Политические идеи и учения в России XI—XX веков

Возникновение и развитие политической мысли

в России XI—XVI веков

Политическая мысль в Древней Руси зарождается в тесной связи с религиозным сознанием, характеризуется обращенностью к философско-исторической проблематике и задачам становления русской государственности. Специфика становления и развития политической мысли была обусловлена более поздним вступлением Древней Руси на политическую арену мировой истории, соседством с более сильными регионами: Византийской империей, Западной Европой, Золотой Ордой.

Основными особенностями развития политической мысли того периода выступили следующие:

• борьба за независимость русских земель и необходимость их единения;

  • • объяснение образа идеального князя, а затем государя-самодержца;
  • • описание сущности и предназначения власти;
  • • рассмотрение взаимоотношения государства и церкви;
  • • объяснение идеи великодержавности и пределов царской власти;
  • • выявление преград на пути ее перерастания в тиранию.

Уже в первом политическом трактате Древней Руси «Слово о законе и благодати», написанном киевским митрополитом Илларионом примерно в 1037—1050 гг., утверждается идея равенства всех народов и государств, раскрывается образ идеального русского князя, ставится вопрос об ответственности руководителя перед подданными, дается трактовка закона через его противопоставление иным, более существенным ценностям.

В таком источнике, как русский летописный свод «Повести временных лет», который был составлен во втором десятилетии XII в. монахом Киево-Печерского монастыря Нестором, представлена первая попытка раскрыть политическую историю древнерусского государства. Летописец попытался выяснить происхождение Русского государства: «...кто в Киеве нача пер-вее княжити и откуда русская земля стала есть». Он раскрыл образ идеального христианского государя как мудрого правителя, который правит по справедливости вместе с умными советниками, осуждает раздоры и распри между князьями, которые ослабляют Русскую землю.

Проблема разобщенности русских земель, печаль об их утраченном единстве и обоснование необходимости единения пронизывает также такое произведение, как «Слово о полку Иго-реве» (кон. XII в., имя автора неизвестно). «В своих распрях начали Вы призывать поганых на землю Русскую... О, печалиться Русской Земле, вспоминая первые времена и первых князей!»

Дошедшие до наших дней размышления Даниила Заточника (кон. XII — нач. XIII в.) описывают образ идеального правителя, сильную и справедливую княжескую власть. Настоящий князь решает дела с мудрыми советниками и заботится о своих подданных. «Щедрый князь — как река, текущая без берегов через дубравы, поит не только людей, но и зверей. Скупой князь — как река в берегах, а берега каменные: нельзя ни самому напиться, ни коня напоить».

Дальнейшее развитие политической мысли характеризовалось формированием разнообразных подходов к решению возникающих задач. Так, в конце XV — начале XVI в. ход исторических событий выдвинул на первый план вопрос об отношениях церкви и государства. В трактовке данного вопроса сложилось два направления общественно-политической и религиозной жизни:

  • 1) нестяжатели — идейный вдохновитель Нил Сорский (1433—1508);
  • 2) стяжатели (иосифляне), адептом которого выступил Иосиф Волоцкий (1439—1515).

Нестяжатели выступали против монастырской собственности, полагали большим человеческим грехом стяжание богатств, проповедовали невмешательство в мирские, в том числе государственные дела. Они разрабатывали идею разграничения как сфер, так и методов деятельности церкви и государства.

Стяжатели сначала отстаивали идею превосходства церкви по отношению к государственной власти (теократизм), пытались развивать мысль служебной роли государства по отношению к церкви, подчеркивая, что «благочестивые и православные цари... отправляли в заключение и подвергали жестоким казням вероотступников и еретиков».

Следует обратить внимание на сформулированную Филофе-ем (ок. 1465—1542), последователем иосифлян, политическую концепцию «Москва — Третий Рим». Ее содержание и идейная направленность были связаны с потребностью преодоления разобщенности русских княжеств, формирования сильного, централизованного государства, способного противостоять как угрозам с Запада, так и набегам со стороны Орды, а возможно, и со стороны Османской империи.

В XVI в. стали складываться различные подходы к уяснению статуса государя в русском государстве. С одной стороны, разрабатывалась концепция сильной власти, которая должна безраздельно находиться в руках государя. Иван Грозный (1530—1583) усилил ее до утверждения идеи юридической безответственности политико-правового статуса царя на земле русской. Он говорил: «Русские властители ни перед кем не отчитывались, были вольны жаловать и казнить своих подданных и не судились с ними не перед кем». С другой стороны, разрабатывались требования соответствия царя нормам христиансконравственного идеала, выдвигались принципы подчинения государя законности (Максим Грек, 1475—1555), монархического правления с выборным сословно-представительным органом. Андрей Курбский (1528—1583) по этому поводу подчеркивал: «Царь должен искать доброго и полезного совета не только у советников, но и среди избранных народом людей».

