Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Часть III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ОПЕРАЦИЙ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

При изучении части III обучающийся (бакалавр, студент, магистрант, аспирант) должен:

знать

  • • сущность внешнеторговых и иных внешнеэкономических операций, виды внешнеторговых сделок, способы их оформления и порядок подписания, специфику совершения сделок на различных рынках;
  • • характер договорных отношений между участниками внешнеэкономической деятельности, применяемые виды договоров, их основные условия, специфику взаимоотношения сторон при экспорте и импорте товаров;
  • • содержание контрактов, их постатейные условия, обеспечивающие интересы отечественных участников внешнеэкономической деятельности, применение типовых форм контрактов и общих условий поставки товаров;
  • • многообразие и специфику осуществления экономических, коммерческих процессов во внешнеторговой деятельности;
  • • организацию и технику документального обеспечения внешнеторговых операций;
  • • основы унификации и стандартизации внешнеторговых документов, сложившихся в международной практике;

уметь

  • • осуществлять операции на товарных биржах, аукционах, международных торгах во внешнеторговых операциях;
  • • составлять и обрабатывать необходимые документы на различных этапах экспортных и импортных операций;
  • • определять состав документов, необходимых для установления внешнеэкономических связей с зарубежными контрагентами;
  • • оформлять необходимый комплекс внешнеторговых документов для осуществления внешнеэкономической деятельности;
  • • делать выводы, рекомендации и предложения по унификации и стандартизации документов различного рода, используемых во внешнеэкономической деятельности;
  • • осуществлять товарообменные операции на мировом рынке;
  • • оценивать значимость и выгодность международных туристических услуг;

владеть

  • • методами поиска оптимальных контрагентов, внедрения новой техники, технологий и мероприятий по повышению конкурентоспособности организаций;
  • • методами международных расчетов и осуществления валютных операций;
  • • способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;
  • • навыками в осуществлении процедур заключения внешнеторговых сделок, в решении ряда конкретных задач, относящихся к внешнеэкономической деятельности.

Глава 10. КОНТРАКТ КУПЛИ-ПРОДАЖИ, ЕГО СТРУКТУРА

10.1. Сущность, виды и механизм действия внешнеторговых контрактов

Внешнеторговая операция это комплекс действий участников торгового процесса, представляющих разные страны, с целью осуществления торгового обмена.

Участников торгового процесса или контрагентов, должно быть не менее двух: продавец и покупатель.

В комплекс действий предприятий при осуществлении внешнеторговых операций обычно входит изучение конъюнктуры рынка интересующего контрагентов товара, его реклама, деятельность сбытовой сети, взаимодействие с торговыми посредниками, разработка коммерческих предложений и запросов, проведение переговоров, заключение и исполнение контрактов.

Имеется следующая классификация внешнеторговых операций (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Классификация внешнеторговых операций

№ п/п

Признак классификации

Виды операций

1

По направлениям торговли

Экспортные, импортные, реэкспортные, реимпортные

2

По группам товаров

Купля-продажа машин и оборудования, сырьевых, продовольственных, непродовольственных товаров и др.

3

По степени готовности товара к продаже

Поставка готовой продукции, узлов и деталей для сборки, комплектного оборудования и т.д.

4

Товарообменная торговля

Встречные закупки, бартер, выкуп устаревшей продукции, переработка давальческого сырья и др.

5

Торговля научно-техническими достижениями и оказание услуг

Купля-продажа лицензий, ноу-хау, факторинг, инжиниринг; при осуществлении подряда, аренды, лизинга, туризма, информатизации, перевозок на транспорте и др.

6

Торгово-посредническая деятельность

Консигнационные, комиссионные, агентские, брокерские

7

Торговля состязательного типа

Аукцион, международные торги и биржевая торговля

Основным регулятором внешнеэкономической деятельности предприятий и их партнеров является контракт, представляющий собой коммерческое соглашение между двумя странами, предметом которого может быть купля- продажа товара, выполнение подрядных работ, аренда, мена и т.п.

На этапах подготовки, подписания и исполнения основных контрактов предприятия, участвующие во внешнеэкономической деятельности, заключают значительное число вспомогательных контрактов с консультационными фирмами, рекламными агентствами, посредниками, транспортными и экспедиторскими фирмами. Они также осуществляют весь комплекс операций с таможенными и другими организациями, регулирующими внешнеэкономическую деятельность.

Для исполнения одного основного контракта продавцы и покупатели заключают более десятка дополнительных.

