельности предприятий и повышение их конкурентоспособности.

Существует ряд условий, которые необходимо учитывать при достижении вышеуказанных целей и задач:

  • • в результате применения мер нс должно возникать существенных искажений конкурентной среды на внутреннем рынке и должны быть выполнены основные принципы и подходы, вытекающие из общего направления совершенствования и развития российского законодательства и практики регулирования предпринимательской деятельности;
  • • применение мер регулирования, и в особенности поддержки экспорта, должно быть экономически обоснованным и эффективным, а именно – быть совместимым с возможностями бюджета и исключать необоснованные с точки зрения ситуации на рынке расходы;
  • • меры регулирования должны применяться с учетом необходимости выполнения формальных требований в рамках обязательств ВТО, так как процесс присоединения России к ВТО завершен;
  • • необходимо соблюдение принципов минимизации обременительности требований к внешнеэкономическим операциям при обеспечении достижения целей регулирования и обеспечения необходимого уровня транспарентности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>