Политические учения в России XVII — первой половины XIX века

В данный период политическая мысль России развивалась в тесной связи с процессами утверждения централизованного государства (XVII в.), а затем формированием и функционированием абсолютизма (XVIII — первая половина XIX в.).

Развитие политической мысли XVII в. начинается с осмысления проблематики, поставленной событиями Смутного времени. Первой скрипкой здесь явились размышления Ивана Тимофеева (ок. 1555—1631) о наблюдаемых им фактах. В своем труде «Временник» он уделяет пристальное внимание проблемам происхождения и сущности власти, выделяет законные и незаконные правила восшествия на престол, раскрывает особенность выборного учреждения власти, развивает идею сопротивления народа произволу властей.

Юрий Крижанич (1617—1683) среди большого круга проблем, рассмотренных в работе «Политика», подчеркивает угрозы для общества, которые таятся в случае ослабления власти. В связи с этим, с одной стороны, он отрицает право народа на восстание, за которым следует смута, но, с другой стороны, разрабатывает совокупность гарантий от тирании, обращая особое внимание на роль законов. Он также придавал значение вопросам, связанным с укреплением государства в деле развития экономики. Данная проблема нашла свое отражение в проектах видного политического деятеля и дипломата А. Л. Ордина-Нащекина (1605—1680), который указывал на необходимость всемерного поощрения предпринимательства, совершенствования городского самоуправления, реформирования армии, строительства отечественного флота.

В русской политической мысли XVIII в. проходил под знаком абсолютизма, при этом внимание российских авторов концентрировалось на идее просвещенного абсолютизма. В указанном направлении развивали свои взгляды И. Т. Посошков (1652—1726), Феофан Прокопович (1681—1736), В. Н. Татищев (1686—1736). Так как политическая жизнь российского общества того периода была слишком далека от ее реформаторских проектов, XVIII в. завершается резкой критикой абсолютизма и радикально-республиканскими идеями А. Н. Радищева (1749—1802) — писателя и политического мыслителя. В молодые годы он был ярым противником самодержавия. Особенно ярко критика самодержавия осуществляется им в его самой знаменитой работе «Путешествие из Петербурга в Москву», которая была запрещена в России вплоть до 1917 г., а сам автор был сослан в Сибирь. В 1797 г. ему было разрешено вернуться в Центральную Россию, а в 1801 г. он даже поступил на службу в комиссию по составлению законов. Однако идеи его законопроектов оставались нереализованными, и в сентябре 1802 г. он покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Идеи Радищева оказали огромное влияние на последующее развитие общественно-политической мысли в России, прежде всего — революционной.

Вступление России в XIX в. ознаменовалось возрождением надежд на позитивные перемены, благоприятные для страны перспективы. Благодаря усилиям дворянских просветителей — В. Ф. Малиновского (1765—1814), В. В. Попугаева (1779—1816), А. П. Куницына (1793—1840) — стали распространяться либерально-демократические идеи естественного права и договорного происхождения государства, мысли о разделении властей и осуществлении законодательной функции в России представителями народа.

М. М. Сперанский (1772—1839) — известный российский реформатор и политический мыслитель. С целью обеспечения политической свободы в России он обосновывал необходимость разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Подчеркивая взаимосвязь политической и гражданской свободы, говорил о важности ликвидации крепостничества в России как необходимого условия свободы. Понимая свободу как закон, равно действующий на всех, отмечал необходимость утверждения в стране конституционного правового государства.

Н. М. Муравьев (1796—1843) — декабрист и политический мыслитель. Обосновывал необходимость отмены крепостнического права в России и провозглашение для всех ее жителей равных прав и свобод, среди которых указывал на свободу слова и передвижения, свободу совести и свободу заниматься любым делом. Политической основой реализации проекта переустройства России он определял конституционную монархию. Полагал, что, согласно конституции, законодательная власть должна принадлежать Народному вече, исполнительная — правительству во главе с монархом, судебная власть — системе судов. Он достаточно убедительно доказывал необходимость федеративного устройства России.