Основные формы внешнеэкономической деятельности: торговый обмен, совместное предпринимательство, оказание услуг, осуществление финансово-банковских операций и технико-экономическое сотрудничество последовательно осуществляются с помощью различного вида внешнеторговых сделок.

Многообразие внешнеторговых видов деятельности нуждается в регулировании правовых, экономических, организационных, экологических и других отношений между контрагентами, находящимися в различных странах мира, поэтому уточнение сущности внешнеторговых сделок требует рассмотрения общей трактовки этого понятия, в том числе и с позиций Венской конвенции ООН (1980 г.).

Под внешнеторговой сделкой следует понимать действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданско-правовых отношений в сфере купли-продажи между участниками внешнеэкономической деятельности, предприятия которых находятся в различных странах.

Внешнеторговая сделка предполагает платеж в иностранной валюте (за исключением товарообменных сделок). При совершении внешнеторговой операции товар (предмет договора) пересекает границу страны экспорта.

Отношения сторон при установлении и реализации внешнеторговой сделки оформляются внешнеторговым договором.

Внешнеторговый договор, контракт – это основной коммерческий документ, оформляющий внешнеторговую сделку, содержащий письменную договоренность сторон о поставке товара продавцом-экспортером определенного имущества в собственность покупателя-импортера и обязательство покупателя-импортера принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму или обязательства сторон выполнять условия товарообменной сделки.

При заключении внешнеторгового контракта контрагенты должны определить, право какой страны будет применяться при заключении сделки, а также перечень прав и обязательства контрагентов в случае урегулирования спора.

В контракте купли-продажи обязательным условием является переход права собственности на товар от продавца к покупателю. В этом состоит главное отличие договора купли-продажи от всех других видов договоров – аренд-

нога, лицензионного, страхования и других, где предметом договора является либо право пользования товаром, либо предоставление услуг.

В сентябре 1991 г. СССР присоединился к Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров. В разработке данной Конвенции, утвержденной Конференцией ООП по договорам международной купли- продажи товаров в Вене в 1980 г., принимали участие 62 государства.

Предметом регулирования Конвенции являются договоры, наиболее применяемые в международной торговле. Существенное место в Конвенции уделено условиям, относящимся к процедуре заключения договора купли-продажи, и определению характера самого договора. Сферой применения Конвенции являются договоры купли-продажи, заключенные между контрагентами, находящимися в разных странах.

При этом не имеют значения ни национальная, ни государственная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус.

В соответствии с Конвенцией внешнеторговым договором (контрактом) купли-продажи товаров может быть признано соглашение о купле-продаже контрагентов, предприятия которых размещены в разных странах.

Конвенция дает широкую автономию присоединившимся странам, что позволяет им либо применять, либо не применять те или иные положения Конвенции. Венская Конвенция предполагает, что область ее применения может быть ограничена путем использования оговорок любой страной, присоединившейся к Конвенции.

В частности СССР, а затем и Россия, как правопреемница СССР, применили весьма существенную оговорку в отношении формы и порядка подписания внешнеторговых контрактов. Так, Конвенция исходит из того, что не требуется заключение или подтверждение договора в письменной форме. Конвенция допускает возможность заключения контракта в устной форме или даже свидетельскими показаниями.

Однако имеются государства, законодательства которых требуют, чтобы внешнеторговые сделки заключались или подтверждались в письменной форме. В России все договоры должны заключаться только в письменной форме, что предусмотрено в п. 3 ст. 162 Гражданского кодекса РФ. Поэтому российские контрагенты обязаны заключать все контракты только в письменной форме.

СССР еще в 1991 г. использовал право оговорки и заявил, что если одной из сторон внешнеторговой сделки является отечественное предприятие, то контракт купли-продажи должен быть заключен в письменной форме, и права, и обязанности возникают лишь тогда, когда договор подписан обеими сторонами.

Венская конвенция о международных договорах купли-продажи является крупномасштабным унификационным актом, который содержит многочисленные положения об условиях подготовки, заключения и исполнения сделки купли-продажи. И хотя положения Конвенции могут использоваться по усмотрению сторон, знание положений этого документа необходимо для всех участников внешнеэкономической деятельности.

При заключении внешнеторговых контрактов купли- продажи российским участникам внешнеэкономической деятельности необходимо учитывать положения ст. 454 Гражданского кодекса РФ, в которой изложена следующая трактовка договора купли-продажи: "По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)".

И, наконец, по мнению автора, внешнеторговый контракт купли-продажи – это основной коммерческий документ, определяющий права и обязанности участников внешнеторговой операции, в котором изложен комплекс действий по осуществлению торгового обмена контрагентами, находящимися в разных странах.

В международной торговой практике используют самые разнообразные контракты, их содержание зависит от операции, которую собираются совершить контрагенты. Но, несмотря на разнообразие видов контрактов, каждый из них содержит основные положения контракта купли- продажи.

Достаточно полно сформулировать условия контракта довольно трудно. Практически при заключении контракта невозможно предусмотреть все возможные вопросы, которые могут возникнуть при его исполнении, тем более что

разнообразие контрактов весьма значительно. Поэтому имеется необходимость классифицировать их по некоторым признакам.

  • 1. По времени поставки внешнеторговые контракты могут быть:
    • разовые: а) с коротким сроком поставки (сырьевые товары): б) с длительными сроками поставки (на комплектное и сложное оборудование (3–5 лет и более)); в) с периодической поставкой – предусматривают регулярную (периодическую) поставку согласованных в нем количеств на протяжении установленного срока, который должен быть коротким (обычно один год) и длительным (в среднем 5–10 лет);
    • срочные – для покупателя необходимо получить закупленный товар именно в обусловленный срок, а остальные условия имеют меньшее значение. Например, семена к посевной. При нарушении срока покупатель аннулирует контракт с применением санкций;
    • долгосрочные – заключаются на поставку промышленного сырья и полуфабрикатов (уголь, природный газ, руда, целлюлоза, бумага, некоторые химические товары и др.). Удельный вес долгосрочных коммерческих сделок в экспорте полезных ископаемых составляет 50–60%, а переработанного сырья – 5–7%.
  • 2. По форме оплаты различают контракты:
    • с оплатой в денежной форме – предусматривают оплату в согласованной сторонами валюте с применением обусловленных в контракте способа платежа и формы расчета;
    • • с оплатой полностью в товарной форме – заключаются при продаже одного или нескольких товаров с одновременной увязкой с покупкой другого товара и расчеты в иностранной валюте не производятся (бартер).
  • 3. По характеру и особенностям оформления контракты бывают:
    • предварительные – это договоры, по которым стороны обязуются заключить в будущем договоры на передачу товаров на условиях, предусмотренных в предварительных договорах. На сторону, необоснованно уклоняющуюся от заключения договоров, возлагаются убытки, вызванные уклонением от заключения окончательного договора;
    • специальные – на проектирование, монтажные работы, техническое обслуживание, поставку специализированной продукции, проведение испытаний, геологоразведочные работы;
    • рамочные – содержат лишь основные согласованные условия, которые не считаются окончательными и подлежат последующему уточнению в ходе выполнения соответствующих работ, поскольку точно определить их объем и стоимость затруднительно во время заключения сделки;
    • намерения – устанавливают намерения импортера приобрести товар без твердых обязательств.
  • 4. В зависимости от объекта купли-продажи внешнеторговые контракты подразделяются по следующим признакам:
    • купля-продажа товаров в вещественно-материальной форме – экспортер обязуется передать товар в собственность импортера в обусловленные сроки и на определенных условиях, при этом импортер обязуется принять товар и уплатить за него некоторую денежную сумму. Контракты купли-продажи товаров в материально-вещественной форме являются основной формой осуществления коммерческих операций во внешней торговле. К этой группе сделок относятся экспортные, импортные, реэкспортные операции, операции в сфере встречной торговли (в том числе и товарообменные), а также большинство сделок, заключаемых на международных товарных биржах, международных аукционах и торгах;
    • купля-продажа результатов творческой деятельности, в том числе лицензий – продажа лицензий выступает в современных условиях как один из каналов экспорта машин и оборудования, поскольку в большинстве случаев продажа лицензий сопровождается экспортом машинной продукции, необходимой для использования лицензии в производстве; продавец лицензии зачастую оговаривает в лицензионном соглашении право поставки покупателю лицензии комплектующих узлов, деталей, запасных частей для производства товара по лицензии.

В основу механизма действия контракта заложены его структура, объем взаимных обязательств сторон, условия платежей, базисные условия поставок, условия страхования, технические условия, санкции за нарушения позиций контракта.

Следовательно, механизмом внешнеторгового контракта можно считать совокупность структурных элементов внешнеторговой сделки и их взаимодействие в соответствии с согласованными контрагентами юридическими нормами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>