П. И. Пестель (1793—1826) — известный декабрист и политический деятель. Резко критиковал крепостничество и абсолютную монархию как изжившую себя форму правления в России. Исходил из того, что «народ российский не есть принадлежность или собственность какого-либо лица или семейства».

Разработанная им программа действий предполагала безвозмездное наделение всех крестьян землей, утверждение республиканского правления на основе избирательного права, предоставляемое лицам мужского пола. Он рассматривал возможность федеративного устройства России, исходя из того, что в России множество наций, религий и все это невозможно учесть, управляя из одного центра.

Политические идеи в России

второй половины XIX — первой половины XX века

Данный период развития политической мысли отличается богатством и многообразием общественно-политических направлений и политических доктрин в России.

А. И. Герцен (1812—1870) — писатель, революционер, неоднократно сосланный за свои экстремистские настроения по отношению к государственному устройству. По своим социально-политическим воззрениям был близок к западникам, но, прожив на Западе какое-то время, изменил свою точку зрения. Он считал, что Россия без капитализма может сразу перейти к социализму, но для этого необходимо устранить государственный гнет и помещичье землевладение над крестьянской общиной («крестьянский социализм»). Также А. И. Герцен считал, что необходимо делать ставку не на религию, а на науку, взгляд на человека — не с позиций религии, а с позиций физиологии и антропологии.

Русское народничество в своих трех ипостасях:

1) П. Н. Ткачев (1844—1886) представлял «революционный макиавеллизм» и «якобинство»;

  • 2) П. Л. Лавров (1823—1900) — «критически мыслящую личность», претворял в своей деятельности субъективистское начало;
  • 3) анархизм М. А. Бакунина (1814—1876), который приспосабливал свои революционно-анархические идеи к позитивистской схеме исторических состояний человечества.

П. А. Кропоткин (1842—1921) анархию рассматривал в трех аспектах:

  • 1) как способ действия;
  • 2) социальную теорию;
  • 3) часть общеполитической системы.

Рассматриваемый период развития русской общественно-политической мысли характеризуется дальнейшей разработкой консервативного направления (Н. Я. Данилевский, К. Н. Леонтьев, Л. А. Тихомиров, К. П. Победоносцев, И. А. Ильин и др.). Оригинальность теорий русских консерваторов связана с углублением критики европейского политического опыта, расширением аргументов в пользу особенностей развития России. Так, Н. Я. Данилевский обращал внимание на тесную связь национального (народного) и политического факторов в своей теории культурно-исторических типов (цивилизаций). И. А. Ильин показывал обусловленность государственного развития народа состоянием и особенностями его политического и правового сознания.

Видное место в спектре политических направлений в России конца XIX — начала XX в. Занимали либерально-конституционные идеи Б. Н. Чичерина (1828—1904), П. И. Новгородцева (1866—1924) и др.

Б. Н. Чичерин выступал в своих научных трудах признанным теоретиком либерализма. Исходный пункт его взглядов заключался в утверждении того, что личность есть корень и определяющее начало всех общественных отношений, а формула политического идеала состоит в гармонии личности и государства, индивидуальной свободы и общего закона. Наиболее оптимальной формой, способную обеспечить подобную гармонию, является, по его мнению, конституционная монархия, выступающая началом власти, народ в лице его представителей — началом свободы, аристократическое собрание — постоянством закона.

П. И. Новгородцев подчеркивал необходимость установления посредством права четкой безусловности нормы в целях устранения произвола. Такой нормой должен быть только принцип личности как нравственное основание в обществе и абсолютная санкция в законодательстве. Во имя права государство обязано принять в качестве непререкаемой границы своего господства свободную человеческую личность. Реализуется данная норма права только в правовом государстве. Его основными элементами должны выступить:

  • • единая верховная власть;
  • • неотчуждаемые права личности;
  • • разделение функций власти на законодательную, исполнительную, судебную;
  • • защита прав граждан демократическими организациями гражданского и политического характера.

В 20-е гг. XX столетия усилиями представителей русского зарубежья разрабатывается политическая концепция — «евразийство». Активная роль в ее обосновании принадлежит экономисту и географу П. Н. Савицкому, лингвисту и этнографу Н. С. Трубецкому, философу и богослову Г. В. Флоренскому, Н. А. Алексееву. Евразийцы считают, что в понятии народа как совокупности исторических поколений воплощена истинная народная воля. Свое понимание государства они характеризуют стабилизированным общественным мнением, которое выражает не только точку зрения большинства ныне живущих людей, но и дух прошлых поколений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >